Programa “Vida na Comunidade” para familiares de jovens com deficiência intelectual
dc.contributor.advisor1: Almeida, Maria Amélia
dc.contributor.author: Zutião, Patricia
dc.date.issued: 2016-02-25
dc.description.abstract: This research aimed to evaluate the effectiveness of the "Community Life Program" for parents/family in order to promote independence in life activities in the community for young people with Intellectual Disabilities. Participants were four young people with intellectual disabilities aged 19-29 years who formed dyads with their family member. The research took place in two cities in São Paulo State, Brazil, in community places near the residence of these young people. With dyads 1 and 3 it was worked shopping activities and with the dyads 2 and 4 it was worked activities related to moving around community. It was employed the intermittent multiple baseline design across subjects to verify the effects of program implementation and to demonstrate the validity of experimental control and manipulation of the study variables. The independent variable was introduced at different moments for participants. The dependent variable was analyzed before, during and after the implementation of the program. The “Community Life Program” was employed based in theoretical and practical intervention sessions. In the theoretical sessions it was used instructional material to assist parents/family members during the sessions and also in the absence of the researcher. The practice sessions were recorded and analyzed by the observation protocol. The results showed that, when the intervention was started with the implementation of the program, parents/family started demonstrating more appropriate responses, which favored the learning of young people with intellectual disabilities, which increased the percentage of independence in performing the activities. These results were maintained over time in all dyads and generalized to other contexts in dyads 1, 2 and 4. The dyad 3 did not perform generalization sessions due to non-availability of the mother. The good performance achieved by the participants may have been possible due to changing environmental contingencies provided from the implementation of the "Community Life in the program." It is noteworthy that teaching the activity for each of the young people provided learning in various skills that generalized to other functional activities. This study presents contributions on the implementation of a program to assist parents / family in education of young people with intellectual disabilities, especially with regard to the teaching of adaptive activities in the "Community Life" to promote the inclusion and participation in society and improve quality of life.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo geral avaliar a eficácia do “Programa Vida na Comunidade” para pais/familiares com a finalidade de favorecer a independência em atividades de vida na comunidade de jovens com Deficiência Intelectual. Participaram do estudo quatro jovens com deficiência intelectual na faixa etária de 19 a 29 anos, que formaram díades com seus respectivos familiares. A pesquisa ocorreu em duas cidades do interior paulista em locais da comunidade próximos à residência dos jovens. Com as díades 1 e 3 foi trabalhada a atividade “fazer compras” e com as díades 2 e 4 a atividade “deslocar-se na comunidade”. Utilizou-se o delineamento de linha de base múltipla intermitente entre sujeitos para verificar os efeitos da implementação do programa e demonstrar a validade interna, o controle experimental e a manipulação das variáveis do estudo. Introduziu-se a variável independente em diferentes momentos para os participantes e analisou-se os efeitos na variável dependente antes, durante e após a implementação do programa. Atividades teóricas e práticas de intervenção foram trabalhadas no “Programa Vida na Comunidade”. Nas sessões teóricas foi utilizado um material instrucional para auxiliar os pais/familiares durante as sessões e também na ausência da pesquisadora. As sessões práticas foram gravadas e analisadas por meio do protocolo de observação. Os resultados demonstraram que, ao iniciar a implementação do programa, os pais/familiares passaram a emitir mais respostas adequadas, o que favoreceu a aprendizagem dos jovens com deficiência intelectual e aumentou a porcentagem de independência na realização das atividades. Esses resultados foram mantidos ao longo do tempo em todas as díades e generalizados para outros contextos nas díades 1, 2 e 4, visto que a díade 3 não realizou as sessões de generalização devido à não disponibilidade da mãe. O bom desempenho alcançado pelos participantes pode ter sido possível devido à mudança de contingências ambientais proporcionadas a partir da implementação do “Programa Vida na Comunidade”. Ressalta-se que o ensino de uma atividade para cada um dos jovens proporcionou a aprendizagem de diversas habilidades que podem ser generalizadas a outras atividades funcionais. O presente estudo apresenta contribuições sobre a aplicação de um programa para auxiliar pais/familiares no ensino de jovens com deficiência intelectual, principalmente com relação ao ensino de atividades adaptativas na área de “Vida Comunitária”, favorecendo a inclusão e participação na sociedade e a melhora na qualidade de vida.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ZUTIÃO, Patricia. Programa “Vida na Comunidade” para familiares de jovens com deficiência intelectual. 2016. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7889.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Atividades de Vida na Comunidadepor
dc.subject: Programa educacionalpor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Jovens com deficiência intelectualpor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Educational programeng
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Life activities in the communityeng
dc.subject: Young people with Intellectual disabilitieseng
dc.subject: Natural functional curriculumeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Programa “Vida na Comunidade” para familiares de jovens com deficiência intelectualpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor