Requeijão: tipos e propriedades
dc.contributor.advisor1: Consoli, Larissa
dc.contributor.author: Pereira, Ana Cláudia Conhe
dc.date.issued: 2026-07-01
dc.description.abstract: Requeijão is a traditional Brazilian processed cheese with significant economic and technological importance due to its widespread consumption and broad range of culinary applications. Its manufacture involves the fusion of curd obtained by acid or enzymatic coagulation, combined with ingredients that determine the product's texture, spreadability, stability, and sensory acceptance. This study aimed to compile and discuss information regarding the different types of requeijão, addressing aspects related to its classification, formulation, processing, rheological properties, quality control, microbiological and physicochemical analyses, as well as the current national and international market. A literature review was conducted based on scientific articles, books, technical documents, and official regulations, emphasizing recent publications and recognized sources in the field of Food Science and Technology. The review demonstrated that formulation composition, fat content, pH, emulsifying salts, processing conditions, and the fusion step directly influence the structural, rheological, and sensory properties of requeijão. Furthermore, the growing demand for reduced-fat, lactose-free, and innovative products has driven the development of new technologies and ingredients for this dairy product. It is concluded that understanding the factors involved in the production and technological properties of requeijão is essential for developing safe, high-quality, and technologically stable products, contributing to innovation and competitiveness in the dairy industry.eng
dc.description.resumo: O requeijão é um derivado lácteo tipicamente brasileiro de elevada importância econômica e tecnológica, destacando-se pelo amplo consumo e pela diversidade de aplicações na alimentação. Sua produção envolve a fusão de massa coalhada obtida por coagulação ácida ou enzimática, associada à incorporação de ingredientes que determinam as características de textura, espalhabilidade, estabilidade e aceitação sensorial do produto final. O presente trabalho teve como objetivo reunir e discutir informações sobre os diferentes tipos de requeijão, abordando aspectos relacionados à sua classificação, formulação, processamento, propriedades reológicas, controle de qualidade, análises microbiológicas e físico-químicas, além do panorama do mercado nacional e internacional. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica por meio da consulta a artigos científicos, livros, documentos técnicos e legislações disponibilizadas por órgãos oficiais, com ênfase em publicações recentes e fontes reconhecidas na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos. A revisão evidencia que fatores como composição da formulação, teor de gordura, pH, sais fundentes, processamento e condições de fusão exercem influência direta sobre as propriedades estruturais, reológicas e sensoriais do requeijão. Além disso, destaca-se a crescente demanda por produtos com redução de gordura, zero lactose e formulações diferenciadas, impulsionando o desenvolvimento de novas tecnologias e ingredientes. Conclui-se que o conhecimento dos fatores envolvidos na produção e nas propriedades do requeijão é fundamental para o desenvolvimento de produtos de qualidade, seguros e tecnologicamente estáveis, contribuindo para a inovação e competitividade da indústria de laticínios.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: PEREIRA, Ana Cláudia Conhe. Requeijão: tipos e propriedades. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Lagoa do Sino, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24375.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sino
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Natureza - CCN
dc.publisher.course: Engenharia de Alimentos - EAl-LS
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Requeijãopor
dc.subject: Queijo processadopor
dc.subject: Derivados lácteospor
dc.subject: Reologiapor
dc.subject: Processamentopor
dc.subject: Controle de qualidadepor
dc.subject: Processed cheeseeng
dc.subject: Dairy productseng
dc.subject: Rheologyeng
dc.subject: Processingeng
dc.subject: Quality controleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
dc.subject.ods: 12. Consumo e Produção Responsáveis
dc.subject.ods: 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura
dc.title: Requeijão: tipos e propriedadespor
dc.title.alternative: Brazilian requeijão: types and propertieseng
dc.type: TCC