Geometria do ventrículo esquerdo em pacientes com DPOC: há associação com a limitação ao fluxo aéreo, capacidade funcional e força de preensão manual?
| dc.contributor.advisor-co1 | Roscani, Meliza Goi | |
| dc.contributor.advisor1 | Mendes, Renata Gonçalves | |
| dc.contributor.author | Heubel, Alessandro Domingues | |
| dc.date.issued | 2019-02-22 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Chronic obstructive pulmonary disease (COPD) and changes in left ventricular (LV) geometry often coexist. Conditions such as airflow limitation, decreased functional capacity and reduction of peripheral muscle strength are characteristic of COPD patients, but the relationship of these with LV geometry is unknown. Objective: To verify whether LV geometry is associated with airflow obstruction, functional capacity and handgrip strength in COPD patients. Methods: Thirty-seven COPD patients (GOLD II, III and IV) were assessed by transthoracic echocardiography and divided according to LV geometry: normal (n = 13), concentric remodeling (n = 8) and concentric LV hypertrophy (n = 16). Other evaluations included: (i) lung function; (ii) functional capacity, measured by Duke Activity Index (DASI); and (iii) handgrip strength, measured by hydraulic dynamometer. Intergroup comparison was performed using the Kruskal Wallis One-Way ANOVA test, followed by the appropriate post hoc. Correlations were obtained by the Pearson test. In all analyzes, the level of significance was set at 5%. Results: Concentric LV hypertrophy group presented lower DASI score (p = 0.045) and handgrip strength (p = 0.006) when compared to normal group. Correlations analysis showed the following results: relative wall thickness was negatively correlated with forced expiratory volume in the first second (FEV1) (r = -0.380; p = 0.025) and DASI score (r = -0.387, p = 0.018); LV mass index was negatively correlated with handgrip strength (r = -0.363, p = 0.038). Conclusion: In COPD patients, LV geometry is associated with airflow limitation, functional capacity and handgrip strength. Specifically, LV concentric remodeling is associated with increased airflow limitation and decreased functional capacity, and increased LV mass is associated with decreased handgrip strength. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) e as alterações na geometria do ventrículo esquerdo (VE) frequentemente coexistem. Condições como limitação ao fluxo aéreo, diminuição da capacidade funcional e redução da força muscular periférica são características de pacientes com DPOC, porém não se sabe a relação das mesmas com a geometria do VE. Objetivo: Verificar se as alterações geométricas do VE estão associadas ao grau de obstrução ao fluxo aéreo, nível de capacidade funcional e força de preensão manual em pacientes com DPOC. Métodos: Trinta e sete pacientes com DPOC (GOLD II, III e IV) foram avaliados por meio da ecocardiografia transtorácica e divididos de acordo com a geometria do VE: normal (n = 13), remodelamento concêntrico (n = 8) e hipertrofia concêntrica (n = 16). Outras avaliações incluíram: (i) função pulmonar; (ii) capacidade funcional, pelo Duke Activity Status Index (DASI); e (iii) força de preensão manual pela dinamometria. A comparação intergrupos foi realizada pelo teste de Kruskal Wallis One-Way ANOVA, seguido do post hoc apropriado. As associações foram obtidas pelo teste de correlação de Pearson. Em todas as análises, o nível de significância foi fixado em 5%. Resultados: O grupo hipertrofia concêntrica apresentou menor escore no DASI (p = 0,045) e força de preensão manual (p = 0,006) quando comparado ao grupo com geometria normal. Nas análises de associação, verificamos as seguintes correlações negativas e significativas: entre a espessura relativa da parede (ERP) de VE e o volume expiratório forçado no primeiro segundo (VEF1) (r = -0,380; p = 0,025), entre a ERP e o escore obtido no DASI (r = -0,387; p = 0,018), e entre a massa do VE indexada e a força de preensão manual (r = -0,363; p = 0,038). Conclusão: Em pacientes com DPOC, a geometria do VE está associada a limitação ao fluxo aéreo, a capacidade funcional e a força de preensão manual. Especificamente, o remodelamento concêntrico do VE está associado ao aumento da limitação ao fluxo aéreo e à diminuição capacidade funcional, e o aumento da massa de VE está associado à diminuição da força de preensão manual. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 15/12763-4 | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | HEUBEL, Alessandro Domingues. Geometria do ventrículo esquerdo em pacientes com DPOC: há associação com a limitação ao fluxo aéreo, capacidade funcional e força de preensão manual?. 2019. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11071. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica | por |
| dc.subject | Disfunção do ventrículo esquerdo | por |
| dc.subject | Hipertrofia ventricular esquerda | por |
| dc.subject | Aptidão física | por |
| dc.subject | Chronic Obstructive Pulmonary Disease | eng |
| dc.subject | Left ventricle remodeling | eng |
| dc.subject | Left ventricular hypertrophy | eng |
| dc.subject | Physical fitness | eng |