Diagnóstico para que(m)? O cerceamento da transexualidade pelo discurso psiquiátrico
dc.contributor.advisor1: Sargentini, Vanice Maria Oliveira
dc.contributor.author: Carniel, Caio César Garcia
dc.date.issued: 2019-02-28
dc.description.abstract: A body which makes ruptures with stabilized bodies is constantly addressed to be silenced and eradications. Talking about the oneself, depending on governability, may be subject to death or/and other forms of control, especially when the speaker is a body marked by the trans-sexual matter. This research aims to show the scientific path given to the trans-body, especially in the Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (DSM), and to think about the effects this has on the identification processes of the subjects marked by the trans matter and also thinking about the normative effect - present in the manuals - within society. We begin by thinking about the psychiatric device, which sets up a network of practices that creates a pedagogy about bodies based on alliances between institutions and public policies [governability]. Thus, the device socially regulates the way in which the treatment of bodies will be addressed - especially the erratic bodies, which will permeate the pathological context. Once in the pathological shackles, it is possible to see the sieve that determines the division between the normal and the pathological, being represented, respectively, by the cisgender body and the transvestite indicating a heteronormativity regarding the treatment of the bodies in relation to their sexualities and genders. We have named this process - based on the Foucault’s theory - of subjection, that is, the 'making' of a subject, the regulation principle by which the subject is formulated and produced. However, according to Foucault's theory, all subjection – associate by a Power - provides its own material for the resistances raise, and with it, it’ll be possible to think of the identities’ failure created by subjection. Starting from some clinical cases, we will point out where the symptom-diagnosis relationship fails, showing the ruptures in the manuals prescriptive speech and pointing to a subjective dimension which provides a parrhesiastic act. The idea of parrhesia enters in order to point out the subjective veridiction which isn’t homologated by psychiatric discourse, but by the symptom that appears as an authentic revelation of self. And finally, the last step will be taken towards to the pointing out of the distance between the moral and prescriptive directions of the diagnosis manuals, and an approximate of an understanding about the symptom that considers the conditions of existence for it, leading us to a body recognition marked by a pragmatic, but maintaining a production of oneself - despite the pragmatics-of-oneself. Therefore, it’s possible to deliberate that the bodies marked by the trans(sexual) matter are captured by psychiatric discourse and they gain places of approval before society and suffer subjection on identity constructions. The place of resistance, such as "woman with a penis" - among other examples contained in this work – collapses the stabilized constructions about the feminine and the masculine, as well as the trans-sexuality’s definitions. Remarking, therefore, that an understanding about trans-sexuality is only possible in one-on-one. The ethical reading of oneself is only possible through the r-existence [resistance]eng
dc.description.resumo: Um corpo que faz ruptura com o estabilizado é constantemente endereçado à silenciamentos e apagamentos. Falar sobre o si, dependendo da governamentabilidade, pode estar sujeito à morte ou a outras formas de controle, ainda mais quando quem fala é um corpo marcado pela questão trans-sexual. O intuito dessa pesquisa é mostrar o percurso científico dado ao corpo trans, principalmente nos DSM (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders ou Manual de Diagnóstico e Estatísticas das Perturbações Mentais ou Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais), e pensar nos efeitos que isso tem nos processos de identificação dos sujeitos marcados pela questão trans e, também, pensar o efeito normativo – presente nos manuais – dentro da sociedade. O percurso se inicia pensando o dispositivo psiquiátrico, que monta uma rede de práticas que cria uma pedagogia sobre os corpos a partir de alianças entre instituições e políticas públicas [governamentabilidade]. Dessa forma, o dispositivo regula socialmente a maneira como será endereçado o tratamento dos corpos – principalmente os corpos errantes, que entrarão no contexto do patológico. Uma vez nas amarras do patológico, é possível ver o crivo que determina a divisão entre o normal e patológica, sendo representado, respectivamente, pelo corpo cisgênero e o tranvestigênere apontando uma heteronormatividade no que tange o tratamento dos corpos na relação com a suas sexualidades e gêneros. A esse processo demos o nome – pautados na teoria foucaultina – de: sujeição, ou seja, a “feitura” de um sujeito, o princípio de regulação segundo o qual o sujeito é formulado e produzido. Porém, seguindo a teoria foucaultina, toda sujeição – atrelada a um Poder – fornece o próprio material para os movimentos de resistências, e será a partir deles que será possível pensar o engodo das identidades, criadas pela sujeição. A partir de alguns recortes de casos clínicos, vamos apontar onde a relação sintoma-diagnóstico falhar, mostrando rupturas nos discursos prescritivos dos manuais e apontando para uma dimensão subjetiva que proporciona um ato parresiástico. A Parresía entra no percurso desse trabalho afim de apontar esse lugar de veridicção subjetiva que não é homologado pelo discurso psiquiátrico, mas pelo sintoma que aparece como uma revelação autêntica de si. E, para finalizar, o último passo desse percurso será dado em direção de apontar um distanciamento do direcionamento moral e prescritivo dos manuais de diagnósticos, e uma aproximação de uma leitura sobre o sintoma que considere as condições de existência para o mesmo, que aponte para um reconhecimento de corpos marcado por um pragmática, porém insistindo numa produção de si – apesar das pragmáticas de si. Dessa forma, é possível pensar que os corpos marcados pela questão tran(sexual) são capturados pelo discurso psiquiátrico e ganham lugares de homologações perante a sociedade e sofrem sujeições construções de identidade. O lugar da resistência, como, por exemplo, “mulher de pênis” – entre outros exemplos contidos nesse trabalho – vem desabar as construções tão estabilizadas sobre o feminino e o masculino, e também as definições sobre a transexualidade. Demarcando, assim, que a leitura sobre a transexualidade é apenas possível no um-a-um. A leitura ética do si é possível pela via da r(existência).por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CARNIEL, Caio César Garcia. Diagnóstico para que(m)? O cerceamento da transexualidade pelo discurso psiquiátrico. 2019. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12730.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Transexualidadepor
dc.subject: Heteronormatividadepor
dc.subject: Sujeiçãopor
dc.subject: Resistênciapor
dc.subject: Éticapor
dc.subject: Transsexualityeng
dc.subject: Heteronormativityeng
dc.subject: Subjectioneng
dc.subject: Resistanceeng
dc.subject: Ethiceng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICApor
dc.title: Diagnóstico para que(m)? O cerceamento da transexualidade pelo discurso psiquiátricopor
dc.title.alternative: Diagnosis for who(m)? The certaining of transexaulity by psychiatric speecheng
dc.type: Dissertaçãopor