Um estudo dos modelos populacionais e aplicações
dc.contributor.advisor1: Seixas, Wladimir
dc.contributor.author: Melo, Thabata Maria Queiroga de
dc.date.issued: 2021-01-08
dc.description.abstract: The study of population dynamics is an area of science attempted to understand and describe, in a deterministic way, the temporal variations size of biological populations, being also important to “give specific character for the configuration of a society and the pertinent issues of its multiple aspects” (SETI et al., 1999, p.1). Starting from the understanding of how ordinary differential equations are used in mathematical modeling, in this work we enunciate and study the functioning of the population dynamics models of Malthus, Verhulst and Gompertz, complementing with a study of how the applications using the least squares method helps to correct hypothesis and effects in the way that population were described.por
dc.description.resumo: O estudo da dinâmica populacional é uma área da ciência que busca entender e descrever de forma determinística as variações temporais do tamanho das populações biológicas, sendo importante também para “dar cunho específico à configuração de uma sociedade e às questões pertinentes aos seus múltiplos aspectos” (SETI et al., 1999, p.1). Partindo do entendimento de como as equações diferenciais ordinárias são utilizadas na modelagem matemática, iremos neste trabalho enunciar e compreender o funcionamento dos modelos da dinâmica populacional de Malthus, Verhulst e Gompertz, complementando com um estudo de como a aplicação dos ajustes de funções pelo método dos mínimos quadrados auxiliam na compreensão, efeitos e ajustes na maneira de como os modelos da dinâmica populacional foram definidos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MELO, Thabata Maria Queiroga de. Um estudo dos modelos populacionais e aplicações. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14448.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Matemática - MNLpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Dinâmica populacionalpor
dc.subject: Modelagem Matemáticapor
dc.subject: Equações diferenciais ordináriaspor
dc.subject: Population Dynamicspor
dc.subject: Mathematical Modelingpor
dc.subject: Ordinary Differential Equations.por
dc.subject: Least Squarespor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADApor
dc.title: Um estudo dos modelos populacionais e aplicaçõespor
dc.title.alternative: A study of population models and applicationspor
dc.type: TCCpor