A contextualização nos livros didáticos de química do PNLD de 2009 a 2015
| dc.contributor.advisor1 | Marques, Rosebelly Nunes | |
| dc.contributor.author | Godoy, Rosa Maria Mendes de | |
| dc.contributor.referee | Silva, Caio Marcio Paranhos da | |
| dc.contributor.referee | Pipitone, Maria Angélica Penatti | |
| dc.date.issued | 2017-02-21 | |
| dc.description.abstract | Contextualization in Chemistry Textbooks Approved by the National Textbook Program (PNLD) from 2009 to 2015 investigates the predominant conceptions of contextualization in High School Chemistry textbooks approved by the National Textbook Program (PNLD) for the 2009, 2012, and 2015 triennials, focusing on the chapters dedicated to the theme of Chemical Transformations (or reactions). It starts from the observation that, although contextualization is a central pedagogical principle in national curriculum documents, its operationalization in teaching materials is polysemic and often reduced to a superficial resource. The research adopts a qualitative approach of a documentary and analytical-interpretative nature, constituting a corpus of 15 works selected from the official PNLD approval catalogs. The theoretical framework articulates contributions from the field of Science Education, particularly the criticisms of the trivialization of contextualization and the propositions of the Science-Technology-Society-Environment (STSE) approach for citizen formation. Methodologically, an analytical categorical system inspired by content analysis was developed, distinguishing two macro-conceptions: Instrumental Reductionist Contextualization (Category C1), subdivided into Superficial Motivation (C1A) and Uncritical Description (C1B); and Critical Formative Contextualization (Category C2), unfolded into STSE Association (C2A) and Transformative Problematization (C2B). The systematic application of this analysis grid allowed for a meticulous examination of texts, images, experimental activities, and exercise proposals. The results demonstrate the stable and majority hegemony of Category C1 throughout the three triennials, present in approximately 80% of the works in each edition. This conception is characterized by the use of everyday life as a rhetorical "bait" (C1A), by technical and historical descriptions devoid of problematization (C1B), and by a clear fragmentation between socio-scientific context and conceptual development. In contrast, Category C2 consolidated itself as a minority and isolated paradigm, consistently materialized in the trajectory of the collection Química Cidadã (Citizen Chemistry), which adopted a thematic structure and a structuring STSE association (C2A). It is concluded that the 2009-2015 cycle did not register a collective pedagogical evolution, but rather the crystallization of a structural dichotomy and didactic stagnation, evidencing a profound mismatch between the official discourse of the PNLD and the materiality of the books distributed by it. The study, therefore, points to the need to rethink the program's evaluation criteria, the logics of editorial production, and teacher training strategies so that contextualization can effectively fulfill its transformative role in Brazilian chemistry education. | eng |
| dc.description.resumo | A CONTEXTUALIZAÇÃO NOS LIVROS DIDÁTICOS DE QUÍMICA DO PNLD DE 2009 A 2015 investiga as concepções de contextualização predominantes nos livros didáticos (LDs) de Química do Ensino Médio aprovados pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) nos triênios de 2009, 2012 e 2015, analisando os capítulos dedicados ao eixo temático das Transformações Químicas. Parte-se da constatação de que, embora a contextualização seja um princípio pedagógico central nos documentos curriculares nacionais, sua operacionalização nos materiais didáticos é polissêmica e frequentemente reduzida a um recurso superficial. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa de caráter documental e analítico-interpretativo, constituindo um corpus de 15 obras selecionadas a partir dos catálogos oficiais de aprovação do PNLD. O referencial teórico articula contribuições do campo da Educação em Ciências, em especial as críticas à banalização da contextualização e as proposições da abordagem Ciência-Tecnologia-Sociedade-Ambiente (CTSA) para uma formação cidadã. Metodologicamente, desenvolveu-se um sistema categorial analítico inspirado na análise de conteúdo, que distingue duas macroconcepções: a Contextualização Instrumental Reducionista (Categoria C1), subdividida em Motivação Superficial (C1A) e Descrição Acrítica (C1B); e a Contextualização Crítica Formativa (Categoria C2), desdobrada em Associação CTSA (C2A) e Problematização Transformadora (C2B). A aplicação sistemática dessa grade de análise permitiu um exame minucioso de textos, imagens, atividades experimentais e propostas de exercício. Os resultados demonstram a hegemonia estável e majoritária da Categoria C1 ao longo dos três triênios, presente em aproximadamente 80% das obras em cada edição. Essa concepção caracteriza-se pelo uso do cotidiano como "isca" retórica (C1A), por descrições técnicas e históricas desprovidas de problematização (C1B) e por uma clara fragmentação entre contexto sociocientífico e desenvolvimento conceitual. Em contraponto, a Categoria C2 consolidou-se como um paradigma minoritário e isolado, materializado de forma consistente na trajetória da coleção Química Cidadã, que adotou uma estrutura temática e uma associação CTSA estruturante (C2A). Conclui-se que o ciclo 2009-2015 não registrou uma evolução pedagógica coletiva, mas sim a cristalização de uma dicotomia estrutural e a estagnação didática, evidenciando um profundo descompasso entre o discurso oficial do PNLD e a materialidade dos livros por ele distribuídos. O estudo aponta, portanto, para a necessidade de se repensarem os critérios de avaliação do programa, as lógicas de produção editorial e as estratégias de formação docente, a fim de que a contextualização possa efetivamente cumprir seu papel transformador na educação química brasileira. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | GODOY, Rosa Maria Mendes de. A contextualização nos livros didáticos de química do PNLD de 2009 a 2015. 2017. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24500. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | |
| dc.subject | Livro didático de química | por |
| dc.subject | PNLD | por |
| dc.subject | Contextualização no ensino de ciências | por |
| dc.subject | Análise de conteúdo | por |
| dc.subject | Política de livro didático | por |
| dc.subject | Chemistry textbook | eng |
| dc.subject | PNLD National textbook programm | eng |
| dc.subject | Contextualization in science education | eng |
| dc.subject | Content analysis | eng |
| dc.subject | Textbook policy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |