Produção de periferias urbanas em cidades médias paulistas: o caso de São Carlos e São José do Rio Preto
dc.contributor.advisor1: Silva, Ricardo Siloto da
dc.contributor.author: Siqueira, Barbara Vallilo
dc.date.issued: 2015-05-13
dc.description.abstract: This paper aims at developing a better understanding of what has set up the new role of the medium-size cities in Sao Paulo in their urban network as well as how their forms of expansion have contributed to the continuity of the construction of cities increasingly unequal as regards the occupation of the territory. The addressed settings concern the production of Housing Projects of Social Interest promoted by the housing policy aimed at low-income families and the production of Closed Housing Projects associated with land and real estate interests. These modalities help in the spatialization of socio-territorial segregation and supports the understanding of the logic city center x outskirts. The research on two empirical objects aimed to illustrate how these settings appropriate the peripheral areas of the cities of Sao Carlos and Sao Jose do Rio Preto. In order to strengthen the argument, the application of three analyzing variables guided the reading of the processes that have been reinforced as well as the processes that have been provoked in the intra-urban scale. Although the origin of the phenomena is the result of disputes over the occupation of urban space, the analytical approach indicated the similarities and peculiarities which were found in each city.eng
dc.description.resumo: Este trabalho pretende desenvolver um melhor entendimento do que têm configurado o novo papel das cidades médias paulistas em sua rede urbana, e como suas formas de expansão têm contribuído para dar continuidade na construção de cidades cada vez mais desiguais em relação à ocupação do território. As configurações abordadas referem-se à produção de Empreendimentos Habitacionais de Interesse Social, alavancados pela política habitacional destinada às famílias de menor renda, e à produção de Empreendimentos Habitacionais Fechados, associados aos interesses fundiários e imobiliários. Essas modalidades auxiliam na espacialização da segregação de âmbito socioterritorial e dá suporte para compreensão da lógica centro x periferia. A pesquisa de dois objetos empíricos buscou ilustrar como essas configurações se apropriam dos espaços periféricos da cidade de São Carlos e de São José do Rio Preto. Para fortalece a discussão, a aplicação de três variáveis de análise orientou a leitura dos processos que têm sido reforçados, e dos processos que têm sido provocados na escala intraurbana. Embora a origem dos fenômenos seja resultado de disputas pela ocupação do espaço urbano, a abordagem analítica indicou as semelhanças e as peculiaridades encontradas em cada cidade.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Barbara Vallilo. Produção de periferias urbanas em cidades médias paulistas: o caso de São Carlos e São José do Rio Preto. 2015. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7333.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Medium-size Cities in Sao Pauloeng
dc.subject: Urban Peripherieseng
dc.subject: Socio-territorial Segregationeng
dc.subject: Cidades Médias Paulistaspor
dc.subject: Periferias Urbanaspor
dc.subject: Segregação Socioespacialpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Produção de periferias urbanas em cidades médias paulistas: o caso de São Carlos e São José do Rio Pretopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor