Proposta de estrutura e de método para coordenação da qualidade em cadeias de produção agroalimentares.
| dc.contributor.advisor1 | Toledo, José Carlos de | |
| dc.contributor.author | Borrás, Miguel Angel Aires | |
| dc.date.issued | 2005-03-03 | |
| dc.description.abstract | The questions on food quality and food safety are main problems to elaborate healthy agri-food products from ecological process. Those factors, associated with the increasing agri-food sector s competitiveness are basics to conquest new competitive levels by agri-food supply chains (ASC). It follows that is primordial that ACS achieves the assurance of the quality and safety for its products. This can be obtained with the integrated management of quality in the production stages performed along all chain. On this thesis, the type of management which reaches all ACS is called quality coordination. The thesis proposes a structure (Structure for Quality Coordination SQC) and a method (Method for Quality Coordination MQC) which can help the ACS to coordinate the quality into its segments. Thus, the research is based on wide bibliography revision that discusses theoretical concepts on agri-food chain, supply chain, quality management, agri-food coordination and change theories. This revision generated: a) the quality coordination concept; b) the proposal of the SQC and MQC; and c) the SQC/MCQ Implantation Procedure (SMIP). The SQC is composed of the own ACS with its segments and agents, coordinating agent, quality product and quality management requirements and for the MQC. The MQC is composed of eight modules which claims: a) to identify the Demanded Quality (DQ) and deploy it in product and management requirements; b) to follow and evaluate the quality management practices and ACS performance indicators; and c) to propose and control improvement plans. Besides, the SQC and the MQC was evaluated in workshop accomplished with representatives of alcohol and sugar factories and rural producers. A brief illustration of the SMIP and SQC/MQC using in the Brazilian apple ACS is presented too. On this illustration is discussed the financial and technical viability of the SCQ/MQC. Therefore with a wide theoretical background is possible conclude that the SCQ and MQC can contribute to assure the quality and safety of agri-food products, improving the ACS competitiveness. | eng |
| dc.description.resumo | As questões relacionadas à qualidade e à segurança dos alimentos são preocupações centrais na busca pela elaboração de produtos agroalimentares saudáveis, oriundos de processos ecologicamente corretos. Tais fatores, aliados à crescente competitividade do setor agroalimentar, são fundamentais para a conquista de novos patamares competitivos por parte das cadeias de produção agroalimentar (CPA). Logo, é primordial que a CPA consiga garantir a qualidade e a segurança de seus produtos, o que pode ser obtido com a gestão integrada da qualidade nas etapas de produção executadas ao longo de toda a cadeia. A este tipo de gestão, que abrange toda a CPA, nesta tese dá-se o nome de coordenação da qualidade. A tese objetiva propor uma estrutura (Estrutura para Coordenação da Qualidade ECQ) e um método (Método para Coordenação da Qualidade MCQ) que visem auxiliar a CPA na tarefa de coordenar a qualidade em seus segmentos. Para tanto, a pesquisa se baseou numa revisão bibliográfica abrangente, discutindo conceitos de cadeia agroindustrial, cadeia de suprimentos, gestão da qualidade, coordenação de cadeias agroindustriais e teorias de troca. Com base nesta revisão geraram-se: a) o conceito de coordenação da qualidade; b) a proposta da ECQ e do MCQ; e c) o Procedimento de Implantação da ECQ/MCQ (PIEM). A ECQ é composta pela própria CPA com seus segmentos e agentes, pelo agente coordenador, pelos requisitos de produto e de gestão da qualidade e pelo MCQ. Por sua vez, o MCQ é composto de oito módulos que buscam: a) identificar a Qualidade Demandada (QDe) e desdobrá-la em requisitos de produto e de gestão; b) acompanhar e avaliar as práticas de gestão da qualidade e indicadores de desempenho da CPA; e c) propor e controlar planos de melhoria. A ECQ e o MCQ foram avaliados em workshop realizado com representantes de usinas sucro-alcooleiras e produtores rurais. É apresentada também uma breve ilustração do PIEM e da utilização da ECQ e MCQ na CPA da maçã brasileira, sendo discutida a viabilidade de sua utilização pelos agentes e segmentos de uma cadeia genérica. Com base na revisão bibliográfica e na avaliação realizadas, espera-se que a ECQ o MCQ possam contribuir para a garantia da segurança e qualidade dos produtos agroalimentares, incrementando a competitividade de CPA s. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | BORRÁS, Miguel Angel Aires. Proposta de estrutura e de método para coordenação da qualidade em cadeias de produção agroalimentares.. 2005. 349 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Gestão da qualidade | por |
| dc.subject | Cadeias agroindustriais - coordenação | por |
| dc.subject | Segurança do alimento | por |
| dc.subject | Qualidade dos produtos | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Proposta de estrutura e de método para coordenação da qualidade em cadeias de produção agroalimentares. | por |
| dc.type | Tese | por |