Oferta de sementes orgânicas do setor privado no Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Forti, Victor Augusto | |
| dc.contributor.author | Furquim, Lucas Tadeu | |
| dc.date.issued | 2021-06-21 | eng |
| dc.description.abstract | Given the current concern with sustainability, the organic agriculture has shown growth in recent decades, which occurred, in many cases, through common practices and technologies in conventional agriculture, especially related to seeds. The legal flexibility of allowing the use of conventional seeds in organic crops gave way to a low offer of organic seeds in the private sector, both in numbers and in species. Thus, by consulting the catalog of companies that produce organic seeds in Brazil, together with a literature review, the offer of organic seeds was analyzed, including the location of the main companies and the diversity of species. Only four companies producing organic seeds in Brazil, located in the South and Southeast regions of Brazil, except for one point of sale located in the Midwest region. All companies are focused on the production of vegetable seeds, as it is one of the largest sectors of organic agriculture, especially regarding the acquisition of seeds. However, the sector shows potential for the exploration of other cultures, and remains incipient mainly because of the difficulties in producing these seeds and the flexibility of the law. | eng |
| dc.description.resumo | Diante da preocupação atual com a sustentabilidade, a agricultura orgânica tem apresentado crescimento nas últimas décadas, o que ocorreu, em alguns muitos casos, por meio de práticas e tecnologias comuns na agricultura convencional, sobretudo em relação às sementes. A flexibilização legal da permissão do uso de sementes convencionais em cultivos orgânicos deu espaço para uma baixa oferta de sementes orgânicas no setor privado, tanto em números quanto em espécies. Dessa forma, por meio de consulta ao catálogo da empresas produtoras de sementes orgânicas no Brasil, juntamente com uma revisão bibliográfica, analisou-se a oferta de sementes orgânicas compreendendo a localização das principais empresas e a diversidade de espécies ofertadas. Foram identificadas apenas 4 empresas produtoras de sementes orgânicas no Brasil, localizadas nas regiões Sul e Sudeste do Brasil, excetuando um ponto de vendas localizado na região Centro-Oeste. Todas as empresas tem foco na produção de sementes de hortaliças, por ser um dos maiores setores da agricultura orgânica, em especial quanto a aquisição de sementes. Todavia, o setor mostra potencial para exploração de outras culturas, e se mantém incipiente principalmente por conta das dificuldades de produção destas sementes e pela flexibilização da lei. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FURQUIM, Lucas Tadeu. Oferta de sementes orgânicas do setor privado no Brasil. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14631. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Mercado | por |
| dc.subject | Convencionalização | por |
| dc.subject | Produção orgânica | por |
| dc.subject | Hortaliças | por |
| dc.subject | Market | eng |
| dc.subject | Conventionalization | eng |
| dc.subject | Organic production | eng |
| dc.subject | Vegetables | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.title | Oferta de sementes orgânicas do setor privado no Brasil | por |
| dc.title.alternative | Organic seeds offer from the private sector in Brazil | eng |
| dc.type | TCC | por |