Avaliação do esquema corporal em crianças com cegueira congênita : um estudo exploratório
dc.contributor.advisor1: Munster, Mey de Abreu Van
dc.contributor.author: Oliveira, Patricia Santos de
dc.date.issued: 2011-02-28
dc.description.abstract: Body scheme is very important in the human development once the body is the center of integration and relationship with the world. A blind child, when not properly stimulated, may show alterations related to the structuring of the body scheme. Therefore, an early evaluation diagnosing alterations related to the psychomotor development of the child is extremely important. Several instruments evaluate the body scheme. However, most of them use visual information, which is hardly understood by a blind child. Therefore, the objective of this study was to elaborate and validate an instrument of evaluation of Body Scheme which is adequate to blind children. As methodological procedures, 5 children aged between 6 and 9 years old with congenital blindness, but without any other associated symptoms, and regularly enrolled in a specialized institution for visually impaired children were selected. This study was developed in three steps. The first one corresponds to the phase of construction of the instrument; the second one concerns the process of validation of content where the instrument has gone through and analysis of a committee composed of seven judges; the third one corresponds to the application of the instrument. Therefore, a version of the instrument composed of 4 items was elaborated. This version was sent to the committee who analyzed each item based on clarity of language, theoretical pertinence, viability of application and adequacy of construction. Item 1 Exploring the body obtained 80% agreement; item 2 Playing getting dressed received 70% agreement; item 3 Imitating gestures 60% agreement; item 4 Puzzle 75% agreement. The criterion of permanence of an item was a minimum of 80% agreement among the judges and this way, only item 1 remained as it was in the first version; item 2 was excluded and items 3 and 4 were modified. Based on the suggestions of the judges and the rate of agreement, a second version of the instrument composed of three items was elaborated and was applied as a pilot to the aforementioned population. The percentage of right responses of the five children was of 82%, 74%, 90%, 53%, 93% respectively. Through the observations made, some modifications related to the methodologies of applications have been proposed. Therefore it is possible to consider that the initial objective of the study has been achieved, once it has been possible to elaborate the instrument and validate its content by verifying its adequacy to blind children.eng
dc.description.resumo: O esquema corporal é importante ao desenvolvimento humano, uma vez que o corpo é o centro de integração e relacionamento com o mundo. A criança com cegueira, quando não estimulada adequadamente, poderá apresentar alterações relacionadas à estruturação do esquema corporal. Assim, uma avaliação precoce, que possibilite o diagnóstico de alterações relacionadas ao desenvolvimento psicomotor da criança, é de grande importância. Diversos instrumentos avaliam o esquema corporal, no entanto, a maioria, utiliza-se de informações visuais dificilmente compreendidas pela criança com cegueira. Assim, o objetivo do estudo foi elaborar e validar um instrumento de avaliação do esquema corporal, verificando sua adequação a crianças com cegueira. Como procedimentos metodológicos, foram selecionadas 5 crianças com idades entre 6 e 9 anos com cegueira congênita, sem outros tipos de comprometimentos associados, matriculadas em uma instituição de atendimento especializado à crianças com deficiência visual. Este estudo foi desenvolvido em três etapas, a primeira correspondeu à fase de construção do instrumento, a segunda diz respeito ao processo de validação de conteúdo, onde o instrumento passou pela análise de um comitê formado por sete juízes, a terceira correspondeu à aplicação do instrumento. Assim, foi elaborada inicialmente uma versão do instrumento composta por quatro itens, esta versão foi enviada ao comitê o qual analisou cada item nos quesitos, clareza de linguagem, pertinência teórica, viabilidade de aplicação, e adequação ao constructo. O item 1- Passeio pelo corpo obteve 80% de concordância; o item 2- Brincando de se vestir recebeu 70% de concordância, o item 3- Imitação de gestos 60% e o item 4- Quebra-cabeça 75%. Adotou-se como critério de permanência do item o mínimo de 80% de concordância entre os juízes, assim apenas o item 1 permaneceu como na primeira versão, o item 2 foi excluído e os itens 3 e 4 foram modificados. Com base nas sugestões dos juízes e do índice de concordância foi elaborada uma segunda versão do instrumento composta por três itens, a qual foi aplicada em caráter de teste piloto na população descrita anteriormente. A porcentagem de acertos das cinco crianças foi de 82%, 74%, 90%, 53%, 93% respectivamente. Por meio das observações realizadas foram propostas algumas modificações relacionadas à metodologia de aplicação do teste. Diante do exposto, é possível considerar que o objetivo inicial do estudo foi alcançado uma vez que foi possível elaborar o instrumento e realizar a validade de conteúdo do mesmo verificando sua adequação a crianças com cegueira congênita.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Patricia Santos de. Avaliação do esquema corporal em crianças com cegueira congênita : um estudo exploratório. 2011. 152 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Educação física adaptadapor
dc.subject: Cegueira congênitapor
dc.subject: Avaliaçãopor
dc.subject: Esquema corporalpor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Adapted physical educationeng
dc.subject: Blindnesseng
dc.subject: Evaluationeng
dc.subject: Body schemeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Avaliação do esquema corporal em crianças com cegueira congênita : um estudo exploratóriopor
dc.type: Dissertaçãopor