A educação profissional e os fundamentos da escola unitária gramsciniana: o caso do Campus São João da Boa Vista do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira Junior, Amarilio | |
| dc.contributor.author | Gianelli, Juliana Gimenes | |
| dc.date.issued | 2010-12-07 | |
| dc.description.abstract | In the new context of professional education entered in the federal system of vocational technology, we will investigate the professional education offered here on campus Sao Joao da Boa Vista Federal Institute of Education, Science and Technology of Sao Paulo. From the historical and dialectical materialism, we find that the institutional and government documents there are references to a unitary school of Gramsci and humanistic development, however, when we analyze the fundamentals that guide educational practices, we found the necessary elements to bring forth such a proposal education. In order to determine that the socioeconomic context of the region of Sao Joao justifies the provision of technical and technological courses Campus SBV before the logic of capitalism in this society today, we present the socioeconomic characteristics of the region, and we report data that reflect the origin social indicators of school and work-related activities, according to questionnaires completed by 265 students from Campus SBV. The report of empirical research revealed that the pedagogical courses come from the local and regional demand, and highlight the work as an educational principle with the relations between industry, technology and alienation of man in relation to work. Thus, we find that capitalist relations are present throughout the history of Brazilian professional education in such a way that indicated their social and economic consequences in the history of the Federal Institute of Sao Paulo. Given the current scenario of the new setting of professional education, due to a new government plan, we interpret the pedagogical institutional bias at the school gramscian unit, described in Book 12 in 1932. Therefore, we intend to demonstrate that the educational principle enunciated by Gramsci is necessary to develop technology education professional men omnilaterais from gramscian educational practices, such as the expansion of physical infrastructure, maintenance of the theoretical and practical , humanistic training for faculty and restructuring of the school curriculum. This allowed us to understand that school and creative unit is present in the school context which calls on its "selfless", aiming at moral and intellectual autonomy as well as the integrated development of human being. | eng |
| dc.description.resumo | Diante do novo contexto da educação profissional inserido na rede federal de ensino profissional tecnológica, investiga-se aqui a educação profissional oferecida no Campus São João da Boa Vista do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo. A partir do materialismo histórico dialético, verificamos que nos documentos governamentais e institucionais há referências sobre a escola unitária de Gramsci e o desenvolvimento humanístico, no entanto, quando analisamos os fundamentos que norteiam as práticas educativas, não encontramos os elementos necessários para se levar adiante tal proposta educativa. A fim de constatarmos que o contexto socioeconômico da região de São João justifica a oferta dos cursos técnicos e tecnológicos do Campus SBV diante da lógica do capitalismo presente na sociedade atual, apresentamos as características socioeconômicas da região, bem como, relatamos dados que traduzem a origem social, indicadores escolares e de atividades relacionadas ao trabalho, de acordo com 265 questionários respondidos pelos alunos do Campus SBV. O relatório empírico da pesquisa revelou que a proposta pedagógica dos cursos é oriunda da demanda local e regional, além de destacar o trabalho como princípio educativo centrado nas relações entre a indústria, tecnologia e alienação do homem em relação ao trabalho. Com isso, verificamos que as relações capitalistas estão presentes no decorrer da história da educação profissional brasileira de tal modo que indicamos seus reflexos sociais e econômicos na história do Instituto Federal de São Paulo. Diante do atual cenário da nova configuração da educação profissional, decorrente de um novo plano governamental, interpretamos o projeto pedagógico institucional pelo viés da escola unitária gramsciniana, descrita no Caderno 12 em 1932. Portanto, pretende-se demonstrar que o princípio educativo enunciado por Gramsci é necessário para que a educação profissional tecnológica desenvolva homens omnilaterais, a partir das práticas educativas gramscinianas, tais como, a de ampliação da infra-estrutura física, manutenção do ensino teórico e prático, formação humanística para o corpo docente e reestruturação do currículo escolar. Isto nos permitiu compreender que a escola unitária e criativa se faz presente no contexto escolar que preconiza o caráter desinteressado , visando à autonomia moral e intelectual, assim como, o desenvolvimento integrado do ser humano. | por |
| dc.identifier.citation | GIANELLI, Juliana Gimenes. A educação profissional e os fundamentos da escola unitária gramsciniana: o caso do Campus São João da Boa Vista do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo. 2010. 161 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação profissional - história | por |
| dc.subject | Escola unitária | por |
| dc.subject | Tecnologia educacional | por |
| dc.subject | Homem omnilateral | por |
| dc.subject | Educação profissional tecnológica | por |
| dc.subject | Unitary school | eng |
| dc.subject | Vocational education technology | eng |
| dc.subject | Omnilateral man | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO | por |
| dc.title | A educação profissional e os fundamentos da escola unitária gramsciniana: o caso do Campus São João da Boa Vista do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo | por |
| dc.type | Dissertação | por |