Fatores relacionados com adoção e aderência de aplicativos móveis de atividade física por idosos: uma revisão de escopo
| dc.contributor.advisor-co1 | Castro, Paula Costa | |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Grace Angélica de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Lorenzi, Lorena Jorge | |
| dc.date.issued | 2021-08-24 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Many problems that occur with aging are related to an unhealthy lifestyle. Physical activity (PA) helps to prevent disease and promote health, promoting a healthier lifestyle. One strategy to promote the practice of healthy habits, such as AF, is the use of mobile device applications. However, the elderly population faces difficulties and barriers regarding these technologies. It becomes important, then, to identify the scientific literature on the subject in order to collaborate in the improvement and/or creation of PA applications that are more accessible to this audience. Thus, the objective of this investigation is to map the factors related to adoption and/or adherence to PA mobile apps by the elderly. Methods: In this section, two manuscripts of the scoping review were presented, the first is the protocol with methodological aspects and the second the complete review with the results. Regarding the review methods, searches were performed in five databases, with a strategy developed from terms such as adoption, adherence, factors, mobile applications, PA and elderly. In addition, two additional strategies were performed by checking the list of references of the included and searching Google Scholar. Studies available from 2010 to the date of the search in English, Portuguese or Spanish, that had factors specific to the elderly, were included. The selection of studies was performed by two reviewers in five steps: identification of studies in the databases and removal of duplicates; pilot test; selection by titles and abstracts; inclusion by full texts and realization of additional strategies. Disagreements in the steps were resolved by a third reviewer. Data were extracted by two reviewers using a form. Quantitative data were reported in a narrative form and qualitative data were analyzed through an inductive thematic analysis. Results: The results were presented in the second manuscript, as follows: 12 studies were included in the review, most of which were published after 2017 and half of the studies were published in Switzerland or the United States. The studies had different types of design being the most frequent studies of usability, intervention, interview and design, and product development. In addition, the qualitative approach was the most used and most studies (58.3%) had between 11 and 20 participants. All study participants used at least one PA application and data related to adoption and/or adherence to these applications were collected through different means, such as interviews, focus groups, questionnaires and data from the application itself. The main factors found in relation to adoption were personal factors related to the individual, while for adherence the main factors were the technical reasons related to the application used. Conclusion: This review allowed the identification of specific factors for the elderly public, which could help in the development and improvement of mobile PA applications, increasing the adoption and adherence of this audience and, consequently, the practice of PA. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: Muitos problemas que ocorrem com o envelhecimento estão relacionados com um estilo de vida não saudável. A atividade física (AF) auxilia na prevenção de doenças e na promoção da saúde, promovendo um estilo de vida mais saudável. Uma estratégia para promover a prática de hábitos saudáveis, como a AF, é o uso de aplicativos de dispositivos móveis. Contudo, o público idoso enfrenta dificuldades e barreiras frente a essas tecnologias. Torna-se importante identificar então, a literatura científica da temática para colaborar no aprimoramento e/ou criação de aplicativos de AF mais acessíveis a esse público. Desse modo, o objetivo da presente revisão é mapear os fatores relacionados com adoção e/ou aderência de aplicativos móveis de AF por idosos. Métodos: Nesta seção foram apresentados dois manuscritos da revisão de escopo, sendo o primeiro o protocolo com aspectos metodológicos e o segundo a revisão completa com os resultados. Em relação aos métodos da revisão foram realizadas buscas em cinco bases de dados, com uma estratégia desenvolvida a partir de termos como adoção, aderência, fatores, aplicativos móveis, AF e idosos. Além disso foram realizadas outras duas estratégias adicionais pela verificação da lista de referências dos incluídos e busca no Google Acadêmico. Foram incluídos estudos disponíveis de 2010 até a data da busca nos idiomas inglês, português ou espanhol, que tivessem fatores específicos de idosos. A seleção dos estudos foi realizada por dois revisores em cinco etapas: identificação dos estudos nas bases e remoção dos duplicados; teste-piloto; seleção pelos títulos e resumos; inclusão pelos textos completos e realização das estratégias adicionais. Discordâncias nas etapas foram resolvidas por um terceiro revisor. Os dados foram extraídos por dois revisores através de um formulário. Os dados quantitativos foram relatados de forma narrativa e os qualitativos foram analisados por meio de uma análise temática indutiva. Resultados: Os resultados foram apresentados no segundo manuscrito, sendo eles: 12 estudos foram incluídos na revisão, sendo que a maioria foi publicado após 2017 e metade dos estudos foram realizados na Suíça ou nos Estados Unidos. Os estudos tiveram diferentes tipos de design sendo os mais frequentes estudo de usabilidade, de intervenção, de entrevista e de design, e desenvolvimento de produto. Além disso, a abordagem qualitativa foi a mais utilizada e a maioria dos estudos (58,3%) tiveram entre 11 e 20 participantes. Todos os participantes dos estudos utilizaram ao menos um aplicativo de AF e os dados relacionados com a adoção e/ou aderência destes aplicativos foram coletados por diferentes meios, como entrevista, grupo focal, questionários e dados do próprio aplicativo. Os principais fatores encontrados em relação à adoção foram fatores pessoais relacionados com o próprio indivíduo, enquanto que para a aderência os principais fatores foram os motivos técnicos referentes ao aplicativo utilizado. Conclusão: Essa revisão permitiu a identificação de fatores específicos para o público idoso, podendo auxiliar no desenvolvimento e aprimoramento de aplicativos móveis de AF, aumentando a adoção e aderência desse público e consequentemente a prática de AF. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2019/02829-9 | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2016/50249-3 | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2019/11584-0 | por |
| dc.description.sponsorshipId | 001 | por |
| dc.identifier.citation | LORENZI, Lorena Jorge. Fatores relacionados com adoção e aderência de aplicativos móveis de atividade física por idosos: uma revisão de escopo. 2021. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15131. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia - PPGGero | por |
| dc.subject | Revisão | por |
| dc.subject | Review | eng |
| dc.subject | Envelhecimento saudável | por |
| dc.subject | Healthy aging | eng |
| dc.subject | Exercício físico | por |
| dc.subject | Exercise | eng |
| dc.subject | Aplicativos móveis | por |
| dc.subject | Mobile Applications | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | por |