Desenvolvimento de métodos eletroanalíticos empregando o eletrodo de diamante dopado com boro para a determinação simultânea de edulcorantes e corantes em produtos alimentícios
| dc.contributor.advisor1 | Fatibello Filho, Orlando | |
| dc.contributor.author | Deroco, Patrícia Batista | |
| dc.date.issued | 2014-06-18 | |
| dc.description.abstract | In this work, three electroanalytical proceduces were developed for simultaneous determination of sweeteners (aspartame (AS) and acesulfame-K (AK)) and colorants (sunset yellow (SY), indigo carmine (IC) and allura red (AR)) in food samples using a boron-doped diamond electrode (BDD). AS and SY pair was determined with no need of previous separation in a 0.30 mol L-1 H2SO4 solution with BDD electrode anodically pretreated and using multiple pulses amperometry (MPA) with flow injection analysis system (FIA). The sequence of double-potential waveform with time dependence, previously optimized, was Edea = +1.30 V / 150 ms (pulse potential at which occurs only SY oxidation) and Edet.2 = +1.70 V / 200 ms (pulse potential at which the oxidation of both analytes, AS and SY, occurs). The analytical curves showed linearity from 0.25 a 25.0 ^mol L-1, with detection limit (LD) of 0.04 ^mol L-1 for both analytes. Subsequently, the analytical determination of IC and AR was carried out in a 0.30 mol L-1 H2SO4 solution with BDD electrode cathodically pretreated using FIA-MPA. The dual-potential waveform was the following: Edeu = +0.75 V / 200 ms (pulse potential at which occurs only IC oxidation) and Edet2 = +1.10 V / 50 ms (pulse potential at which the oxidation of both analytes, IC and AR, occurs). The analytical curves were linear from 0.070 to 1.0 ^mol L-1 for IC and 0.040 to 0.77 ^mol L-1 for AR, with LDs of 40 nmol L-1 and 7.0 nmol L-1, respectively. The analytical frequencies for each method were 120 and 153 determinations per hour for AS and SY pair and for IC and AR pair, respectively. Another procedure was developed for determination of AS and AK sweeteners using a BDD electrode anodically pretreated and differential pulse voltammetry in a 0.30 mol L-1 H2SO4 solution. The analytical curves presented linearity from 4.4 to 110 ^mol L-1 for AS and from 0.39 to 7.6 mmol L-1 for AK and LDs obtained for AS and AK were 1.6 ^mol L-1 and 0.28 mmol L-1, respectively. Finally, all these proposed methods were successfully applied in analysis of food samples containing the pairs of (AS and SY or IC and AR or AS and AK). The obtained results were satisfactory and similar to those obtained using comparative HPLC methods at a confidence level of 95%. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, desenvolveu-se métodos eletroanalíticos para a determinação simultânea dos pares: amarelo crepúsculo (AC) e aspartame (AS), azul indigotina (AI) e vermelho 40 (V40)), bem como aspartame (AS) e acesulfame-K (AK) em produtos alimentícios utilizando-se o eletrodo de diamante dopado com boro (BDD). O par AS e AC foi determinado, sem a necessidade de separação prévia em H2SO4 0,30 mol L-1 com o eletrodo de BDD pré-tratado anodicamente e utilizando amperometria de múltiplos pulsos (MPA) em análise por injeção em fluxo. Uma sequência de aplicação dos pulsos em função do tempo, previamente otimizada, foi de Edeu = +1,30 V / 150 ms (pulso de potencial no qual ocorre a oxidação apenas de AC) e Edet.2 = +1,70 V / 200 ms (pulso de potencial no qual ocorre a oxidação de AS e AC). As curvas analíticas obtidas apresentaram linearidades de 0,25 a 25,0 ^mol L_1 com limite de detecção (LD) de 0,04 ^mol L_1 para ambos os analitos. Na sequência determinou-se AI e V40 em H2SO4 0,30 mol L-1 com o eletrodo de BDD pré-tratado catodicamente empregando FIA-MPA. A sequência de aplicação dos pulsos em função do tempo foi: Edea = +0,75V / 200 ms (pulso de potencial no qual ocorre a oxidação apenas do AI) e Edet.2 = +1,10V / 50 ms (pulso de potencial no qual ocorre a oxidação de ambos os analitos (AI e V40)). As curvas analíticas obtidas apresentaram linearidades de 0,070 a 1,0 ^mol L_1 para o AI e de 0,040 a 0,77 ^mol L_1 para o V40 e os LDs obtidos para AI e V40 foram 40 e 7,0 nmol L_1, respectivamente. As frequências analíticas para cada método foram de 120 e 153 determinações por hora para o par AS e AC e para o par AI e V40, respectivamente. Outro procedimento desenvolvido foi para a determinação dos edulcorantes AS e AK com o eletrodo de BDD pré-tratado anodicamente e a técnica de voltametria de pulso diferencial (DPV) em H2SO4 0,30 mol L-1. As curvas analíticas foram lineares nos intervalos de concentração de 4,4 a 110 ^mol L_1 para o AS e de 0,39 a 7,6 mmol L_1 para o AK e os LDs obtidos para AS e AK foram 1,6^mol L_1 e 0,28 mmol L-1, respectivamente. Finalmente, todos estes métodos desenvolvidos foram empregados na análise de amostras alimentícias comerciais contendo os pares dos analitos (AS e AC ou AI e V40 ou AS e AK). Os resultados obtidos empregando-se os métodos propostos foram concordantes com os resultados obtidos empregando-se métodos comparativos (HPLC) em um nível de confiança de 95%. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | DEROCO, Patrícia Batista. Development of electroanalytical methods employing a boron-doped diamond electrode for simultaneous determination of sweeteners and colorants in food samples. 2014. 135 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Métodos eletroanalíticos | por |
| dc.subject | Determinação simultânea | por |
| dc.subject | Corantes | por |
| dc.subject | Edulcorantes | por |
| dc.subject | Amperometria | por |
| dc.subject | Eletrodo de diamante dopado com boro (DDB) | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Desenvolvimento de métodos eletroanalíticos empregando o eletrodo de diamante dopado com boro para a determinação simultânea de edulcorantes e corantes em produtos alimentícios | por |
| dc.title.alternative | Development of electroanalytical methods employing a boron-doped diamond electrode for simultaneous determination of sweeteners and colorants in food samples | eng |