Filtragem não-local do ruído Speckle em imagens SAR com modelagem estatística dos coeficientes da Wavelet de Haar e distâncias estocásticas
dc.contributor.advisor1: Mascarenhas, Nelson Delfino d'Ávila
dc.contributor.author: Penna, Pedro Augusto de Alagão
dc.date.issued: 2018-06-04
dc.description.abstract: Due to the coherent processing of synthetic aperture radar (SAR) systems, multiplicative speckle noise arises providing a granular appearance in SAR images. This kind of noise makes it difficult to analyse and interpret Earth surface images. Therefore, the search for new techniques to mitigate the speckle is a constant task in the image processing literature. Current state-of-the-art filters in remote sensing area explore the philosophy of similarity between patches (neighborhoods). This thesis aims to expand a recently proposed filtering algorithm:the Non-Local Means (NLM), which represents a new paradigm for filtering images, and analyses and compares its capacity of speckle reduction in intensity SAR images, technique known in the literature as despeckling. This filter was originally proposed for the additive white Gaussian noise (AWGN). The NLM filter extension considers a scenario with the more aggressive noise, i.e., the single-look speckle, and it is possible to attenuate the noise by replacing the original distance used to measure the similarity between patches, the Euclidean distance, with the stochastic distances and apply the proposed filter in the Haar wavelets domain. To achieve this goal, the Haar wavelet coefficients were described by the Exponential-Polynomial (EP) and Gamma distributions. The main contribution of this proposal is to work with the NLM, originally developed for the image space domain, directly in the wavelets domain, by computing the stochastic distances based on the EP and Gamma distributions. In addition, this proposal shows that it is advantageous to use elaborate methods for post-filtering processing, such as Dual Domain Filtering (DDF) and Data Adaptive Dual Domain Denoising (DA3D), as they can improve the quality of the filtered image both of the proposed method and the state-of-the-art algorithm. Finally, an analysis and comparison of the results of the proposed method are made, which show that this new approach was able to attenuate the presence of speckle in the more aggressive case, with some of the recent filters in the literature. The obtained results show that the proposed filter is competitive.eng
dc.description.resumo: Devido ao processamento coerente dos sistemas de radar de abertura sintetica (SAR - “Synthetic Aperture Radar”), o ruído multiplicativo “speckle” surge fornecendo uma aparência granulosa às imagens SAR. Este tipo de ruído dificulta a análise e interpretação das imagens da superfície terrestre. Portanto, a pesquisa por novas técnicas de filtragem do “speckle” é uma tarefa constante na literatura de Processamento de Imagens e Sinais. Os atuais filtros do estado da arte na área de sensoriamento remoto exploram a filosofia da similaridade entre “patches” (janelas ou vizinhanças). O método apresentado nesta tese tem o propósito de melhorar um algoritmo de filtragem recentemente proposto: o “Non- Local Means” (NLM), o qual representou um novo paradigma para filtragem de imagens, e analisar e comparar sua capacidade de redução do “speckle” em imagens SAR de intensidade, técnica conhecida na literatura como “despeckling”. O filtro NLM foi originalmente desenvolvido para o ruído branco aditivo gaussiano (AWGN - “Additive White GaussianNoise”). O método proposto, que ´é uma extensão do filtro NLM, considera um cenário com o ruído mais forte, isto é, o “single look peckle”, e é possível atenuar o ruído substituindo a distância original utilizada para medir a similaridade entre “patches” (vizinhanças), a distância Euclidiana, pelas distâncias estocásticas e aplicar o filtro proposto no domínio da “wavelet”de Haar. Para alcançar este objetivo, os coeficientes da “wavelet” de Haar foram descritos pelas distribuições EP (“Exponential-Polynomial”) e Gama. A principal contribuição desta proposta é trabalhar com o NLM, originalmente desenvolvido para o domínio espacial da imagem, diretamente no domínio das “wavelets”, ao computar as distâncias estocásticas baseando-se nas distribuições EP e Gama. Além disto, este trabalho mostra que é vantajoso utilizar métodos elaborados para o processamento pós- filtragem, como o “Dual Domain Filtering”(DDF) e “Data Adaptive Dual Domain Denoising”(DA3D), pois eles podem melhorar a qualidade da imagem filtrada tanto do método proposto quanto do algoritmo do estado da arte. Por fim, é feita uma análise e comparação dos resultados do filtro proposto mostrando que essa nova abordagem foi capaz de atenuar o “speckle” para o caso mais agressivo, com alguns dos filtros recentes da literatura. Os resultados obtidos mostram que a abordagem proposta é competitiva.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: PENNA, Pedro Augusto de Alagão. Filtragem não-local do ruído Speckle em imagens SAR com modelagem estatística dos coeficientes da Wavelet de Haar e distâncias estocásticas. 2018. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10195.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Distâncias estocásticaspor
dc.subject: Distribuição EPpor
dc.subject: Filtragempor
dc.subject: SARpor
dc.subject: NLMpor
dc.subject: Speckleeng
dc.subject: Despecklingeng
dc.subject: Waveletseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAOpor
dc.title: Filtragem não-local do ruído Speckle em imagens SAR com modelagem estatística dos coeficientes da Wavelet de Haar e distâncias estocásticaspor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor