Desenvolvimento de competências de professores de língua inglesa por meio de diários dialogados de aprendizagem
dc.contributor.advisor1: Viana, Nelson
dc.contributor.author: Kaneko-Marques, Sandra Mari
dc.date.issued: 2007-12-14
dc.description.abstract: English language teaching demands preparation of critical and reflective professionals capable of developing a teaching practice that could enhance the language learning process. For this reason, it is necessary that Teacher Education Courses provide them opportunities for building competences to improve the quality of their work in many different educational contexts. This research aims at presenting an English Teacher Preparation Course of a Public University in which recent changes in the curriculum were made based on new demands from the Brazilian Ministry of Education for Teacher Education Programs. Focusing on developing prospective teacher s linguistic competence through theoretical and professional competences, reflections about language learning process were included since the first semesters of the course. To favor both building and development of these competences in future English teachers, dialogue journals were used in order to provide reflections about English language learning and teaching and also to offer theory and practice in a coherent manner as hold by Reflective Teaching. Benefits of the use of dialogue journals described in this study reveal that these personal logs can cater to continuous learning that many other resources might not provide, since teacher candidates can use their previous language learning experiences as language learners to understand their own process, as well as that of their future students. Results indicate that dialogue journals are meaningful tools to make future teachers integrate new information from theory in the course content to their background knowledge, enabling the development of linguistic, theoretical and professional competences. It is possible to suggest that keeping this ongoing written dialogue with future teachers is relevant because it is by means of reflection and introspection required in this task that they can be stimulated to engage in critical thinking to foster continuous professional growth.eng
dc.description.resumo: O cenário atual para o ensino de línguas estrangeiras tem exigido a formação de um profissional crítico e reflexivo, capaz de desenvolver uma prática pedagógica com foco na otimização do processo de ensino e aprendizagem. Para tanto, é imprescindível que a formação desse profissional ofereça oportunidades para a construção de competências de forma a aprimorar a qualidade e a potencialidade do seu trabalho nos mais diversos contextos educacionais. Esta pesquisa tem como objetivo discutir a formação inicial de professores de língua inglesa em um Curso de Letras de uma universidade pública, no qual alterações na estrutura curricular foram realizadas a partir dos novos referenciais da Educação para a Formação de Docentes. Tomando-se por base essas alterações, e para proporcionar aos alunos, o desenvolvimento da competência lingüístico-comunicativa por intermédio das competências profissional, teórica e aplicada, reflexões sobre os processos de ensino e aprendizagem de línguas foram incorporadas desde os primeiros semestres do curso. A fim de propiciar a construção dessas competências, diários dialogados de aprendizagem foram utilizados em uma das recém alteradas disciplinas nos estágios iniciais do processo formativo para estimular a reflexão sobre o processo de ensino e aprendizagem de língua inglesa e para oferecer uma relação coerente entre teoria e prática condizente com a Formação Reflexiva. Sob tal perspectiva, buscou-se analisar como essa ferramenta poderia atuar na formação de professores de LE, de modo a estimular a prática reflexiva sobre as teorias de ensino e aprendizagem e favorecer a autonomia dos alunos-professores com relação à aprendizagem. Por meio deste estudo, pode-se indicar que o diário dialogado é uma forma significativa e relevante para que os alunos deixem de tratar isoladamente o conteúdo do curso e passem a relacionar informações advindas da teoria ao seu conhecimento prévio, uma vez que os resultados obtidos apontam que os diários auxiliaram na integração da teoria à prática pela retomada de experiências pessoais dos alunos, enquanto aprendizes de línguas, possibilitandolhes maior compreensão das teorias de ensino e aprendizagem. É possível apontar a relevância em manter esse diálogo escrito com os alunos-professores, pois é por meio da reflexão e da introspecção exigidas na tarefa dos diários, que alunos-professores podem ser estimulados a se engajarem no pensamento crítico desejável para a busca do crescimento profissional contínuo.por
dc.identifier.citation: MARQUES, Sandra Mari Kaneko. Desenvolvimento de competências de professores de língua inglesa por meio de diários dialogados de aprendizagem. 2007. 131 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Professores - formaçãopor
dc.subject: Lingüística aplicadapor
dc.subject: Língua inglesa estudo e ensinopor
dc.subject: Competência profissionalpor
dc.subject: Language teaching and learningeng
dc.subject: Theory and practiceeng
dc.subject: Competenceseng
dc.subjectdialogue journalseng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: Desenvolvimento de competências de professores de língua inglesa por meio de diários dialogados de aprendizagempor
dc.type: Dissertaçãopor