Estudo comparativo da inicialização e finalização da marcha: do bebê ao adulto
dc.contributor.advisor1: Costa, Paula Hentschel Lobo da
dc.contributor.author: Nora, Fernanda Grazielle da Silva Azevedo
dc.date.issued: 2010-02-14
dc.description.abstract: The gait initiation is set to transition from standing posture to the first step to reversing cyclical, and involves a motor program mediated by adjustments preparations necessary to propel the body forward (MELOUIN ET AL, 2000). Studies that approach the initialization mostly in the adult population have aimed to understand the limitations in postural disorders, aging and what little is in the child population also has a focus on disease and how this process occurs not because of the development of walking independent. This study aimed to describe how the gait initiation process occurs and how it changes as occurs the development of independent walking. We evaluated 29 subjects into three groups: G1 (15 months - 10 subjects), G2 (3 years - 9 subjects) and GA (Adult - 10 subjects). The variables were analyzed: amplitude of oscillation of the center of force toward the average side (COFML) and anterior posterior (COFAP) and average speed and VELAP VELML. The nonparametric Kruskal Wallis test was used to detect differences between groups; the significance level was p ≤ 0.05%. Results of gait initiation: COFAP (cm) there was no statistically significant differences between groups. However, both groups showed significant differences in the COFML behavior (7.79cm = G1, G3 = 7.46cm, GA = 3.25cm, p = 0.01). Furthermore the variable VELAP (cm / s), showed no statistically significant difference between groups, as well as the variable VLML. Results of gait termination: variables results COFAP (G1 = 11.15 cm, G3 = GA = 8.69 cm and 5.17 cm) and COFML (G1 = 7.83 cm, G3 = 8 cm and 4.86 cm = GA) showed no statistically significant differences when purchased between the three groups proposed both as a platform to platform 2. VELAP (G1 = 4.13 cm / s, G3 = 3.16 cm / GA = 3.26 cm / s) and VELML (G1 = 9.74 cm / s, G3 = 5.72 cm / s and GA = 2, 49 cm / s) were not statistically different during the completion of the gait termination, the results indicated the importance that the strength center behavior and the ability to deal with the gravitational field during the gait initiation and how this process changes with the experience of walking independently.eng
dc.description.resumo: A inicialização de marcha é definida como transição da postura em pé ao primeiro passo a marcha cíclica, e envolve um programa motor mediado por ajustes preparatórios necessários para propulsionar o corpo para frente (MELOUIN ET AL,2000). Os estudos que abordam a inicialização em sua maioria em população adulta têm como objetivo compreender as limitações posturais em patologias e no envelhecimento e o pouco que se encontra em população infantil também tem o foco em patologias e não como este processo ocorre em função do desenvolvimento do andar independente. Este estudo teve por objetivo descrever como ocorre o processo de inicialização da marcha e como este muda à medida que ocorre o desenvolvimento do andar independente. Foram avaliados 29 sujeitos em três grupos G1 ( 15 meses 10 sujeitos), G2 ( 3 anos 9 sujeitos) e GA (adulto 10 sujeitos). As variáveis analisadas foram: amplitude de oscilação do centro de força na direção médio lateral (COFML) e antero posterior (COFAP) e velocidade média VELAP e VELML. O teste não paramétrico de Kruskal Wallis foi utilizado para detectar diferenças entre os grupos, o nível de significância foi de p ≤ 0,05%. Resultados Inicialização da marcha: COFAP (cm) não houve diferenças estatisticamente significativas entre os grupos. Porém, ambos os grupos apresentaram diferenças significativas para o comportamento da COFML (G1 = 7.79cm, G3 = 7.46cm, GA= 3.25cm e p= 0.01). Por outro lado a variável VELAP (cm/s), não apresentou diferença estatisticamente significativa entre os grupos,assim como a variável VLML. Resultados Finalização da marcha os resultados das variáveis COFAP (G1 = 11,15cm, G3 = 8,69 cm e GA = 5,17 cm) e COFML (G1 = 7,83cm , G3 = 8cm e GA = 4,86 cm) não apresentaram diferenças estatisticamente significativas quando compradas entre os três grupos propostos tanto para a plataforma 1 quanto para a plataforma 2. VELAP (G1 = 4,13cm/s, G3 = 3,16cm/s e GA = 3,26cm/s) e VELML(G1 = 9,74 cm/s, G3 = 5,72 cm/se e GA = 2,49 cm/s), não foram estatisticamente diferentes durante a finalização do marcha Como conclusão, os resultados indicaram importância que o comportamento do centro de força e a capacidade de lidar com o campo gravitacional durante a inicialização da marcha e como este processo muda de acordo com a experiência do andar independente.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: NORA, Fernanda Grazielle da Silva Azevedo. The comparative study of gait initiation and termination: the baby to adult. 2010. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Biomecânicapor
dc.subject: Marchapor
dc.subject: Cinéticapor
dc.subject: Centro de forçapor
dc.subject: Inicializaçao da marchapor
dc.subject: Finalização da marchapor
dc.subject: Desenvolvimento do andar independentepor
dc.subject: Gait initiationeng
dc.subject: Gait terminationeng
dc.subject: Center of forceeng
dc.subject: Biomechanicseng
dc.subject: Development of independent walkingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Estudo comparativo da inicialização e finalização da marcha: do bebê ao adultopor
dc.title.alternative: The comparative study of gait initiation and termination: the baby to adulteng
dc.type: Dissertaçãopor