Terapeutas ocupacionais e dispositivos grupais na Rede de Atenção Psicossocial
dc.contributor.advisor1: Constantinidis, Teresinha Cid
dc.contributor.author: Couto, Ana Carolina Drumond
dc.date.issued: 2023-08-25
dc.description.abstract: The groups developed by Occupational Therapy are devices that trigger the production of psychosocial care, highlighted as relevant by the scientific literature in the area. When taking place in the Sistema Único de Saúde (SUS), the groups gain the dimension of the operationalization of health policies, such as the Política Nacional de Humanização (PNH), based on postures guided by relational technologies, with respect to differences, which trigger the production of autonomy of the participants. The objective was to understand the production of group care from the perspective of Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) occupational therapists. This is qualitative research in which a semi-structured interview was conducted with seven occupational therapists, RAPS workers from four regions of Brazil, who carry out groups in their care practice. The treatment of the collected data and its codification took place through Bardin's Content Analysis. Starting from the study of the thematic axis Group Devices and Occupational Therapy, discursive regularities and peculiarities were found that outlined three themes: 1. Care, whose sub-theme is “care production”; 2. Working with groups, with the sub-themes “potentialities for working with groups”, “group as a process” and “method of working with groups”; and, 3. Groups and occupational therapy with the sub-theme “group activities, group activities and workshops”. The occupational therapists participating in this research understand the concept of care as the production of life from the perspective of collective health and pointed out that being an occupational therapist imprints potential to the production of psychosocial care because it is a dynamic and continuously honed practice. In addition, they presented a “being with” that aims at the “walking life” of users beyond institutional walls. From ethical, political and aesthetic postures, they outlined in their reports the roles of coordinators, activators, facilitators and mediators of the groups, paying attention to proceduralities and, therefore, respecting the provisionalities experienced there collectively. It is concluded that, through a creative and live work in action, the occupational therapists point out consonance with the powerful premises of the production of subjectivity, the PNH, the RAPS and the critical and emancipatory occupational therapy.eng
dc.description.resumo: Os grupos desenvolvidos pela Terapia Ocupacional são dispositivos acionadores da produção de cuidado psicossocial, destacados como relevantes pela literatura científica da área. Ao acontecerem no Sistema Único de Saúde (SUS), os grupos ganham a dimensão da operacionalização das políticas de saúde, como a Política Nacional de Humanização (PNH), a partir de posturas balizadas pelas tecnologias relacionais, com respeito às diferenças, que mobilizam a produção de autonomia dos participantes. Objetivou-se compreender a produção de cuidado grupal na perspectiva de terapeutas ocupacionais trabalhadoras da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS). Trata-se de pesquisa qualitativa em que foi realizada entrevista semiestruturada com sete terapeutas ocupacionais, trabalhadoras da RAPS de quatro regiões do Brasil, que realizam grupos na sua prática de cuidado. O tratamento dos dados coletados e a sua codificação se deu por intermédio da Análise de Conteúdo de Bardin. Partindo do estudo do eixo temático Dispositivos Grupais e Terapia Ocupacional, foram encontradas regularidades e peculiaridades discursivas que delinearam três temas: 1. Cuidado, cujo subtema é a “produção de cuidado”; 2. Trabalho com grupos, tendo como subtemas “potencialidades de trabalho com grupos”, “grupo como processo” e “método de trabalho com grupos”; e, 3. Grupos e a terapia ocupacional com o subtema “grupos de atividades, atividades grupais e oficinas”. As terapeutas ocupacionais participantes desta pesquisa, compreendem a concepção de cuidado como produção de vida, na perspectiva da saúde coletiva, e apontaram que o ser terapeuta ocupacional imprime potencialidades à produção de cuidado psicossocial porque é uma prática lapidada dinâmica e continuamente. Além disso, apresentaram um “estar com” que mira o “andar a vida” dos usuários além dos muros institucionais. A partir de posturas éticas, políticas e estéticas delinearam em seus relatos os papeis de coordenadoras, ativadoras, facilitadoras e mediadoras dos grupos, com atenção às processualidades e, portanto, respeito às provisoriedades ali vividas coletivamente. Conclui-se que, por meio de um trabalho criador e vivo em ato, as terapeutas ocupacionais apontaram consonância com as potentes premissas da produção de subjetividade, da PNH, da RAPS e da terapia ocupacional crítica e emancipadora.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: COUTO, Ana Carolina Drumond. Terapeutas ocupacionais e dispositivos grupais na Rede de Atenção Psicossocial. 2023. Dissertação (Mestrado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18823.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTOpor
dc.subject: Prática de grupopor
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject: Política Nacional de Humanizaçãopor
dc.subject: Atenção Psicossocialpor
dc.subject: Group deviceeng
dc.subject: Occupational therapyeng
dc.subject: Política Nacional de Humanizaçãopor
dc.subject: Atenção Psicossocialpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Terapeutas ocupacionais e dispositivos grupais na Rede de Atenção Psicossocialpor
dc.title.alternative: Occupational therapists and group devices in the Rede de Atenção Psicossocialeng
dc.type: Dissertaçãopor