Spintherobolus papilliferus Eigenmann, 1911: a redescoberta de uma espécie de peixe ameaçada de extinção (Characiformes, Characidae)
| dc.contributor.advisor1 | Mattox, George Mendes Taliaferro | |
| dc.contributor.author | Bento, Rodrigo de Moura Manoel | |
| dc.date.issued | 2021-01-14 | |
| dc.description.abstract | The Atlantic Forest is one of the most relevant forests worldwide, housing approximately 5% of all vertebrate diversity and 7% of known species of plants. There are over 350 fish species within its rivers and streams, roughly 38% of which are endemic of this biome. Such is the case of Spintherobolus papilliferus, a critically endangered tropical Characidae. S. papilliferus is defined by five autapomorphies and is currently classified as sister to all other species of the genus. Until recently, few specimens of S. papilliferus were known, mostly from sparse locations in the Upper Rio Tietê basin around the metropolitan area of São Paulo, and from an affluent of Rio Itapanhaú, a coastal stream in the city of Bertioga, SP. In 2019, specimens of S. papilliferus were registered from Rio Ribeira de Iguape basin in Juquitiba, SP, representing a new record in the geographic distribution of the species. In the present study, 17 morphometric and 6 meristic data from all eight specimens were analysed, confirming its identification. For comparison, 10 specimens from the Upper Rio Tietê and 7 from Rio Itapanhaú previously deposited in ichthyological collections were also analysed. A great overlap in the morphological data from the three populations was detected, except for eye diameter, body depth and caudal-peduncle depth. A MANOVA analysis revealed that the Ribeira de Iguape population differs significantly from the other two in these characters, showing less deep body and caudal peduncle. We suggest that these morphological differences may be due to environmental selective pressures, at least partially, since Rio Ribeira drainage is marked by fast waters which can influence the shape of fish bodies over time. In addition, we present herein a hypothesis for the disjunct distribution of S. papilliferus in the light of recent geological events such as headwater capture. Future genetic studies may bring new evidence concerning the evolution and biogeography of the genus and its species. | por |
| dc.description.resumo | A Mata Atlântica é uma das mais relevantes florestas do globo, abrigando cerca de 5% das espécies de vertebrados e 7% da biodiversidade botânica do mundo. Em seus rios, córregos e riachos, encontram-se mais de 350 espécies de peixes, cerca de 38% das quais endêmicas. Nesse cenário, encontra-se a pequira-cabeçuda, Spintherobolus papilliferus, uma espécie de Characidae criticamente ameaçada de extinção. S. papilliferus é caracterizado por cinco autapomorfias morfológicas e atualmente encontrase classificado em uma linhagem basal, irmã das demais espécies do gênero. Até recentemente, a espécie era conhecida de poucos exemplares de algumas localidades esparsas na bacia do Alto Tietê no entorno da cidade de São Paulo, e de um afluente do Rio Itapanhaú, um riacho costeiro no município de Bertioga, SP. Em 2019, um novo registro de ocorrência da espécie foi realizado no Rio Ribeira de Iguape, município de Juquitiba, SP. No presente trabalho, foram tomados 17 caracteres morfométricos e 6 merísticos dos oito exemplares coletados na nova localidade, confirmando a identificação da espécie. Para efeitos comparativos, foram tomados os mesmos caracteres de 10 exemplares do Alto Tietê e 7 exemplares do Itapanhaú provenientes de coleção ictiológica. Observou-se grande sobreposição nos valores dos caracteres morfométricos e merísticos com exceção de três (diâmetro orbital, altura do corpo e altura do pedúnculo caudal). Uma análise de MANOVA revelou que a população do Rio Ribeira de Iguape difere significativamente das demais populações nestes caracteres, sendo os novos exemplares caracterizados pela menor altura do corpo e pedúnculo caudal. Sugere-se que as diferenças observadas sejam devidas, ao menos parcialmente, a pressões ambientais, uma vez que a drenagem do Rio Ribeira representa um ambiente de corredeiras velozes que pode influenciar morfologicamente no formato do corpo em peixes. Além disso, apresentamos uma hipótese para a distribuição disjunta de S. papilliferus, à luz de eventos geológicos recentes como captura de cabeceiras. Estudos genéticos podem fornecer novas evidências acerca das relações evolutivas e biogeográficas do gênero e da espécie. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BENTO, Rodrigo de Moura Manoel. Spintherobolus papilliferus Eigenmann, 1911: a redescoberta de uma espécie de peixe ameaçada de extinção (Characiformes, Characidae). 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13989. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CB-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | piquira-cabeçuda | por |
| dc.subject | taxonomia | por |
| dc.subject | biogeografia | por |
| dc.subject | Juquitiba | por |
| dc.subject | Rio Juquiá | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES | por |
| dc.title | Spintherobolus papilliferus Eigenmann, 1911: a redescoberta de uma espécie de peixe ameaçada de extinção (Characiformes, Characidae) | por |
| dc.title.alternative | Spintherobolus papilliferus Eigenmann, 1911: the rediscovery of a threathened fish species (Charciformes, Characidae) | por |
| dc.type | TCC | por |