Professor-tutor-regente: base de conhecimento e aprendizagens
| dc.contributor.advisor1 | Reali, Aline Maria de Medeiros Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Borges, Fabiana Vigo Azevedo | |
| dc.date.issued | 2013-02-22 | |
| dc.description.abstract | This research investigated the learning faculty of experienced teachers who act as "guardians-rulers" in a "supervised" program developed by the Faculty of Education in UFSCar, in the distance, considering the perspectives of these professionals. Specifically, we would like to to understand the changes in the knowledge base for teaching teachers of educational supervisors to act as placement of student teachers, tutors-regents from their participation program. The literature that supports the study is based on studies of Mizukami (2002, 2004, 2006) and Shulman (1986, 1987, 2005) (knowledge base), Garcia (1999, 2002), Vaillant (2003, 2004), Reali (1995, 2009) (teacher trainer), Pepper and Lima (2002, 2006, 2008) (supervised) and the Distance education as a tool for training of trainers based on Rinaldi (2009), Reali (2009) among others who understand the teacher education as a field to be explored and improved constantly. Through a qualitative study a descriptive-analytical revealed the importance of specific training of teachers to act as supervisors stages of future teachers, or "teacher trainers", and the urgency to score elements that make up the base knowledge for teaching trainer. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa investigou as aprendizagens docentes de professores experientes que atuam como tutores-regentes no programa de estágio supervisionado desenvolvido pelo curso de Pedagogia da UFSCar, na modalidade a distância, considerando a perspectiva desses profissionais. Especificamente, procurou-se compreender as modificações na base de conhecimento para o ensino dos professores das redes de ensino ao atuarem como supervisores de estágios de futuros professores, os tutores-regentes, a partir de sua participação programa. A literatura que dá sustentação ao estudo é baseada em estudos de Mizukami (2002, 2004, 2006) e Shulman (1986, 1987, 2005) (base do conhecimento), Garcia (1999, 2002), Vaillant (2003, 2004), Reali (1995, 2009) (formador de professores) Pimenta e Lima (2002, 2006,2008) (estágio supervisionado) e sobre a educação a Distância como ferramenta de formação de professores, baseada em Rinaldi (2009), Reali (2009) dentre outros que entendem a formação de professores como um campo a ser explorado e melhorado incessantemente. Por meio de um estudo qualitativo de natureza descritivo-analítico, evidenciou-se a importância da formação específica dos professores para atuar como supervisores de estágios de futuros professores, ou seja, formadores de professores , e a urgência em se pontuar elementos que compõem a base de conhecimento para o ensino do formador. | por |
| dc.identifier.citation | BORGES, Fabiana Vigo Azevedo. Professor-tutor-regente : base de conhecimento e aprendizagens. 2013. 138 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Professor-tutor-regente | por |
| dc.subject | Formador de Professores | por |
| dc.subject | Aprendizagem docente | por |
| dc.subject | Base de conhecimento | por |
| dc.subject | Professor-tutor | por |
| dc.subject | Teacher-Tutor-regent | eng |
| dc.subject | Trainer | eng |
| dc.subject | Teacher Learning | eng |
| dc.subject | Teaching Knowledge Base | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Professor-tutor-regente: base de conhecimento e aprendizagens | por |
| dc.type | Dissertação | por |