Método de avaliação da vida útil de ferramenta de corte em fresagem realizada por robô em material composto a partir da medição de vibrações mecânicas
dc.contributor.advisor-co1: Barbosa, Gustavo Franco
dc.contributor.advisor1: Shiki, Sidney Bruce
dc.contributor.author: Savazzi, José Otávio
dc.date.issued: 2023-02-23
dc.description.abstract: The development of materials and methods used in the aircraft manufacturing industry has been advancing to provide a reliable and mainly lighter aircraft. The use of composite materials becomes essential, however, the processing of this type of material must be studied to obtain the highest manufacturing efficiency and the best product quality. Presently, process control and monitoring tools are integrated into Industry 4.0 concepts such as the internet of things, cloud computing, digital twins and others. In this sense, this study aims to evaluate the capability of a system assembled with low-cost instrumentation to monitor and report on the state of the tools used in the machining of composite materials with robotic manipulators. This task is carried out based on the analysis of the mechanical vibrations of the motor and cutting tool assembly, thus aiming to reduce waste and guarantee the quality and surface integrity of the finished parts. Process self-awareness is enhanced by combining signal processing algorithms and statistical techniques to aid in constant monitoring of tool wear. In this sense, a digital model is constantly updated to optimize the cutting process.eng
dc.description.resumo: O desenvolvimento de materiais e métodos utilizados na indústria de fabricação de aeronaves vem avançando a fim de fornecer uma aeronave confiável e principalmente mais leve. A utilização de materiais compósitos torna-se imprescindível, entretanto, o processamento deste tipo de material deve ser estudado para se obter a maior eficiência de fabricação e a melhor qualidade do produto. Atualmente, as ferramentas de controle e monitoramento de processos são integradas aos conceitos de Indústria 4.0 como internet das coisas, computação em nuvem, gêmeos digitais e outros. Nesse sentido, este estudo tem como objetivo avaliar a capacidade de um sistema montado com instrumentação de baixo custo em monitorar e informar sobre o estado das ferramentas utilizadas na usinagem de materiais compósitos com manipuladores robóticos. Essa tarefa é realizada a partir da análise das vibrações mecânicas do conjunto motor e ferramenta de corte, visando assim reduzir desperdícios e garantir a qualidade e integridade superficial das peças acabadas. A autoconsciência do processo é aprimorada pela combinação de algoritmos de processamento de sinais e técnicas estatísticas para auxiliar no monitoramento constante do desgaste da ferramenta. Nesse sentido, um modelo digital é constantemente atualizado visando a otimização do processo de corte.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SAVAZZI, José Otávio. Método de avaliação da vida útil de ferramenta de corte em fresagem realizada por robô em material composto a partir da medição de vibrações mecânicas. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17676.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica - PPGEMecpor
dc.subject: Usinagem com robôpor
dc.subject: Desgaste de ferramentapor
dc.subject: Vibraçõespor
dc.subject: Material compostopor
dc.subject: Rugosidadepor
dc.subject: Robot machiningeng
dc.subject: Tool weareng
dc.subject: Vibrationseng
dc.subject: Composite materialeng
dc.subject: Roughnesseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.title: Método de avaliação da vida útil de ferramenta de corte em fresagem realizada por robô em material composto a partir da medição de vibrações mecânicaspor
dc.title.alternative: Method of evaluation of the service life of cutting tools in milling carried out by robot in composite material from the measurement of mechanical vibrationeng
dc.type: Dissertaçãopor