Acidentes envolvendo incompatibilidade química
dc.contributor.advisor1: Sitta, Elton
dc.contributor.author: Mota, Ana Luiza Capetti
dc.date.issued: 2023-08-24
dc.description.abstract: Chemical incompatibility can be determined from the moment that different products, in contact with each other, generate some type of danger. Dangers can be emission of gases, excessive heat, fire or even explosions. When working with chemicals, it is necessary to understand the risks and conditions related to each compound. Thus, it is essential to have knowledge about the chemical reactions, kinetics, and thermodynamics, especially the reaction enthalpy. Furthermore, the MSDS (Material Safety Data Sheet) and the chemical incompatibility table are extremely important to avoid as much as possible accidents, whether on a laboratory or industrial scale and insure adequate storage and transport for each chemical substance. This work presents the study of two accidents that occurred due to chemical incompatibility to exemplify the importance of safety data sheets in the storage, handling, and transport of chemical products. The cases chosen were the accident involving the transport of dangerous products in Rio Claro city; and the accident involving incorrect disposal of products in Pontal city.eng
dc.description.resumo: A incompatibilidade química pode ser determinada a partir do momento em que distintos produtos, quando em contato um com o outro, geram algum tipo de perigo. Os perigos podem ser: emissão de gases; calor excessivo; fogo; ou até mesmo explosões. Ao se trabalhar com produtos químicos é necessário entender os riscos e as condições relacionadas a cada composto. Dessa forma, é imprescindível possuir o conhecimento acerca das reações químicas, da cinética e da termodinâmica, principalmente da entalpia de reação. Além disso, as FISPQs (Fichas de Informação sobre Segurança de Produtos Químicos) e a tabela de incompatibilidade química são de extrema importância para diminuir ao máximo a probabilidade de acidentes, seja em escala laboratorial ou industrial e, ainda, garantir um armazenamento e transporte adequado para cada substância química. Este trabalho traz o estudo de dois acidentes ocorridos devido à incompatibilidade química para exemplificar a importância das fichas de segurança no armazenamento, manuseio e transporte de produtos químicos. Os casos escolhidos foram o acidente com transporte de produtos perigosos ocorrido na cidade de Rio Claro. SP; e o acidente envolvendo descarte indevido de produtos ocorrido na cidade de Pontal, SP.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MOTA, Ana Luiza Capetti. Acidentes envolvendo incompatibilidade química. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18860.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Química - Qpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Incompatibilidade químicapor
dc.subject: Reações químicapor
dc.subject: Entalpia de reaçãopor
dc.subject: Chemical incompatibilityeng
dc.subject: Chemical reactionseng
dc.subject: Enthalpyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Acidentes envolvendo incompatibilidade químicapor
dc.title.alternative: Accidents involving chemical incompatibilitypor
dc.type: TCCpor