Tratamentos biológicos na produção de mudas e produtividade de pimentão (Capsicum annuum L.)
dc.contributor.advisor1: Forti, Victor Augusto
dc.contributor.author: Castro, Fernanda Ticianelli de
dc.date.issued: 2024-09-11
dc.description.abstract: Efficient alternatives to ensure plant nutrition and disease management are challenges for ecologically based agriculture, which does not use fertilizers minerals and conventional agricultural pesticides. One of the main crops in use of pesticides is pepper (Capsicum annuum L.), however, there are already on the market several biological inputs that can be used in the management of culture. Furthermore, there are agroecological techniques for capturing, selecting and reproduction of natural communities of efficient microorganisms present in nature that can also be used. The present study aimed to objective to compare the efficiency of mixed synthetic communities and strains isolated from commercially available biological products of Bacillus velezensis and Trichoderma sp., as well as natural communities of efficient microorganisms natives captured near the study area. Isolated microorganisms and two different types of microorganism communities were applied in trays, for the formation of seedlings, and in the field, in transplanted seedlings and evaluated parameters of growth, development and productivity of plants. It was possible to verify, for the experiment with seedling formation, emphasis on treatment with T. harzianum in all indicators of aerial part development (number of leaves, stem diameter, height and dry mass of aerial part). In plants in the field there was no difference between treatments in indicators of dry mass production and plant productivity.eng
dc.description.resumo: Alternativas eficientes para garantir a nutrição vegetal e o manejo de doenças são desafios para agriculturas de base ecológica, que não utilizam fertilizantes minerais e defensivos agrícolas convencionais. Uma das principais culturas em uso de agrotóxicos é o pimentão (Capsicum annuum L.), entretanto, já existem no mercado diversos insumos biológicos que podem ser utilizados no manejo da cultura. Além disso, existem técnicas agroecológicas de captura, seleção e reprodução de comunidades naturais de microrganismos eficientes presentes na natureza que podem também ser utilizadas. O presente estudo teve como objetivo comparar a eficiência de comunidades sintéticas mistas e cepas isoladas de produtos biológicos disponíveis no mercado de Bacillus velezensis e Trichoderma sp., bem como comunidades naturais de microrganismos eficientes nativos capturados próximo à área de estudo. Microrganismos isolados e dois tipos diferentes de comunidades de microrganismos foram aplicados em bandejas, para a formação de mudas, e em campo, em mudas transplantadas e avaliou parâmetros de crescimento, desenvolvimento e produtividade das plantas. Foi possível verificar, para o experimento com formação de mudas, destaque para o tratamento com T. harzianum em todos os indicadores de desenvolvimento de parte aérea (número de folhas, diâmetro da haste, altura e massa seca de parte aérea). Nas plantas em campo não se verificou diferença entre os tratamentos nos indicadores de produção de massa seca e produtividade das plantas.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.identifier.citation: CASTRO, Fernanda Ticianelli de. Tratamentos biológicos na produção de mudas e produtividade de pimentão (Capsicum annuum L.). 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21160.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Agroecologia - Ae-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Bioinsumospor
dc.subject: Microrganismos eficientespor
dc.subject: Agroecologiapor
dc.subject: Bioinputseng
dc.subject: Efficient microorganismseng
dc.subject: Agroecologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Tratamentos biológicos na produção de mudas e produtividade de pimentão (Capsicum annuum L.)por
dc.title.alternative: Biological treatments in seedling production and crop productivity pepper (Capsicum annuum L.)eng
dc.type: TCCpor