As contribuições do processo de implementação do projeto para o ensino de Ciências " ABC na educação científica - a mão na massa" para o desenvolvimento profissional de uma professora de pré-escola.
dc.contributor.advisor1: Pierson, Alice Helena Campos
dc.contributor.author: Miranda, Carolina Rodrigues de Souza
dc.date.issued: 2004-02-18
dc.description.abstract: This work consider two point: by one hand, recognizing the important issue that the Natural Science, since the begging of school time, can contribute in a formation of critical students that ask about the reality around their. By the other hand, the difficulties involved in their development in a school phase, where the teachers has a little, or any, specific formation to answer about science subjects. Upon this problem, the objective of this work is analyzing the science study project contributions called La Main La Pate (in Brazil this project was called ABC na educação científica a mão na massa), to professional development of one primary school teacher, during the first year of this project implementation and development. The methodology adopted was the qualitative approach, using as a research tool the observation of all implementation process in São Carlos city, and watching the teacher s pedagogical practices in the classroom. Was used yet teacher s report done during this period of time and a interview done after one year of this work, to analyze her teacher s thinking upon this own work. The study s theoretical framework considers the teacher s continues education, approaching the teacher s knowledge and the reflective practices. In this study the teacher indicated significant learning in her attitude toward science study, in a way how to development with her students and in a reflecting on their own practice, witch is possible changing the values and believes. However, the teacher had some criticize about the way how the teacher s continues education was conduced, a super valorization of subjects and pre defined scripts. This work indicates some actions that should be taken into account with regards proposal such as the one in question: attention to the context where teachers work, the time needed school are different and that they should be considered as basic units in order to be able to change and improve teaching.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho parte, por um lado, do reconhecimento do importante papel que o ensino de Ciências Naturais, desde o início da escolarização, pode desempenhar na formação de alunos mais críticos, questionadores da realidade à sua volta, com elementos que os auxiliem na construção de modelos explicativos para os diferentes fenômenos que observam, mas sem desconhecer, por outro lado, as dificuldades envolvidas para a sua incorporação numa etapa da escolarização na qual os professores responsáveis apresentam pouca, ou nenhuma, formação específica para o tratamento de assuntos referentes à ciência. Diante desta problemática, este trabalho tem como objetivo analisar as contribuições de um projeto de ensino de ciências para as séries iniciais Projeto La Main à La Patê A Mão na Massa que no Brasil foi denominado de ABC na Educação Cientifica A Mão na Massa para o desenvolvimento profissional de uma professora de pré-escola durante o primeiro ano de implementação e desenvolvimento deste projeto. A metodologia adotada foi a abordagem qualitativa, utilizando como instrumento de pesquisa o período de observação de todo o processo de implementação do projeto em São Carlos e em paralelo da prática pedagógica da professora ao desenvolve-lo em sua sala de aula. Utilizamos também uma entrevista realizada com a docente após um ano de trabalho em conjunto e seus relatórios para análise de seu pensamento docente frente ao trabalho que estava desenvolvendo. O referencial teórico do estudo aborda a questão da formação continuada dos professores e a importância de tais propostas valorizarem os saberes docentes e a prática reflexiva destes profissionais. No estudo que desenvolvemos a professora indica aprendizagens significativas na mudança de atitude em relação ao pensar o ensino de ciências, a maneira de aborda-lo com seus alunos, na reflexão sobre a própria prática, podendo essas concretizarem-se em mudanças em seus valores e crenças. Entretanto, ela critica a maneira como foi conduzido o curso de formação continuada, a valorização dos conteúdos e dos roteiros, a descontinuidade dos cursos e a desvalorização profissional. Este trabalho indica algumas questões que devem ser pensadas em se tratando de propostas de formação continuada de professores como esta: a consideração dos contextos em que os professores atuam, a questão do tempo necessário para os professores aprenderem, os espaços de atuação do professor e a compreensão das diferenças existentes nas escolas, entendendo-as como unidades básicas para mudar e melhorar o ensino.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: MIRANDA, Carolina Rodrigues de Souza. As contribuições do processo de implementação do projeto para o ensino de Ciências " ABC na educação científica - a mão na massa" para o desenvolvimento profissional de uma professora de pré-escola.. 2004. 151 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Professores - formaçãopor
dc.subject: Saberes docentespor
dc.subject: Desenvolvimento profissionalpor
dc.subject: Ensino de ciênciaspor
dc.subject: Teacher s continius educationeng
dc.subject: Teaching s knowlegdeseng
dc.subject: Professional developmenteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: As contribuições do processo de implementação do projeto para o ensino de Ciências " ABC na educação científica - a mão na massa" para o desenvolvimento profissional de uma professora de pré-escola.por
dc.type: Dissertaçãopor