Fenologia de frutificação de espécies arbóreas ornitocóricas em nível de população e de comunidade na floresta atlântica do sudeste do Brasil
| dc.contributor.advisor-co1 | Ribeiro, Kelly Fernandes de Oliveira | |
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Valéria Forni | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Aline Christina de | |
| dc.date.issued | 2021-05-20 | eng |
| dc.description.abstract | The maintenance of the community of frugivore birds in a given region strongly depends on the availability of ornitochorous diaspores. In tropical forests with weak climate seasonality, the richness of species fruiting is generally unseasonal due to the weak selective pressure imposed by climate. However, different ornitochorous species may fruit unseasonably along a year or in a seasonal and asynchronic fashion. Therefore, it is important to evaluate phenological fruiting patterns both on the community and the population levels for a better understanding of diaspore availability to frugivore birds. The goal of this study was to test the hypothesis that the availability of ornitochorous diaspores is constant in a Lowland Forest in southeast Brazil on the community level but not on the population level. For this, we used data on seed rain monthly collected along two years in two non-contiguous 1-ha plots and circular statistics. The seed rain of ornitochorous tree species was mainly composed of autochthonous species in the two sampling years. Species richness was constant along the same year and between years, while diaspore abundance varied along the same year and between years. Species composition varied along the same year and was similar between years. The eight most abundant ornitochorous tree species in the seed rain showed long fruiting periods, and seasonal and usually asynchronous fruiting. Last, most of the abundant species did not fruit during the same months in the two sampling years. Our results show that the unseasonal pattern of species richness is composed of non-overlapping seasonal patterns of the different species of the community. Hence, there is availability of diaspores from a constant number of species along the year, but the composition of species fruiting and diaspore abundance change over time. This study shows the importance of individually evaluating phenological patterns of species of a community, as specific patterns might not coincide with the overall community pattern. | eng |
| dc.description.resumo | A manutenção da comunidade de aves frugívoras em uma região depende fortemente da disponibilidade de diásporos ornitocóricos. Em florestas tropicais com fraca estacionalidade climática, a riqueza de espécies frutificando é comumente assazonal devido à fraca pressão de seleção exercida pelo clima. Porém, as diferentes espécies ornitocóricas podem frutificar de forma assazonal durante o ano ou sazonal e assincronicamente. Assim, é importante avaliar os padrões fenológicos de frutificação tanto em nível da comunidade como no nível das populações para um melhor entendimento da disponibilidade de diásporos às aves frugívoras. O objetivo deste estudo foi testar a hipótese de que a oferta de diásporos ornitocóricos é constante em uma Floresta Ombrófila Densa de Terras Baixas do sudeste do Brasil quando considerado o nível da comunidade, mas não o nível de populações. Para isso, usamos dados da chuva de sementes coletada mensalmente ao longo de dois anos em duas parcelas não-contíguas de 1 ha cada e estatística circular. A chuva de sementes de espécies arbóreas ornitocóricas foi composta majoritariamente por espécies autóctones nos dois anos de coleta. A riqueza de espécies foi constante ao longo de um mesmo ano e entre anos, ao contrário da abundância, que variou tanto ao longo de um mesmo ano como entre anos. Já a composição variou ao longo de um mesmo ano e foi similar entre anos. As oito espécies arbóreas ornitocóricas mais abundantes na chuva de sementes apresentaram frutificação de longa duração, sazonal e, em geral, assincrônica. Por último, a maioria das espécies não frutificou no mesmo período nos dois anos de coleta da chuva de sementes. Nossos resultados mostram que o padrão assazonal da riqueza é composto pelos padrões sazonais não sobrepostos das diferentes espécies que compõem a comunidade. Assim, há oferta de diásporos por um número constante de espécies o ano todo, mas a composição das espécies frutificando e a abundância de diásporos produzidos se alteram ao longo do tempo. Este estudo mostra a importância de se avaliar individualmente o padrão fenológico das espécies que compõem uma comunidade, visto que o padrão das espécies pode não ser coincidente com o da comunidade como um todo. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Aline Christina de. Fenologia de frutificação de espécies arbóreas ornitocóricas em nível de população e de comunidade na floresta atlântica do sudeste do Brasil. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14515. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBL-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Análises circulares | por |
| dc.subject | Chuva de sementes | por |
| dc.subject | Fenologia reprodutiva | por |
| dc.subject | Floresta ombrófila densa de terras baixas | por |
| dc.subject | Sazonalidade | por |
| dc.subject | Variação temporal | por |
| dc.subject | Circular analysis | eng |
| dc.subject | Seed rain | eng |
| dc.subject | Reproductive phenology | eng |
| dc.subject | Lowland forest | eng |
| dc.subject | Seasonality | eng |
| dc.subject | Time variation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |