Desenvolvimento de procedimento automático para determinação fotométrica de N-ureídos totais em leguminosas empregando multicomutação em fluxo
dc.contributor.advisor1: Reis, Boaventura Freire dos
dc.contributor.author: Kamogawa, Carla Cripa Crispino
dc.date.issued: 2007-07-28
dc.description.abstract: This work aimend the development of an automated procedure for photometric determination of total ureide in soybean tissues using multicommutation in flow analysis. The photometric detection was based on the formation of indophenol blue (the Berthelot reaction), which involving oxidation of the amide nitrogen (N-ureide) by hypochlorite and reaction with phenol in alkaline medium. The manifold hardware and the instrument for photometric detection using a LED as radiation source and a photodiode as detector were developed. The system was microcomputer by a software written in QuickBasic 4.5. In the optimization of the proposed procedure the following parameters were considered: the hypochlorite concentration and its alkalinity, the phenol concentration and its alkalinity, the reaction temperature, the sample residence time, the volume of the phenol solution and the removal of interferences by ion exchange resin column. After optimization, the analytical curve was linear in the 30 to 260 μmol L-1 concentration range with a limit of detection of 1 μmol L-1, a relative standard deviation lower than 3%, consumption of 6.7 mg phenol per determination and sample throughput of 22 determinations per hour. The developed procedure was used for N-ureide determination in soybean leaves extracts. With results was agreement with the reference method at the 95% confidence level. The developed procedure is suitable for routine analysis in laboratories conducting research in Soil Microbiology and Biological Nitrogen Fixation with advantages in relation to precision, operational costs and waste generation.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho, é proposto o desenvolvimento de um procedimento automático para determinação fotométrica de N-ureídos totais em tecidos de soja empregando o conceito de multicomutação em fluxo. A detecção fotométrica foi baseada no método da formação do composto azul de indofenol (reação de Berthelot), a qual envolve a oxidação do nitrogênio amidico (N-ureídos) com hipoclorito e reação com fenol em meio alcalino. Foram desenvolvidos módulos de análise para implementar o procedimento analítico, instrumento de detecção fotométrica empregando LED como fonte de radiação eletromagnética e fotodiodo como detector. O controle dos dispositivos foi realizado empregando um computador, programado em QuickBasic 4.5. Os estudos realizados para otimização do procedimento proposto compreenderam experimentos para avaliar os seguintes parâmetros: concentração da solução de hipoclorito e alcalinidade da mesma; concentração da solução de fenol e sua alcalinidade; temperatura para o desenvolvimento da reação; tempo de residência da zona da amostra, volume da solução de fenol; e remoção dos potenciais interferentes empregando resina de troca iônica. Após a otimização das variáveis de controle, o procedimento proposto apresentou curva analítica com resposta linear na faixa de 30 a 260 μmol L-1, Limite de detecção de 1 μmol L-1, desvio padrão relativo menor que 3%, consumo de 6,7 mg de fenol por determinação e freqüência de amostragem de 22 determinações por hora. O procedimento desenvolvido foi empregado para a determinação de N-ureídos em amostras de extratos de folhas de soja. Os resultados foram comparados com um procedimento de referência (VOGELS e van der DRIFT, 1970) e não apresentaram diferença significativa para o nível de confiança de 95%. Neste sentido, pode-se afirmar que o procedimento desenvolvido é adequado para análise de rotina em laboratórios que desenvolvem pesquisas em microbiologia do solo e Fixação Biológica de Nitrogênio com vantagens em relação à precisão, custos operacionais e geração de efluente.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: KAMOGAWA, Carla Cripa Crispino. Development of an automatic procedure for photometric determination of total N-ureide in legume using ulticommutation flow. 2007. 106 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Químicapor
dc.subject: Análise em fluxopor
dc.subject: Sojapor
dc.subject: Espectrofotometriapor
dc.subject: Nitrogênio fixaçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICApor
dc.title: Desenvolvimento de procedimento automático para determinação fotométrica de N-ureídos totais em leguminosas empregando multicomutação em fluxopor
dc.title.alternative: Development of an automatic procedure for photometric determination of total N-ureide in legume using ulticommutation floweng
dc.type: Tesepor