Um ambiente, tantas verdades : estudo sociológico dos discursos científicos sobre a represa do Lobo/Broa
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Rodrigo Constante | |
| dc.contributor.author | Campregher, Raiza | |
| dc.date.issued | 2016-02-25 | |
| dc.description.abstract | The emergence of the environmental issues, from the 1960s, represented significant changes in the way societies perceive the environment, in particular through the process of politicization of nature. In this sense, the present work understands the modern environmental issues as a social construction disputed through the production of discourses about the environment. Thus, it aims to comprehend the production of scientific discourses about Lobo/Broa dam, as well as its specific effects of power. Lobo/Broa dam, in São Paulo state, is a small reservoir for hydroelectric energy production, also used for recreation, and as a lab for research on ecology and hydraulic engineering. The research hypothesis lays on the idea that scientific discourse about the reservoir’s environment works as “truth”, exerting the effects of power associated with this condition. The methodology of the research consists in case study and qualitative methods of social research, including bibliographic and documentary research and semi-structured interviews. | eng |
| dc.description.resumo | A emergência da questão ambiental, a partir da década de 1960, representou mudanças significativas na maneira com que as sociedades percebem o meio ambiente, em especial através do processo de politização da natureza. Nesse sentido, a pesquisa em tela entende a moderna temática ambiental como uma construção social disputada a partir da produção de discursos sobre o meio ambiente. Assim, tem como objetivo compreender a produção de discursos científicos sobre a Represa do Lobo/Broa, bem como seus efeitos específicos de poder. A Represa do Lobo/Broa, localizada no interior de São Paulo, é um pequeno reservatório para produção de energia hidroelétrica, utilizado também para lazer e recreação, e como laboratório para pesquisas na área de Ecologia e Engenharia hidráulica. A hipótese da pesquisa se sustenta na ideia de que o discurso científico sobre o ambiente da represa funciona como “verdade”, exercendo os efeitos de poder associados à condição dessa classificação. A metodologia da pesquisa consiste no estudo de caso e métodos qualitativos de pesquisa social, dentre eles a pesquisa bibliográfica e documental e entrevistas semiestruturadas. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2014/15607-0 | por |
| dc.identifier.citation | CAMPREGHER, Raiza. Um ambiente, tantas verdades : estudo sociológico dos discursos científicos sobre a represa do Lobo/Broa. 2016. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7145. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Sociedade e recursos hídricos | por |
| dc.subject | Sociedade e meio ambiente | por |
| dc.subject | Conflitos socioambientais | por |
| dc.subject | Teoria social e meio ambiente | por |
| dc.subject | Society and water resources | eng |
| dc.subject | Society and environment | eng |
| dc.subject | socio-environmental conflicts | eng |
| dc.subject | social theory and environment | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | por |
| dc.title | Um ambiente, tantas verdades : estudo sociológico dos discursos científicos sobre a represa do Lobo/Broa | por |
| dc.type | Dissertação | por |