O trabalho de cuidado : uma análise das representações sociais de cuidadores de pessoas idosas em uma Instituição de Longa Permanência (ILPI)
dc.contributor.advisor-co1: Pedro, Wilson José Alves
dc.contributor.advisor1: Scopinho, Rosemeire Aparecida
dc.contributor.author: Gomes, Angélica Fabiana
dc.date.issued: 2017-02-23
dc.description.abstract: Researching the work of the caregiver of elderly people in the Institution for the Long Stay of the Elderly (ILPI) is therefore a social phenomenon that must be clarified, since it depends on the individual condition of those who perform it. The scientific study of care work becomes increasingly relevant to improve the working conditions afforded by technological and scientific advances. It is noted that several countries are experiencing different aging populations in different ways. Some countries in Europe and Japan have gradually been aging, Brazil is among the countries that ages abruptly. Considering the specificities of the formal care work, emerging from this scenario, especially the long-term care in the context of ILPIs, this study had as objective to investigate the social representations about the work of care elaborated by formal caregivers of elderly people in a Institution of Long Stay for the Elderly (ILPI). This is a case study of a social and qualitative nature. Participants in the study were a group of 9 workers from an ILPI, who work in the care of institutionalized persons of both sexes, located in a municipality in the interior of the State of São Paulo. The data were analyzed starting from the assumptions of the Consensual Universes and Reified Universes and the concepts of Objectivation and Anchoring, as stated in the theory of social representations. Through the systematization of the narratives of the participants, discursive marks and thematic categories delimited, characterizing two distinct and complementary perspectives of social representations. Care work for participants reveals representations of "learning," "love," "art," "caring." Care work also represents "dimensions beyond techniques." Considering the nature and dynamics of a philanthropic, closed and "long-stay" institution, representations emerge of work marked by precarious conditions, lack of capacity to deal with the emotions of the elderly, and also of their own emotions, expressing a "Heavy work" that requires physical effort and recognition. It is verified that the knowledge about the care work is still limited, and it is necessary to develop internal actions of the institution, as well as the public policies of long-term follow-up of the working conditions of care.eng
dc.description.resumo: Pesquisar o trabalho do cuidador de pessoas idosas em Instituição de Longa Permanência de Pessoas Idosas (ILPI) é, pois, um fenômeno social que deve ser esclarecido, pois, ele depende da condição individual dos que o executam. O estudo científico do trabalho de cuidado se torna cada vez mais relevante para melhorar as condições de trabalho propiciadas por avanços tecnológicos e científicos. Nota-se que diversos países estão atravessando, de formas diferentes o envelhecimento populacional. Alguns países na Europa e o Japão foram envelhecendo aos poucos, o Brasil está entre os países que envelhece bruscamente. Considerando-se a especificidades do trabalho de cuidado formal, emergentes deste cenário, em especial aos cuidados de longa duração no contexto das ILPIs, este estudo teve como objetivo investigar as representações sociais sobre o trabalho de cuidado elaborado por cuidadores formais de pessoas idosas em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI). Trata-se de um estudo de caso, de natureza social e qualitativa. Participaram do estudo um grupo de 9 trabalhadores de uma ILPI, atuantes no cuidado de pessoas institucionalizadas, de ambos os sexos, que está localizada em um município do interior do Estado de São Paulo. Os dados foram analisados partindo-se dos pressupostos dos Universos Consensuais e Universos Reificados e dos conceitos de Objetivação e Ancoragem, enunciados na teoria das representações sociais. Mediante a sistematização das narrativas dos participantes, marcas discursivas e categorias temáticas delimitadas, caracterizando duas perspectivas distintas e complementares das representações sociais. O trabalho de cuidado para os participantes revela representações de “aprendizado”, “amor”, “arte”, “carinho”. O trabalho de cuidado representa também “dimensões para além das técnicas”. Considerando a natureza e a dinâmica de uma instituição – filantrópica, fechada e de “longa permanência” emergem representações de um trabalho marcado por condições precárias, falta de capacitação em como lidar com as emoções das pessoas idosas e também das suas próprias emoções, expressando um “trabalho pesado” que requer um esforço físico e reconhecimento. Constata-se que o conhecimento sobre o trabalho de cuidado ainda é limitado, e é necessário o desenvolvimento de ações internas da instituição, bem como a de políticas públicas de acompanhamento a longo prazo, das condições de trabalho de cuidado.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: GOMES, Angélica Fabiana. O trabalho de cuidado : uma análise das representações sociais de cuidadores de pessoas idosas em uma Instituição de Longa Permanência (ILPI). 2017. Tese (Doutorado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9311.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Representações sociaispor
dc.subject: Trabalho de cuidadopor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Social representationseng
dc.subject: Care workeng
dc.subject: Agingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: O trabalho de cuidado : uma análise das representações sociais de cuidadores de pessoas idosas em uma Instituição de Longa Permanência (ILPI)por
dc.title.alternative: The work of care : an analysis of the social representations of caregivers of elderly people in an Institution of Long Permanence (ILPIeng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor