Análise do potencial da técnica de biospeckle laser aplicado como ensaio não destrutivo para a avaliação de germinação de sementes agrícolas
dc.contributor.advisor-co1: Enes, Adilson Machado
dc.contributor.advisor1: Gazzola, Jonathan
dc.contributor.author: Nepomuceno, Kaio Socorro Dias
dc.date.issued: 2026-06-25
dc.description.abstract: Agricultural seeds are of great importance to Brazilian agribusiness, as well as to the country’s economy and food security. In this context, soybean (Glycine max) and corn (Zea mays) crops stand out. Therefore, ensuring the planting of viable seeds is essential for good productivity. The high quality of the seeds used directly contributes to good production; thus, the methods used to evaluate seed viability represent a crucial step for the success of agribusiness in Brazil and for ensuring that germination quality is guaranteed for producers. In this regard, there are tests aimed at verifying the germinative viability of seeds, such as the standard germination test and the tetrazolium test. However, these tests can be destructive and are performed using samples, which may increase the imprecision of the results. Thus, a method for analyzing germination quality that is non-destructive, rapid, and capable of analyzing seeds individually is desirable. This undergraduate thesis aimed to analyze the BioSpeckle Laser technique, whose desired characteristics mentioned above may be achieved. This technique uses a laser that scatters or transmits a beam of light. The reflection of the laser light on the plant tissue was collected by a CCD camera and stored for processing, which was performed using a specific algorithm. Quantitative data were obtained through the “Moment of Inertia” (MI) determination technique for image processing, as it makes it possible to analyze the biological activity of the material through the determination of the MI index and to identif abnormalities in cell functioning, thus verifying the viability and quality of a seed. The test specimens consisted of soybean and corn seeds that were stored under ideal and non-ideal conditions, causing variations in germination quality among the seeds. The results obtained were analyzed using graphs and statistical tests, such as analysis of variance (ANOVA). As a result, it was concluded that the differentiation in the seed storage method generated significant differences for the study, and the BioSpeckle Laser technique proved capable of identifying differences in the germinative potential of soybean and corn seeds.eng
dc.description.resumo: As sementes agrícolas são de grande importância para o agronegócio do Brasil, bem como para a economia e segurança alimentar do país. Nesse âmbito, a cultura da soja (Glycine max) e a cultura do milho (Zea mays) se destacam. Dessa forma, garantir o plantio de sementes viáveis é imprescindível para uma boa produtividade. A boa qualidade das sementes utilizadas responde diretamente a uma boa produção, sendo assim, as formas de avaliar a viabilidade de sementes é um passo crucial para o sucesso do agronegócio no Brasil e arantir que a qualidade de germinação seja assegurada para o produtor. Nesse sentido, existem testes que buscam verificar a viabilidade germinativa das sementes, como é o caso do teste de germinação padrão ou o teste utilizando tetrazólio. Entretanto, esses testes podem ser destrutivos e são feitos a partir de amostras, o que pode aumentar a imprecisão dos resultados. Logo, um método de análise de qualidade de germinação que seja não destrutivo, rápido e capaz de analisar as sementes de forma individual é algo desejável. O presente trabalho de conclusão de curso objetivou analisar a técnica de BioSpeckle Laser, cuja características acima desejadas podem ser contempladas. Tal técnica faz uso de um laser que espalha ou transmite feixe de luz. A reflexão da luz laser sobre o tecido vegetal foi coletada por uma câmera CCD e armazenada para processamento, feito através de um algoritmo específico. Dados quantitativos foram obtidos através da técnica de determinação de “Momento de Inércia” (MI) para processamento das imagens, pois torna possível analisar a atividade biológica do material através da determinação do índice de MI e passível de identificar anormalidades no funcionamento das células, verificando assim a viabilidade e qualidade de uma semente. Os corpos de prova foram compostos por sementes de soja e milho que foram armazenadas em condições ideais e em condições não ideais, provocando variações na qualidade de germinação entre sementes. Os resultados obtidos foram analisados através de gráficos e testes estatísticos, como o teste de análise de variância (ANOVA). Como resultados, concluiu-se que a diferenciação do modo de armazenagem das sementes gerou diferenças significativas para o estudo e, a técnica do BioSpeckle laser mostrou-se capaz de identificar as diferenças do potencial germinativo das sementes de soja e milho.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Araras
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias - CCA
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Ar
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Qualidade de sementespor
dc.subject: Germinaçãopor
dc.subject: Laser na agriculturapor
dc.subject: Biospecklepor
dc.subject: Quality of seedseng
dc.subject: Germinationeng
dc.subject: Laser on agricultureeng
dc.subject: Biospeckleeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGRICOLAS
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
dc.subject.ods: 2. Fome Zero e Agricultura Sustentável
dc.title: Análise do potencial da técnica de biospeckle laser aplicado como ensaio não destrutivo para a avaliação de germinação de sementes agrícolaspor
dc.title.alternative: Analysis of the biospeckle laser technique's potential as a non-destructive method for evaluation of agricultural seed germinationeng
dc.type: TCC