Atividades musicais e corporais entre jovens e adolescentes na escola pública: pertencimento, subjetivação e cultura
dc.contributor.advisor1: Silva, Carla Regina
dc.contributor.author: Lavacca, Antonio Belforte
dc.date.issued: 2018-02-26
dc.description.abstract: From the development of activity workshops that encompassed the universes of music and body language, some students of a public school in the periphery of a medium-sized city have set out a few main axes: on the field of belonging, subjectivation and culture, we sought to dialogue with some artistic practices carried out collectively, with the goal of analyzing the possible contributions of the practices in the daily lives of the participants. The age range of adolescents and young people goes from 8 to 18 years old. It is a qualitative research that had a hybrid methodological procedure: the usage of field diaries, the usage of questionnaires to assist the characterization of the participants, interviews with teachers, school management, a mother and materiality of criticisms and artistic products made by adolescents and young participants that symbolized in practical results part of the actions in the field. The activity workshops are justified as part of the methodology. The results analyzed constitutive elements and workshops of activities and demonstrated that changes occurred along the students' daily lives when it comes to the collective meaning, affection and the construction of self through experience, the humanized relations and dialogue. From the point of view of employees, managers and parents, such as musical and corporal expression practices, such as workshops for contributory activities other than meetings, in other disciplines, in the community and at school, the socialization skills are generally unknown, of logical and behavioral reasoning, for example. The final considerations punctuated which were used in the practices of collective musical practices in the life of the participants. It has been observed that there has been an improvement in the relationship among themselves and colleagues, family, and they have shown a greater interest in sharing experiences and affections. The space where the workshops took place turned into a space of caring and collective belonging: a place where adolescents and young people could live and demonstrate their particularities, welcomed among all members.eng
dc.description.abstract: A partir del desarrollo de talleres de actividades, que englobaban los universos de la música y de la expresión corporal, para algunos estudiantes de una escuela pública de la periferia de una ciudad mediana, fueron listados algunos ejes principales: acerca del campo de pertenencia, de la subjetivación y de la cultura, se buscó dialogar con algunas prácticas artísticas realizadas colectivamente, con el objetivo de analizar las posibles contribuciones de las prácticas en las vidas cotidianas de los participantes. La edad media de esos adolescentes y jóvenes se efectiva entre los 8 y 18 años. Se trata de una investigación cualitativa que contó con un hibridismo de procedimientos metodológicos: uso de diarios de campo, uso de cuestionario para auxiliar en la caracterización de los participantes, entrevistas con docentes, dirección escolar, una madre y la materialidad de creaciones y de productos artísticos realizados por los jóvenes participantes que simbolizaron en resultados prácticos parte de las acciones en campo. Los propios talleres de actividades a la vez se justificaron como parte de esta metodología. Los resultados analizaron elementos constitutivos de esos talleres de actividades y demostraron que ocurrió cambios en el cotidiano de los alumnos con relación a la pertenencia del colectivo, en el afecto y en la construcción de sí a través de la experiencia de las relaciones humanizadas y del diálogo. Bajo la óptica de los funcionarios, gestores y padres, las prácticas musicales y de la expresión corporal, los talleres de actividades contribuyeron para allá de los encuentros, en otras disciplinas, en la comunidad y en la escuela, de manera general, en lo que se refiere a las habilidades de socialización de raciocinio lógico y comportamentales, por ejemplo. Las consideraciones finales demarcaron cuáles fueron los efectos de las prácticas musicales en la vida de los participantes. Se observó que hubo una mejora en la relación con ellos mismos y con los compañeros, con la familia, además de la demostración de interés por compartir experiencias y afectos. El espacio donde ocurrieron los talleres de las actividades se convirtió en un espacio de pertenencia y cuidado colectivo: donde los adolescentes y jóvenes pudieron existir y demostrar sus particularidades, acogidas entre todos los involucrados.spa
dc.description.resumo: A partir do desenvolvimento de oficinas de atividades, que abarcavam os universos da música e da expressão corporal, para alguns estudantes de uma escola pública da periferia de uma cidade de médio porte, elencaram-se alguns eixos principais: sobre o campo do pertencimento, da subjetivação e da cultura, buscou-se dialogar com algumas práticas artísticas realizadas coletivamente, com o objetivo de analisar as possíveis contribuições das práticas nas vidas cotidianas dos participantes. A faixa etária desses adolescentes e jovens se efetiva entre os 8 e 18 anos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que contou com um hibridismo de procedimentos metodológicos: uso de diários de campo, uso de questionários para auxiliar na caracterização dos participantes, entrevistas com docentes, direção escolar, uma mãe e a materialidade de criações e produtos artísticos realizados pelos adolescentes e jovens participantes que simbolizaram em resultados práticos parte das ações em campo. As próprias oficinas de atividades, por sua vez, se justificaram como parte dessa metodologia. Os resultados analisaram elementos constitutivos dessas oficinas de atividades e demonstram que ocorreram mudanças no cotidiano dos alunos no que se refere ao pertencimento do coletivo, no afeto e na construção de si através da experiência, das relações humanizadas e do diálogo. Sob a ótica dos funcionários, gestores e pais, as práticas musicais e de expressão corporal, as oficinas de atividades contribuíram para além dos encontros, em outras disciplinas, na comunidade e na escola, de maneira geral, no que se refere às habilidades de socialização, de raciocínio logico e comportamentais, por exemplo. As considerações finais pontuaram quais foram os efeitos das práticas musicais coletivas na vida dos participantes. Observou-se que houve uma melhora na relação consigo mesmos e com os colegas, com a família, além de demonstrarem maior interesse por compartilharem experiências e afetos. O espaço onde ocorreram as oficinas de atividades se tornou um espaço de pertencimento e cuidado coletivo: onde os adolescentes e jovens puderam existir e demonstrar suas particularidades, acolhidas entre todos os envolvidos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: LAVACCA, Antonio Belforte. Atividades musicais e corporais entre jovens e adolescentes na escola pública: pertencimento, subjetivação e cultura. 2018. Dissertação (Mestrado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9928.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTOpor
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject: Juventudepor
dc.subject: Coletividadepor
dc.subject: Práticas musicaispor
dc.subject: Socializaçãopor
dc.subject: Occupational therapyeng
dc.subject: Youtheng
dc.subject: Collectivityeng
dc.subject: Musical practiceseng
dc.subject: Socializationeng
dc.subject: Juventudspa
dc.subject: Colectividadspa
dc.subject: Prácticas musicalesspa
dc.subject: Socializaciónspa
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Atividades musicais e corporais entre jovens e adolescentes na escola pública: pertencimento, subjetivação e culturapor
dc.title.alternative: Body and music activities amongst teens in public schools:belonging, subjetivation and cultureeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor