Variação denominativa nas modalidades oral e escrita: o léxico da culinária na internet
dc.contributor.advisor1: Vale, Oto Araújo
dc.contributor.author: Odorissio, Renata Maria
dc.date.issued: 2018-06-22
dc.description.abstract: This research aims to analyse the culinary language based on the concept of denominative variation that is applied on several studies theoretically developed under the Communicative Theory of Terminology (CABRÉ, 1999). Our scientific framework is conceived of 280 websites in which recipes and the videos that demonstrate how to prepare them are inserted, which define a very specific content for the research. The text extracted from the recipes was compilated to form a specific corpus (CR) and all the videos were transcribed and compilated in a corpus of transcription (CT). The general hypothesis claims that the denominative variation between the two modalities is small (from 10 to 20%) due to the specificities of our research object and the methods applied to the selection of the lexical units that must be colected from the corpora. This expectation goes against the perception that the degree of specialisation determines the level of variation in a language, so the less specialised is the domaine, the more is the level of denominative variation. The 40th most frequent simple lexical units (SLU) were listed in order to search for compound lexical units (CLU) in the corpora, using a software called Unitex. The analysis also take into consideration the context of usage of the lexical units, through which them we can verify some special aspects associated to the functional factors that affect the units and even concerning the textual composition, in the case of the written texts of the recipes. We extracted 390 ULC and from which 66% are found in both of the corpora (oral and written modalities); 18% are exclusively CR (written modality corpus) and 16% are found only in CT (oral corpus). Even though we have extrated only 22 cases of variants, the general results and linguistic data that are observed show that the variation is more representative than expected, with relevant rates of exclusive variations to one modality. This confirms the relation between a low rate of specificity of the language and its potential of lexical variation.eng
dc.description.resumo: Este estudo tem o objetivo de analisar a linguagem culinária a partir do conceito de variação denominativa presente em trabalhos científicos recentes, desenvolvidos por pesquisadores tais como Freixa (2005; 2013), Fernández Silva (2014), Tercedor Sánchez (2013) e Seghezzi (2011), e que seguem os preceitos da Teoria Comunicativa da Terminologia de Cabré (1999). Nosso recorte se constrói a partir do conteúdo de 280 websites em que receitas e seus correspondentes vídeos são inseridos, o que define um conteúdo muito específico para a pesquisa. O texto das receitas foi compilado num corpus (CR), e os vídeos transcritos para a compilação do corpus representativo da modalidade oral (CT). A hipótese investigada é de que a variação denominativa entre as modalidades seja pequena (de 10 a 20%), tendo em vista que as unidades lexicais compostas foram obtidas a partir de uma lista de unidades lexicais simples mais frequentes e comuns a ambos os corpora. Essa expectativa se confronta com a afirmação de que a variação é significativamente determinada pelo grau de especialidade da linguagem. Foram listadas 40 unidades lexicais simples (ULS) mais frequentes em ambos os corpora para a realização das buscas por unidades lexicais compostas (ULC), por meio das ferramentas do software Unitex, seguindo os critérios metodológicos de seleção - duas ocorrências mínimas num dos corpora e ser composta por, no máximo, quatro unidades lexicais. As análises também se basearam nos contextos de ocorrência das unidades, pelos quais verificamos especificidades relacionadas ao fator funcional das lexias, e mesmo em relação à composição textual, no caso do corpus de receita (CR). Foram extraídas 390 ULC das quais 66% estão presentes em ambas as modalidades, 18% são exclusivas da modalidade escrita e 16% aparecem apenas na modalidade oral. Desse levantamento extraíram-se 22 ULC variantes. Esses dados dão prova da variação lexical entre as modalidades, embora haja baixa produção de variantes exclusivas a uma modalidade. Esse levantamento de dados da língua em uso, recortado por uma linguagem de especialidade, permitiu observar a relação entre o baixo grau de especialidade da linguagem e o alto índice de variação entre as modalidades.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 001por
dc.identifier.citation: ODORISSIO, Renata Maria. Variação denominativa nas modalidades oral e escrita: o léxico da culinária na internet. 2018. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10625.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Variação denominativapor
dc.subject: Modalidade escritapor
dc.subject: Modalidade oralpor
dc.subject: Linguagem culináriapor
dc.subject: Internetpor
dc.subject: Denominative variationeng
dc.subject: Written modalityeng
dc.subject: Oral modalityeng
dc.subject: Culinary languageeng
dc.subject: Interneteng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: Variação denominativa nas modalidades oral e escrita: o léxico da culinária na internetpor
dc.title.alternative: Denominative Variation in the oral and written modalities: the lexicon of the culinary in the interneteng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor