Avaliação de alternativas de reciclagem de mochilas de entregadores de refeição
| dc.contributor.advisor1 | Bernardo, André | |
| dc.contributor.author | Reis, Luiza Netto | |
| dc.date.issued | 2021-11-17 | |
| dc.description.abstract | Considering the many bags discarded monthly by food delivery companies, it is necessary to have a recycling process capable of meeting the entire monthly volume of disposal. Currently iFood, the company chosen to be used as the main example in this paper, recycles backpacks with the help of the company Retalhar, which has a procedure mostly dependent on manual processes, high operation cost, and does not have enough capacity to absorb all the discarded volume. The backpack component with less durability is the bag cover, which involves the Styrofoam box, and it has to be changed on average every 3 months. Different materials are used on the cover, but the main and most necessary to be recycled is the polyester fabric. This paper had the goal to study the recycling process of delivery bag covers discarded by iFood. The data used was provided by the company, where the author of this paper worked when the study was written, and a review of existing processes was carried out in order to determine the available alternatives for recycling polyester fibers, as well as an analysis of the current recycling process with Retalhar. At the end of the paper, using research and the analysis of seven different processes, alternatives for recycling were proposed, seeking to optimize the work of recyclers, along with an analysis of their economic viability. With the research and analyzes carried out, considering seven different processes, two possibilities for the polyester fabric were proposed: one consisting of a combination between the reuse of the fabric and the destination for automobile or cement production industry, and other, more complex and with greater possibility of repercussion, producing recycled threads by extrusion and using the recycled fabric to make clothes for deliverymen, employees and consumers. | eng |
| dc.description.resumo | Considerando as muitas mochilas de delivery descartadas mensalmente pelas empresas e aplicativos de entrega, é necessário ter um processo de reciclagem capaz de atender todo o volume mensal de descarte. Atualmente o iFood, empresa escolhida para o estudo de caso apresentado, faz a reciclagem de mochilas com a empresa Retalhar, que tem um procedimento majoritariamente dependente de processos manuais, custo alto e incapacidade de absorver todo o volume descartado. O componente da mochila com menor durabilidade é a capa, que envolve o isopor, e esta é trocada pelos entregadores em média a cada 3 meses. Na capa são usados diversos materiais, mas o principal e mais necessário de ser reciclado é o tecido de poliéster. Este trabalho teve o objetivo de estudar diferentes processos de reciclagem de poliéster para definir opções apropriadas para o destino das capas de mochila de delivery descartadas pelo iFood. Os dados utilizados foram fornecidos pela própria empresa, onde trabalhava a autora do trabalho no momento do seu desenvolvimento, e foi feita uma revisão bibliográfica para determinação das alternativas disponíveis para reciclagem de fibras de poliéster, assim como análise do processo atual de reciclagem das mochilas dentro da empresa que executa o serviço atualmente (Retalhar). Ao final do trabalho, com a pesquisa e as análises realizadas considerando sete processos diferentes, foram propostas duas possibilidades de destino para o tecido de poliéster, um que consiste na combinação entre a reutilização do tecido e o destino para indústria automobilística ou de produção de cimento, e outro mais complexo e com maior possibilidade de repercussão, fazendo a reciclagem dos fios por extrusão e usando o tecido reciclado para confecção de peças para entregadores, funcionários e consumidores. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | REIS, Luiza Netto. Avaliação de alternativas de reciclagem de mochilas de entregadores de refeição. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15766. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Reciclagem | por |
| dc.subject | Poliester | por |
| dc.subject | Têxtil | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Recycling | eng |
| dc.subject | Textile | eng |
| dc.subject | Polyester | eng |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.title | Avaliação de alternativas de reciclagem de mochilas de entregadores de refeição | por |
| dc.title.alternative | Evaluation of alternatives for recycling meal delivery backpacks | eng |
| dc.type | TCC | por |