Síndrome de realimentação em pacientes adultos: estudo retrospectivo em um hospital universitário
| dc.contributor.advisor1 | Mattos, Augustus Tadeu Relo | |
| dc.contributor.author | Soares, Miguel Vinicius Vieira Neves | |
| dc.date.issued | 2024-11-12 | |
| dc.description.abstract | To evaluate the prevalence of adult and elderly individuals with risk criteria for Refeeding Syndrome (RS), the relationship between the listed groups and the main outcomes, in patients admitted from January to July 2022 in a University Hospital. Method: Retrospective, cross-sectional study, through analysis of electronic medical records of adult and elderly hospitalized patients. Three groups were analyzed: moderate risk of RS (food intake less than 50% and without reaching the nutritional target and/or BMI between 16 and 18.5kg/m²); serious risk: Food intake of less than 50% (BMI <16kg/m²) and RS. Results: 121 patients were evaluated, of which 38.84% presented RS. Of these, 49.58% were in the moderate risk group and 11.57% in the severe risk group. Regarding age, 61.98% were elderly and 38.02% were adults. Conclusion: There were significant differences in prevalence between adults and the elderly (x2 (1) = 6.95, p < 0.05), being higher in the elderly. The prevalence of RS was higher in elderly people (60 to 74 years old), in relation to groups of elderly people over 74 years old, and was statistically significant. Changing antibiotics during hospitalization was more prevalent in the moderate risk group for RS. Patients at risk of refeeding syndrome or IRS did not show a significant association with death. | eng |
| dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar a prevalência de indivíduos adultos e idosos com critérios de risco para Síndrome de Realimentação (SR), a relação entre os grupos elencados e os principais desfechos, em pacientes internados no período de Janeiro a Julho de 2022 em um Hospital Universitário. Método: Estudo retrospectivo, transversal, através de análise de prontuários eletrônicos de pacientes adultos e idosos internados. Foram analisados três grupos: risco moderado de SR (ingestão alimentar menor que 50% e sem atingir a meta nutricional e/ou IMC entre 16 e 18,5kg/m²); risco grave: Ingestão alimentar de ingestão menor que 50% (IMC <16kg/m²) e SR. Resultados: Foram avaliados 121 pacientes, dos quais 38,84% apresentaram SR. Destes, 49,58% eram do grupo de risco moderado e 11,57% do grupo de risco grave. Em relação à idade, 61,98% eram idosos e 38,02% adultos. Conclusão: Houve diferenças significativas na prevalência entre adultos e idosos (x2 (1) = 6,95, p < 0,05), sendo maior em idosos. A prevalência de SR foi maior em idosos (60 a 74 anos), em relação aos grupos de idosos maiores que 74 anos, e foi estatisticamente significativa. A troca de antibióticos durante a internação teve maior prevalência no grupo de risco moderado para SR. Os pacientes com risco de síndrome de realimentação não apresentaram associação significativa com óbito. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SOARES, Miguel Vinicius Vieira Neves. Síndrome de realimentação em pacientes adultos: estudo retrospectivo em um hospital universitário. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20986. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Medicina - Med | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Síndrome de realimentação | por |
| dc.subject | Idoso | por |
| dc.subject | Terapia nutricional | por |
| dc.subject | Atendimento hospitalar | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::GASTROENTEROLOGIA | por |
| dc.title | Síndrome de realimentação em pacientes adultos: estudo retrospectivo em um hospital universitário | por |
| dc.title.alternative | Refeeding syndrome in adult patients: retrospective study in a university hospital | eng |
| dc.type | TCC | por |