Neuropatia periférica diabética - caracterização dos sinais e sintomas nos membros superiores e implicações para a fisioterapia
dc.contributor.advisor-co1: Ferreira, Julia Kortstee
dc.contributor.advisor1: Camargo, Paula Rezende
dc.contributor.author: Balbino, Milena Stephanie Bezerra
dc.date.issued: 2024-07-11
dc.description.abstract: Diabetes mellitus (DM) is an important public health problem due to its high incidence and the condition of persistent hyperglycemic, which is directly associated with several comorbidities. Among DM comorbidities we can highlight the diabetic peripheral neuropathy (DPN), which manifests significantly in the lower limbs and is a risk factor for the development of ulcerations on the feet of those with DM. Although some studies have also suggested a manifestation of DPN in the upper limbs, data regarding the occurrence of DPN in this segment and its relation with the manifestation in the lower limbs are scarce. Objectives: This study aims to characterize and compare the manifestation of DPN in the upper limbs (dominant and non- dominant) between people with DM who have and have not manifested DPN in the lower limbs. Methods: Forty-four individuals with DM (diagnosis time: 10.4 ± 6.7 years) participated in this study. The participants were divided into two groups, each made up of 8 women and 14 men. One group was composed of individuals with DM and no diagnosis of DPN (n =22, age = 49 [41 – 55] years), while the other was composed of individuals with DM and DPN (n = 22, age = 51 [43 – 57] years). The evaluation of DPN manifestation in the upper limbs was performed by a questionnaire on symptomatology and clinical tests of hand tactile and vibratory sensitivity, handgrip strength test, and the Jebsen-Taylor Test. The groups were compared using Student’s t or Mann-Whitney according to the distribution of the data. The chi-square test (χ2) and Fisher's exact test were used for categorical data. Spearman's correlation test (r) was also used to analyze the association between lower limb DPN and upper limb DPN symptoms. For all analyses, the significance level was set at 5%. Results: The group with DM and DPN presented higher levels of fasting glycemia and glycated hemoglobin (p < 0.05), as well as lower tactile sensitivity in the course of the median and ulnar nerves of the dominant hand and the ulnar nerve of the non-dominant hand (p < 0.05), lower vibration sensitivity of the non- dominant hand (p = < 0.05), and longer time to perform the Jebsen-Taylor test with the dominant and non-dominant hand (p < 0.05). Correlations were observed between the severity of DPN in the lower limbs and the subsequent variables related to DPN in the upper limbs: DPN symptoms, tactile and vibratory sensitivity, and manual function. Conclusion: Lack of glycemic control appears to be associated with the development of DPN. The presence and severity of DPN appears to be associated with a reduction in tactile and vibratory sensitivity of the hands, and with functional deficits in the hands of individuals with DM.eng
dc.description.resumo: A diabetes mellitus (DM) é um importante problema de saúde pública, pois, além da alta incidência, o quadro de hiperglicemia persistente está diretamente associado a diversas comorbidades. Dentre as comorbidades da DM destaca-se a neuropatia periférica diabética (NPD), a qual se manifesta significativamente nos membros inferiores, sendo um fator de risco para o desenvolvimento de ulcerações em pés diabéticos. Apesar de alguns estudos já sugerirem a manifestação da NPD também nos membros superiores, são escassos os dados sobre como a NPD pode se manifestar neste segmento, e sua relação com a manifestação nos membros inferiores. Objetivos: Este estudo tem como objetivo caracterizar e comparar a manifestação da NPD nos membros superiores (dominante e não dominante) entre os indivíduos com DM que manifestam e não manifestam a NPD nos membros inferiores. Métodos: Quarenta e quatro indivíduos com DM (tempo de diagnóstico: 10,4 ± 6,7 anos) participaram deste estudo. Os participantes foram divididos em dois grupos, sendo cada um composto por 8 mulheres e 14 homens. Um grupo foi constituído por indivíduos com DM e sem diagnóstico de NPD (n = 22, idade = 49 [41 – 55] anos), enquanto o outro foi composto por indivíduos com DM e NPD (n = 22, idade = 51 [43 – 57] anos). A avaliação da manifestação da NPD nos membros superiores foi realizada por meio de um questionário sobre sintomatologia e pelos testes clínicos de sensibilidade tátil e vibratória das mãos, teste de força de preensão palmar máxima e Teste de Jebsen-Taylor. Os grupos foram comparados pelo “t” de Student ou Mann-Whitney conforme distribuição dos dados. Para os dados categóricos foram utilizados o teste qui-quadrado (χ2) e o teste exato de Fisher. O teste de correlação de Spearman (r) foi utilizado para analisar a associação entre a NDP nos membros inferiores com os sintomas da NDP nos membros superiores. Para todas as análises o nível de significância foi estabelecido em 5%. Resultados: O grupo com DM e NPD apresentou maiores níveis de glicemia em jejum e hemoglobina glicada (p < 0,05), assim como, menor sensibilidade tátil no trajeto dos nervos mediano e ulnar da mão dominante e do nervo ulnar da mão não dominante (p < 0,05), menor sensibilidade vibratória da mão não dominante (p < 0,05), e maior tempo para a execução do teste de Jebsen- Taylor com a mão dominante e não dominante (p < 0,05). Foram observadas correlações entre a severidade da NPD nos membros inferiores e as seguintes variáveis relacionadas à NPD nos membros superiores: sintomas de NPD, sensibilidade tátil e vibratória, e função manual. Conclusão: O descontrole glicêmico parece estar associado com o desenvolvimento da NPD. A presença e gravidade de NPD parece estar associada com uma redução da sensibilidade tátil e vibratória das mãos, e com déficits funcionais das mãos de indivíduos com DM.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - FAPESP (2022/14486-1)por
dc.identifier.citation: BALBINO, Milena Stephanie Bezerra. Neuropatia periférica diabética - caracterização dos sinais e sintomas nos membros superiores e implicações para a fisioterapia. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20345.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Fisioterapia - Fisiopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Comorbidadespor
dc.subject: Diabetespor
dc.subject: Extremidade superiorpor
dc.subject: Reabilitaçãopor
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: Neuropatia periférica diabética - caracterização dos sinais e sintomas nos membros superiores e implicações para a fisioterapiapor
dc.title.alternative: Diabetic peripheral neuropathy - characterization of signs and symptoms in the upper limbs and implications for physiotherapyeng
dc.type: TCCpor