Relações entre regulação emocional, coping diádico e a qualidade da relação coparental
dc.contributor.advisor-co1: Guerra, Lívia Lira de Lima
dc.contributor.advisor1: Barham, Elizabeth Joan
dc.contributor.author: Almeida, Regiane Fernandes da Silva
dc.date.issued: 2024-02-06
dc.description.abstract: During the transition to parenthood, two-thirds of couples experience hostile conflicts in the coparental relationship, with negative effects on marital relationships, parents' mental health, and the socioemotional development of the child. Emotional regulation skills and dyadic coping may be important in this context, but it is necessary to obtain evidence about the relationships among these skills and the quality of the coparenting relationship. The objective of this study was to investigate the relationships among emotional regulation skills, dyadic coping skills, and the quality of the coparenting relationship. Participants included 48 fathers and 58 mothers, aged 18 to 48, who were caring for their first child aged up to 6 years. Parents were recruited via social etworks and responded to a socio-economic questionnaire, the Emotional Self-Regulation Scale for adults, the Dyadic Coping Inventory, and the Coparental Relationship Scale, via Google Forms. Based on bivariate correlation analyses, statistically significant but weak relationships were observed between: (a) the use of appropriate emotional regulation strategies and constructive forms of coping in the dyadic relationship, as well as the use of inappropriate emotional regulation strategies and difficulties in dealing with stressful situations with the partner; (b) the use of appropriate emotional regulation strategies and higher quality of the coparental relationship in all dimensions, and the use of inappropriate strategies and lower quality results in this relationship; (c) a greater ability to cope with stress in interactions with the coparenting partner and better results in all dimensions of the coparenting relationship. Thus, evidence was found indicating the relevance of emotional self regulation skills and the ability to team up with one’s partner to respond to stressful situations for the quality of the oparenting relationship. The limitations of this study in terms of sample profile involve a problem of suppression of variance, and point to the importance of using more varied recruitment strategies to form more representative samples, in future studies. In conclusion, the results of this study contribute to the literature on socioemotional skills that affect the quality of the coparenting relationship, aiding in the development of evidence-based psychoeducation programs to help parents of young children develop their emotional regulation and dyadic coping skills in this context.eng
dc.description.resumo: Durante a transição para a parentalidade, dois terços dos casais vivenciam conflitos hostis na relação coparental, com efeitos negativos na relação conjugal, na saúde mental dos pais e no desenvolvimento socioemocional do filho. Habilidades de regulação emocional e de coping diádico podem ser importantes nesse contexto, porém é necessário obter evidências a respeito da relação entre esses repertórios e a relação coparental. Nesta pesquisa, o objetivo foi verificar as relações entre habilidades de regulação emocional, habilidades de coping diádico e a qualidade da relação coparental. Os participantes foram 48 pais e 58 mães, com idades variando entre 18 a 48 anos, que estavam cuidando do seu primeiro filho(a) de até 6 anos. Os participantes foram recrutados via redes sociais e depois responderam a um questionário socioeconômico, a Escala de Autorregulação Emocional-versão adulta, o Inventário do Coping Diádico e a Escala da Relação Coparental via Google Forms. Com base em análises de correlação bivariada de Spearman, foram observadas relações estatisticamente significativas, mas fracas, entre: (a) o uso de estratégias adequadas de regulação emocional e formas construtivas de coping na relação diádica, bem como o uso de estratégias de regulação emocional não adequadas e dificuldades para lidar com situações estressantes com o parceiro; (b) o uso de estratégias de regulação emocional adequadas e relações coparentais melhores em todas as dimensões, e entre o uso de estratégias não adequadas e menor qualidade de todas os aspectos dessa relação; (c) maior capacidade de lidar com o estresse em interações com o parceiro e resultados melhores em todas as dimensões da relação coparental. Portanto, encontrou-se evidências apontando para a relevância de habilidades de autorregulação emocional e para trabalhar em equipe com o parceiro para manter a qualidade da relação coparental. As limitações deste estudo em termos do perfil da amostra apontam para um problema de trancamento de variância e a importância de usar estratégias mais variadas de recrutamento, a fim de ter amostras mais representativas em estudos futuros. Concluindo, os resultados desse estudo podem contribuir para a literatura sobre habilidades socioemocionais que afetam a qualidade da relação coparental, como forma de auxiliar no desenvolvimento de programas psicoeducacionais para pais de filhos pequenos, fundamentados em evidências sobre regulação emocional e coping diádico nesse contexto.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdProcesso 2023/07890-3, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Regiane Fernandes da Silva. Relações entre regulação emocional, coping diádico e a qualidade da relação coparental. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19384.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Psicologia - Psipor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Coparentalidadepor
dc.subject: Coping diádicopor
dc.subject: Habilidades socioemocionaispor
dc.subject: Coparentingeng
dc.subject: Dyadic copingeng
dc.subject: Socioemotional skillseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::RELACOES INTERPESSOAISpor
dc.title: Relações entre regulação emocional, coping diádico e a qualidade da relação coparentalpor
dc.title.alternative: Relationships among emotional regulation, dyadic coping and the quality of the coparenting relationshipeng
dc.type: TCCpor