Mecanismos de coexistência em espécies com ciclo de vida complexo: um estudo sobre libélulas neotropicais
dc.contributor.advisor1: Saito, Victor Satoru
dc.contributor.author: Pestana, Gabrielle Cristina
dc.date.issued: 2025-04-25
dc.description.abstract: Community ecology aims to understand the maintenance of biodiversity through the mechanisms that enable species to coexist in local communities. The Modern Coexistence Theory (MCT), synthesized by Chesson (2000), is one of the most rigorous frameworks for understanding how competing species persist in the same environment over time. According to this theory, two types of interspecific differences determine stable coexistence: fitness differences and niche differences. Fitness differences are related to variation in species’ competitive and reproductive abilities and, when too large, may lead to the competitive exclusion of lower-fitness species over time. In contrast, mechanisms that increase niche differences (stabilizing mechanisms) promote stronger intraspecific than interspecific competition, reducing resource overlap among species and thus favoring coexistence. For example, reproductive interactions such as territoriality can intensify intraspecific competition, acting as a stabilizing mechanism. Over recent decades, MCT has been widely discussed and applied in both theoretical and empirical studies to investigate how these mechanisms operate across different ecological scenarios. In this context, insects of the order Odonata are excellent models for understanding coexistence mechanisms in species with complex life cycles, as they have an aquatic larval stage and a winged adult stage characterized by diverse reproductive behaviors. Thus, the present thesis aimed to investigate the mechanisms related to intra- and interspecific interactions across different life stages of Neotropical dragonflies. It is structured into three chapters: Chapter I presents an introduction to the main concepts and mechanisms of MCT, along with a scientometric analysis of empirical and theoretical studies published since Chesson (2000), including data on the number of publications by country, taxonomic groups, studied ecosystems, and methodologies employed; Chapter II analyzes the influence of biotic and abiotic factors on the variation in wing spot size (a trait associated with territoriality and male-male sexual competition) in Hetaerina rosea Selys, 1853, both within and among populations. For this purpose, data on intraspecific abundance, total abundance, vegetation cover, and site location were collected from 46 sites in the Central-West region of Brazil. Finally, Chapter III investigates how the effects of intra- and interspecific interactions vary across the life cycle of tropical dragonfly species. The hypothesis tested was that larval-stage competition is predominantly neutral, that is, independent of species identity and driven by total individual density, whereas adult-stage interactions are more intense at the intraspecific level due to reproductive behaviors. To test this, laboratory experiments were conducted using larvae of Acanthagrion (Zygoptera, Coenagrionidae) and Erythrodiplax (Anisoptera, Libellulidae), varying both total abundance and species dominance. Additionally, field observations were carried out to analyze co-occurrence and the frequency of interactions among adults of different Zygoptera and Anisoptera species. In this way, the findings of this dissertation contribute to a deeper understanding of the ecological mechanisms that sustain biodiversity by integrating MCT with empirical studies on Odonata.eng
dc.description.resumo: A ecologia de comunidades busca compreender a manutenção da biodiversidade por meio dos mecanismos que permitem a coexistência das espécies em comunidades locais. A Teoria Moderna da Coexistência (TMC), sintetizada por Chesson (2000), é uma das teorias mais rigorosas para entender como espécies competidoras persistem no mesmo ambiente, ao longo do tempo. De acordo com essa teoria, dois tipos de diferenças interespecíficas determinam a coexistência estável: diferenças de fitness e de nicho. As diferenças de fitness estão relacionadas à variação na capacidade competitiva e reprodutiva das espécies e, quando muito elevadas, podem favorecer a exclusão competitiva das espécies com menor fitness ao longo do tempo. Por outro lado, os mecanismos que aumentam as diferenças de nicho (mecanismos estabilizadores) favorecem uma maior competição intraespecífica do que interespecífica, reduzindo a sobreposição de recursos entre as espécies e, assim, promovendo a coexistência. Por exemplo, interações reprodutivas, como a territorialidade, podem intensificar a competição intraespecífica, atuando como um mecanismo estabilizador. Nas últimas décadas, a TMC tem sido amplamente discutida e aplicada em diversos estudos, tanto teóricos quanto empíricos, para investigar como esses mecanismos operam em diferentes cenários ecológicos. Nesse contexto, insetos da ordem Odonata são excelentes modelos para compreender os mecanismos de coexistência em espécies com ciclo de vida complexo, uma vez que possuem uma fase larval aquática e outra fase adulta alada, caracterizada por comportamentos reprodutivos diversos. Assim, a presente tese teve como objetivo investigar os mecanismos relacionados às interações intra e interespecíficas nos diferentes estágios de vida de libélulas neotropicais. A tese foi estruturada em três capítulos: o Capítulo I apresenta uma introdução aos principais conceitos e mecanismos da TMC, além de uma análise cienciométrica sobre o número de estudos empíricos e teóricos publicados após Chesson (2000), incluindo informações sobre o número de publicações por países, grupos taxonômicos e ecossistemas estudados e metodologias empregadas; O Capítulo II analisa a influência de fatores bióticos e abióticos na variação da mancha alar (atributo relacionado ao sucesso reprodutivo) em Hetaerina rosea Selys, 1853, dentro e entre populações. Para isso, foram utilizados dados sobre abundância intraespecífica, abundância total, cobertura vegetal e a localização geográfica em 46 locais na região Centro-Oeste do Brasil; Por fim, o Capítulo III investiga como o efeito das interações intra e interespecíficas varia ao longo do ciclo de vida de espécies de libélulas tropicais. Foi testada a hipótese de que a competição na fase larval é predominantemente neutra, ou seja, independente da identidade das espécies e determinada pela densidade total de indivíduos, enquanto nos adultos, as interações intraspecíficas são mais intensas devido às interações reprodutivas. Para isso, foram conduzidos experimentos laboratoriais com larvas das espécies Acanthagrion (Zygoptera, Coenagrionidae) e Erythrodiplax (Anisoptera, Libellulidae), variando a abundância total e a dominância das espécies. Além disso, foram realizadas observações de campo para analisar a coocorrência e a frequência de interações entre adultos de diferentes espécies de Zygoptera e Anisoptera. Deste modo, os resultados desta tese contribuem para a compreensão dos mecanismos ecológicos que sustentam a biodiversidade, integrando a TMC a estudos empíricos com Odonata.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: PESTANA, Gabrielle Cristina. Mecanismos de coexistência em espécies com ciclo de vida complexo: um estudo sobre libélulas neotropicais. 2025. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22442.por
dc.language.isopor
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Comunidades
dc.subject: Coexistência
dc.subject: Interações reprodutivas
dc.subject: Odonata
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
dc.title: Mecanismos de coexistência em espécies com ciclo de vida complexo: um estudo sobre libélulas neotropicais
dc.title.alternative: Coexistence mechanisms in species with complex life cycles: a study on Neotropical dragonflies and damselflieseng
dc.type: Tese