Análise da dinâmica vertical de um protótipo baja SAE para dimensionamento da suspensão
dc.contributor.advisor1: Malavolta, Alexandre Tácito
dc.contributor.author: Zucolotto, João Victor
dc.date.issued: 2020-12-10
dc.description.abstract: The present work lists and explains the main considerations for the suspension design of a mini Baja off-road prototype, based on the modeling and multibody analysis of its vertical dynamics. The work includes both the front and rear suspension, in which parameters of stiffness and damping and their respective influences on the behavior of the suspension and the vehicle are analyzed. It is an iterative process of simulations with the objective of establishing ideal values of parameters in order to obtain a dynamic behavior close to the expected one within the limitations imposed on this type of vehicle, such as the competition regulations for example. An improvement in vehicle performance is expected, and, for this type of vehicle, this boils down to high capacity to overcome obstacles combined with minimizing of the efforts transmitted to other car subsystems, including the driver. Several conditions which are found in the competition environment and considered to be among the most critical ones are simulated. The terrain type the car is subjected to, the types of tests and obstacles in competitions, as well as the characteristics of tires, shock absorbers and springs are the parameters of the greatest importance. The UFSCar Baja Team does not have a properly documented suspension project that will serve as a basis for future performance studies and improvements. The objective of this work is the adequate development of the vertical dynamics project of the suspension of the UFSCar Baja, using design methodologies such as: analysis of dynamic systems, design documentation and computer simulations. As a result, it is expected to obtain a suspension proposal that satisfies the demands of the UFSCar Baja project.por
dc.description.resumo: O presente trabalho lista e explica as principais considerações para o projeto de suspensão de um protótipo de caráter off-road do tipo Mini Baja, com base na modelagem e análise multicorpos de sua dinâmica vertical. O projeto abrange tanto a suspensão dianteira como a traseira, no qual são analisados parâmetros de rigidez e amortecimento e suas respectivas influências no comportamento da suspensão e do veículo como um todo. Trata-se de um processo iterativo de simulações com o objetivo de estabelecer valores ideais de parâmetros de modo a obter um comportamento dinâmico próximo ao desejado dentro das limitações impostas a esse tipo de veículo, como pelos regulamentos das competições por exemplo. É desejado um aprimoramento na performance do veículo, e, tratando-se de um veículo deste tipo, isto se resume em alta capacidade de transposição de obstáculos aliado a minimização dos esforços transmitidos aos demais subsistemas do carro, incluindo o piloto. São simuladas diversas condições as quais são encontradas no ambiente de competição e julgadas estarem entre as mais críticas. O tipo de terreno ao qual o carro está sujeito, os tipos de testes e obstáculos encontrados nas competições, assim como características de pneu, amortecedores e molas são os parâmetros de maior destaque. A equipe Baja UFSCar, não tem um projeto de suspensão devidamente documentado e que sirva de base para estudos de desempenho e melhorias futuras. O objetivo deste trabalho é o desenvolvimento adequado do projeto de dinâmica vertical da suspensão do Baja UFSCar, utilizando metodologias de projeto como: análise de sistemas dinâmicos, registros de projeto e simulações computacionais. Esperase como resultado, a obtenção de uma proposta de suspensão que satisfaça as demandas do projeto Baja UFSCar.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ZUCOLOTTO, João Victor. Análise da dinâmica vertical de um protótipo baja SAE para dimensionamento da suspensão. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14015.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Mecânica - EMecpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Projeto de suspensãopor
dc.subject: Análise de dinâmica verticalpor
dc.subject: Dinâmica de corpos rígidospor
dc.subject: Suspension designpor
dc.subject: Vertical dynamics analysispor
dc.subject: Dynamics of rigid bodiespor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROJETOS DE MAQUINASpor
dc.title: Análise da dinâmica vertical de um protótipo baja SAE para dimensionamento da suspensãopor
dc.title.alternative: Analysis of the vertical dynamics of a baja SAE prototype for dimensioning the suspensionpor
dc.type: TCCpor