Proposta de metodologia para avaliação de acessibilidade em cidades de porte médio : um estudo de caso em São José do Rio Preto
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Marcos Antonio Garcia
dc.contributor.author: Bernal, Luciana Mação
dc.date.issued: 2016-04-15
dc.description.abstract: This research aims to propose a methodology for accessibility evaluation in middle-sized cities presenting a case study held in São José do Rio Preto (SP), city in the northwest of the São Paulo state. For this, the research used is based on a quality indicator (SQI – Sidewalks Quality Index, developed by Ferreira e Sanches, 2001). The questionnaires application in wheelchair users allowed the information collection in a qualitative and quantitative level regarding of security, comfort and environment in sidewalks and crossings and the carry through of a technical evaluation in the central area of the city. From these steps, as a methodology proposal, it was possible to elaborate an Accessibility Evaluation Index (AEI). This index was applied in the central area of the case study and an auditing (validation) was realized in order to verify the correct elaboration of the index. The present research was applied in a middle-sized city, the city type that has the fastest currently increase (IBGE, 2010), making the index an important accessibility evaluation tool. Thus, it grants the correction of identified accessibility problems avoiding the formation of cities whit segregated spaces, in people with some type of deficiency, with reduced mobility or elders do not have access to the city.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo propor uma metodologia para avaliação da acessibilidade em cidades de porte médio, apresentando um estudo de caso que foi realizado em São José do Rio Preto, cidade da região noroeste do estado de São Paulo. Para isto, a pesquisa utilizou como base um indicador de qualidade (IQC – Índice de Qualidade de Calçadas, desenvolvido por Ferreira e Sanches, 2001). A aplicação de questionários em cadeirantes permitiu a coleta de informações a nível quantitativo e qualitativo, referentes a segurança, conforto e ambiente em calçadas e travessias, e também a realização de uma avaliação técnica na área central da cidade. A partir destas etapas, como proposta de metodologia, foi possível elaborar um Índice de Avaliação de Acessibilidade (IAA). Este índice foi aplicado na área central da cidade do estudo de caso e para verificar a correta elaboração do índice uma auditoria (validação) foi realizada. O presente trabalho foi aplicado a uma cidade de porte médio, as cidades que mais crescem atualmente (IBGE, 2010), tornando o índice uma importante ferramenta de avaliação de acessibilidade. Assim, permite-se que os problemas identificados relativos a acessibilidade, possam ser corrigidos evitando a formação de cidades segregadoras de espaços, onde pessoas com algum tipo de deficiência ou com mobilidade reduzida e idosos não tenham acesso à cidade.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: BERNAL, Luciana Mação. Proposta de metodologia para avaliação de acessibilidade em cidades de porte médio : um estudo de caso em São José do Rio Preto. 2016. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8001.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Avaliação técnicapor
dc.subject: Percepçãopor
dc.subject: Cadeirantepor
dc.subject: Acessibilidadepor
dc.subject: Índicepor
dc.subject: Accessibilityeng
dc.subject: Indexeng
dc.subject: Wheelchair userseng
dc.subject: Perceptioneng
dc.subject: Technical evaluationeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Proposta de metodologia para avaliação de acessibilidade em cidades de porte médio : um estudo de caso em São José do Rio Pretopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor