Avaliação de uma intervenção de hábitos de vida para trabalhadores da Atenção Básica: um estudo qualitativo
| dc.contributor.advisor-co1 | Gramani-Say, Karina | |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Grace Angélica de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Coelho, Marilia | |
| dc.date.issued | 2020-06-26 | |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: Primary care workers assume an important role in terms of the multiplication of health information, however the overload in their work environment makes disease prevention and health promotion programs that include them indispensable. OBJECTIVE: To evaluate the perception of effectiveness and feasibility of a program to support lifestyle changes for health professionals in Primary Care. METHODS: This is a qualitative study carried out in the city of São Carlos, SP, part of a randomized clinical study carried out in the Basic Health Units (UBS) and Family Health Units (USF) in the municipality. The program consists of an intervention with six meetings of approximately 40 minutes, the first being a pre-assessment, the four consecutive meetings addressing themes that pertain to behavior change, such as: Tips and Benefits; Barriers; Relapses and Saboteurs' Thoughts, using different strategies in order to support the change in behavior of the workers involved, and the sixth meeting consisted of a post evaluation and qualitative interview. Twenty health professionals were interviewed, aged over 18 years, who reached 85% of frequency in the program offered. A semi-structured interview was conducted at the end of the program's participation, by trained interviewers, in which the individuals answered, according to their opinion, what their level of satisfaction with the program was, how effective it was, what their suggestions for improvement about it and about the knowledge acquired with the program. The interviews took place at his workplace and were recorded using the interviewer's smartphone recorder, with the interviewee's consent. The data were analyzed through content analysis by Bardin and Minayo, with categorization of the main domains identified in the participants' statements. RESULTS: From the workers 'reports, it was identified that the program is perceived as viable, of quality, effective and that it contributes to the improvement of the participants' lifestyle. CONCLUSION: The behavior change program was effective and feasible in the perception of primary care health professionals. | eng |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: Os trabalhadores da Atenção Básica assumem um importante papel no que tange a multiplicação de informações de saúde, porém a sobrecarga em seu ambiente de trabalho torna indispensáveis programas de prevenção de doenças e promoção de saúde que os contemple. OBJETIVO: Avaliar a percepção de efetividade e viabilidade de um programa de apoio à mudança de hábitos para profissionais de saúde da Atenção Básica. MÉTODOS: Trata-se de um estudo qualitativo realizado no município de São Carlos, SP, parte de um estudo clínico randomizado realizado nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) e Unidades Saúde Família (USF) do município. O programa consiste em uma intervenção com seis encontros de aproximadamente 40 minutos, sendo o primeiro uma avaliação pré, os quatro consecutivos encontros abordando temas que perpassam a mudança de comportamento, tais como: Dicas e Benefícios; Barreiras; Recaídas e Pensamentos Sabotadores, utilizando diferentes estratégias a fim de apoiar a mudança de comportamento dos trabalhadores envolvidos, e o sexto encontro consistiu da avaliação pós e entrevista qualitativa. Foram entrevistados 20 profissionais de saúde, com idade superior a 18 anos que atingiram 85% de frequência no programa oferecido. Foi realizada uma entrevista semiestruturada ao final da participação do programa, por entrevistadores treinados, em que os indivíduos responderam, de acordo com sua opinião, qual o seu nível de satisfação com o programa, o quão efetivo ele foi, quais suas sugestões para a melhoria do mesmo e a respeito do conhecimento adquirido com o programa. As entrevistas ocorreram em seu local de trabalho e foram gravadas por meio do gravador de smartphone do entrevistador, com o consentimento do entrevistado. Os dados foram analisados através de análise de conteúdo de Bardin e Minayo, com categorização dos principais domínios identificados nas falas dos participantes. RESULTADOS: A partir dos relatos dos trabalhadores identificou-se que existe a percepção do programa como viável, de qualidade, eficaz e que contribui para a melhora do estilo de vida dos participantes. CONCLUSÃO: O programa de mudança de comportamento foi efetivo e viável na percepção dos profissionais de saúde da Atenção Básica. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | COELHO, Marilia. Avaliação de uma intervenção de hábitos de vida para trabalhadores da Atenção Básica: um estudo qualitativo. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13135. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Gerontologia - Gero | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Saúde do trabalhador | por |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | por |
| dc.subject | Exercício | por |
| dc.subject | Dieta saudável | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::MEDICINA PREVENTIVA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | por |
| dc.title | Avaliação de uma intervenção de hábitos de vida para trabalhadores da Atenção Básica: um estudo qualitativo | por |
| dc.title.alternative | Evaluation of a lifestyle intervention for primary healthcare workers: a qualitative study | eng |
| dc.type | TCC | por |