As propriedades espectroscópicas, fotoquímicas, fotofísicas e eletroquímicas do complexo de Ru(II) cis-[Ru(tbbpy)2(4Apy)2]2+, em que tbbpy = 4,4’-ditert-butil-2,2’-bipiridina e 4Apy = 4-Aminopiridina
| dc.contributor.advisor1 | Carlos, Rose Maria | |
| dc.contributor.author | Rezende, Daniel Victor Alves | |
| dc.date.issued | 2021-04-28 | |
| dc.description.abstract | This work involves the synthesis and characterization of the cis-[Ru(tbbpy)2(4Apy)2]2+ complex where tbbpy = 4,4'-di-tert-butyl-2,2'-bipyridine and 4Apy = 4-Aminopyridine, determination of spectroscopic, photochemical and photophysical properties. The characterization by elementary analysis measures (C,H,N) confirmed the minimum proposed formula (theoretical: %C 49.51; %H 5.42; %N 10.04; experimental: %C 49.20; %H 5.95; %N 9.80). The cis-[Ru(tbbpy)2(4Apy)2] 2+ geometry was obtained by hydrogen nuclear magnetic resonance (1H NMR) measurements. The complex presents intense absorption in the UV region with maximum wavelength at 246 nm (E = 3.54x104 mol-1cm-1L), 294 nm (E= 6.11x104 mol-1cm-1L), 332 nm (E = 1.54x104 mol-1cm-1L) and intense absorption in the visible with maximum at 490 nm (E= 9.31x103 mol-1cm-1L). The emission spectrum in CH3CN has a maximum at 658 nm which is independent of the excitation wavelength. The cyclic voltamogram shows a redox pair at 1.08 V and 0.98 V, referring to the oxidation process and reduction of ruthenium. The complex is stable in the solid state and slightly soluble in aqueous medium (pH 2 to 8). The irradiation with continuous light of 450 and 518 nm resulted in the dissociation of the two 4Apy in aqueous medium and in organic solvents and in the suppression of the emission of the complex. The comparison of computational calculations with the experimental data obtained contributed relevantly to the understanding of the photochemical and photophysical properties of the cis-[Ru(tbbpy)2(4Apy)2]2+ complex, observing a satisfactory similarity and compatible information regarding the triplet state of lower energy responsible for the emission, in which it comes from an electronic 3MLCT transition, presenting an E0-0 of 660 nm, similar to the experimental emission observed at 658 nm. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho envolve a síntese e caracterização do complexo cis-[Ru(tbbpy)2(4Apy)2]2+ em que a tbbpy = 4,4’-di-tert-butil-2,2'-bipiridina e 4Apy = 4-Aminopiridina, determinação das propriedades espectroscópicas, fotoquímicas e fotofísicas. A caracterização por medidas de analise elementar (C,H,N) confirmou a fórmula mínima proposta (teórico: %C 49,51; %H 5,42; %N 10,04; experimental: %C 49,20; %H 5,95; %N 9,80). A geometria cis-[Ru(tbbpy)2(4Apy)2]2+ foi obtida por medidas de ressonância magnética nuclear de hidrogênio (RMN 1H). O complexo apresenta absorção intensa na região do UV com comprimento de onda máximos em 246 nm (E = 3,54x104 mol-1cm-1L), 294 nm (E= 6,11x104 mol-1cm-1L), 332 nm (E = 1,54x104 mol-1cm-1L) e uma absorção intensa no visível com máximo em 490 nm (E = 9,31x103 mol-1cm-1L). O espectro de emissão em CH3CN apresenta um máximo em 658 nm que é independente do comprimento de onda de excitação. O voltamograma cíclico apresenta uma par redox em 1,08 V e 0,98 V, referente ao processo de oxidação e redução do rutênio. O complexo é estável no estado sólido e pouco solúvel em meio aquoso (pH 2 a 8). A irradiação com luz continua de 450 e 518 nm resultou na dissociação das duas 4Apy em meio aquoso e em solventes orgânicos e na supressão da emissão do complexo. A comparação dos cálculos computacionais com os dados experimentais obtidos contribuíram relevantemente para a compreensão das propriedades fotoquímicas e fotofísica do complexo cis-[Ru(tbbpy)2(4Apy)2]2+, observando uma similaridade satisfatória e informações compatíveis com relação ao estado tripleto de menor energia responsável pela emissão, em que é proveniente de uma transição eletrônica 3MLCT, apresentando E0-0 de 660 nm, similar com a emissão observada experimental em 658 nm. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 133271/2019-6 | por |
| dc.identifier.citation | REZENDE, Daniel Victor Alves. As propriedades espectroscópicas, fotoquímicas, fotofísicas e eletroquímicas do complexo de Ru(II) cis-[Ru(tbbpy)2(4Apy)2]2+, em que tbbpy = 4,4’-ditert-butil-2,2’-bipiridina e 4Apy = 4-Aminopiridina. 2021. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14349. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Fotoquímica | por |
| dc.subject | Síntese e caracterização de complexo | por |
| dc.subject | 4-Aminopiridina | por |
| dc.subject | Propriedades espectroscópicas | por |
| dc.subject | Complexo de Rutênio | por |
| dc.subject | Photochemistry | eng |
| dc.subject | Synthesis and characterization of complex | eng |
| dc.subject | 4-Aminopyridine | eng |
| dc.subject | Spectroscopic properties | eng |
| dc.subject | Ruthenium Complex | eng |