A saúde e segurança dos trabalhadores sob o viés da ciência, tecnologia e sociedade
| dc.contributor.advisor1 | Furnival, Ariadne Chloe Mary | |
| dc.contributor.author | Tavares, Thiago Daniel Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2021-10-07 | |
| dc.description.abstract | From an STS perspective, and underpinned by Ulrich Beck and Anthony Giddens´ theory of the Risk Society, this study aims to reflect on their potential to support the implementation of national and international public policies and the creation of norms that seek the health and safety of workers . For this purpose, we bring Brazilian and Portuguese legislation, directives from the European Union (EU) and Conventions of the International Labor Organization (ILO) as evidence of the implementation of this protection. The starting point is that in the corporate environment, managers are increasingly aware of the relevance of quality of life and the need to develop and apply better conditions for the well-being of workers. The issue of safety in the work environment is an important factor, highlighting that by being in a safe and well-kept environment, the risks of accidents and occupational diseases are minimized. The duty of care regarding the physical and mental integrity of employees is the company's obligation, through its managers. It is important to remember that investments in the area of work safety are compensated according to the productivity gains of employees, improving working conditions and realizing the important role of Science and Technology for the implementation and organization of a balanced work environment, development, manufacture and certification of EPI and EPC. Thus, due to the great advances in technology associated with the improvement of education, the requirements regarding working conditions have changed, that is, what was previously tolerated has now become unacceptable, forcing the State to constantly create and update its laws. Proof of this is that with the COVID-19 pandemic, there was a need for reinvention, implementing the need for social and physical distancing and consequent adaptation of the working environment. For that, the Ministerial for Labor, International Labor Organization and Organization Health World Cup had an extremely important role in the risk assessment, creating urgent solutions and guidelines to prevent the spread of the disease and ensuring the safety of workers adopted not only in Brazil but throughout the world. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo busca com uma abordagem CTS, e suporte na teoria da Sociedade de Risco de Ulrick Beck e Antony Giddens, refletir o seu potencial para subsidiar a implementação de políticas públicas nacionais, internacionais e criação de normas que buscam a saúde e segurança dos trabalhadores. Para tanto trazemos a legislação brasileira, portuguesa, diretivas da União Europeia (EU) e Convenções da Organização Internacional do Trabalho (OIT) como evidência de concretização desta tutela. Toma-se como ponto de partida que no ambiente corporativo, os gestores estão cada vez mais cientes da relevância da qualidade de vida e da necessidade de desenvolver e aplicar melhores condições para o bem-estar dos trabalhadores. A questão da segurança no ambiente de trabalho é um fator importante, destacando que ao estar em um ambiente seguro e bem cuidado, minimizam-se os riscos de acidentes e doenças ocupacionais. Dessa forma, observa-se que é obrigação da empresa, através de seus gestores, o dever de cuidar da integridade física e mental de seus colaboradores, respeitando necessariamente dos seus limites e visando que os colaboradores tenham toda a segurança e consequentemente a saúde. Importante lembrar que os investimentos na área de segurança do trabalho são compensados em função dos ganhos de produtividade dos empregados, aprimorando as condições de trabalho e percebendo-se o papel importante da Ciência e Tecnologia desde a implementação e organização do meio ambiente de trabalho equilibrado, desenvolvimento, fabricação e certificação de EPI e EPC. Assim, em função dos grandes avanços da tecnologia associada com a melhoria da educação, as exigências em relação às condições de trabalho se modificaram, ou seja, o que anteriormente era tolerado, atualmente tornou-se inaceitável vindo, forçando o estado criar e atualizar constantemente suas leis, prova disso é que com a pandemia do COVID-19, houve a necessidade de se reinventar, implementando-se a necessidade do distanciamento e adaptação do meio ambiente de trabalho, onde o Ministério do Trabalho, Organização Internacional do Trabalho e Organização Mundial de Saúde tiveram um papel extremamente importante no levantamento dos riscos, criando soluções e orientações urgentes para se evitar a proliferação da doença e garantir a segurança do trabalhadores adotadas n]ao só no Brasil mas por todo o mundo. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88882.426973/2019-01 | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88881.187576/2018-01 | por |
| dc.identifier.citation | TAVARES, Thiago Daniel Ribeiro. A saúde e segurança dos trabalhadores sob o viés da ciência, tecnologia e sociedade. 2021. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15921. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Sociedade de risco | por |
| dc.subject | CTS | por |
| dc.subject | COVID-19 | por |
| dc.subject | Saúde | por |
| dc.subject | Segurança do trabalho | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO DO TRABALHO | por |
| dc.title | A saúde e segurança dos trabalhadores sob o viés da ciência, tecnologia e sociedade | por |