Identificação de padrões de metadados para preservação digital
| dc.contributor.advisor-co1 | Castro, Fabiano Ferreira de | |
| dc.contributor.advisor1 | Gracioso, Luciana de Souza | |
| dc.contributor.author | Formenton, Danilo | |
| dc.date.issued | 2015-11-27 | |
| dc.description.abstract | With the significant increase in the production and acquisition of digital content, initiatives for the recovery and long-term data preservation are being created and studied in the light of changes in technological storage and access to information resources. In this context, the aim of the research was to verify to what extent standards or metadata schemas for digital preservation have been discussed by the field of Information Science and related fields (Archival Science, Library Science, Museology etc.), pointing out how these schemas could meet the structuring demands of institutional repositories more adequately for the preservation of digital documents. In terms of method, an exploratory study, based on bibliographic and documentary research relating to standards or metadata schemes used in the scope of digital preservation, was conducted. A comparative analysis of standards or metadata schemes identified in the literature was carried out, based on core metadata elements considered for digital preservation. Regarding the results, a theoretical technical framework is presented, that seeks to systematize standards or metadata schemes applicable to digital preservation, such as DC, MODS, EAD, ANSI/NISO Z39.87 or MIX, METS and PREMIS and at the same time, that may be relevant for modeling digital institutional repositories. It was found that the guarantee of long-term digital preservation will only be possible with the effective implementation of standards and metadata schemas, because it is they that define the description, representation, consistency and persistence of the digital object/resource in the information environment, as well as determining interoperability between systems. There is no way to say which of the existing metadata schema fully ensures digital preservation but that it is indeed possible to have different standards working together in order to complement the effective registration of the information required in managing preservation and usable access over time of digital objects/resources. | eng |
| dc.description.resumo | Com o expressivo aumento na produção e aquisição de conteúdos digitais, ações de recuperação e de preservação de dados a longo prazo estão sendo criadas e estudadas defronte às mudanças tecnológicas de armazenamento e de acesso aos recursos informacionais. Nesse contexto, objetiva-se verificar em que medida padrões ou esquemas de metadados no âmbito da preservação digital têm sido discutidos pelo campo da Ciência da Informação e áreas afins (Arquivologia, Biblioteconomia, Museologia etc.), apontando de que maneira estes esquemas poderiam atender as demandas de estruturação de repositórios institucionais de maneira mais adequada para a preservação de documentos digitais. Como metodologia destaca-se a realização de um estudo exploratório, pautado em pesquisa bibliográfica e documental referente aos padrões ou esquemas de metadados utilizados no escopo da preservação digital. Aplicou-se a análise comparativa dos padrões ou esquemas de metadados identificados na literatura, baseada em elementos de metadados considerados essenciais para a preservação digital. Como resultado apresenta-se um quadro referencial teórico, técnico e sistematizado de padrões ou esquemas de metadados aplicáveis à preservação digital, tais como DC, MODS, EAD, ANSI/NISO Z39.87 ou MIX, METS e PREMIS e, ao mesmo tempo, que podem ser relevantes para a modelagem de repositórios institucionais digitais. Constatou-se que a garantia de preservação digital a longo prazo só será possível com a adoção efetiva de padrões ou esquemas de metadados, pois são eles que definirão a descrição, a representação, a consistência e a persistência do recurso/objeto digital no ambiente informacional, além de determinar a interoperabilidade entre sistemas. Não há como afirmar qual é o único esquema de metadados existente que assegure totalmente a preservação digital e, sim, que diferentes padrões podem trabalhar juntos, de modo a se auto complementarem para o registro eficaz das informações requeridas na gestão da preservação e do acesso utilizável ao longo do tempo de objetos/recursos digitais. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | DANILO, Formenton. Identificação de padrões de metadados para preservação digital. 2015. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7221. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Preservação digital | por |
| dc.subject | Padrão de metadados | por |
| dc.subject | Metadados de preservação | por |
| dc.subject | Ciência da Informação | por |
| dc.subject | Informação e tecnologia | por |
| dc.subject | Digital preservation | eng |
| dc.subject | Metadata standards | eng |
| dc.subject | Preservation metadata | eng |
| dc.subject | Information Science | eng |
| dc.subject | Information and Technology | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::TEORIA DA INFORMACAO | por |
| dc.title | Identificação de padrões de metadados para preservação digital | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |