As possibilidades de ação da terapia ocupacional em uma Instituição de Longa Permanência para idosos e suas reverberações formativas: um relato de experiência
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Marina Leandrini de
dc.contributor.author: Araújo, Beatriz Financi
dc.date.issued: 2025-12-22
dc.description.abstract: Introduction: Based on empirical data, population aging is a growing process and, beyond being a stage of life, it has become a relevant social issue that reveals a society that is socially, economically, and politically unprepared to support and guarantee the rights of older adults. In this context, Long-Term Care Institutions for Older Adults (LTCIs) play an important social role by providing shelter and care for the elderly population. However, for these institutions to effectively promote comprehensive care, a multidisciplinary team of professionals capable of addressing the intrinsic issues and specific needs of this population is required. Among these professionals, the occupational therapist stands out. Objective: This study aimed to report the experience of an occupational therapy student during an internship at an LTCI in a municipality in the interior of the state of São Paulo, Brazil, and to understand the possibilities of occupational therapy practice as a technical and scientific field of knowledge. Methodology: The methodological approach was based on an experience report derived from the observation of occupational therapy practice, as well as from institutional records and written notes produced by the intern over a four-month period. Results: The occupational therapy actions and their main objectives were described, establishing four analytical domains to technically systematize such practices: relationship, articulation, mediation, and professional training. Conclusion: It is concluded that the relational domain constitutes the foundation of all occupational therapy actions developed within the LTCI, demonstrating that the bonds established among the occupational therapist, older adults, staff, family members, and the community are essential for expanding support networks and positively transforming daily institutional life. Articulation, mediation, and professional training are also essential components for the development of new theoretical and methodological frameworks in occupational therapy as a field of knowledge. The practices carried out in the LTCI revealed the difficulty of technically describing occupational therapy actions, given that occupational therapy encompasses a wide range of possibilities and objectives. Finally, it is reaffirmed that aging is a universal process among living beings but is experienced in singular ways and trajectories. Therefore, promoting and ensuring healthy and dignified aging also requires a strong commitment to the education and training of future professionals.eng
dc.description.resumo: Introdução: Partindo de dados empíricos, o envelhecimento populacional é um processo em ascensão, assim, para além de uma etapa vital, este tema torna-se uma pauta discutível e revela uma sociedade despreparada social, econômica e politicamente para assistir e garantir os direitos da pessoa idosa. Neste contexto, as Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI) atuam como importantes dispositivos sociais, a fim de acolher e proporcionar cuidado à população idosa, todavia, para que estes locais estejam alinhados para promover este cuidado, é necessário que haja uma equipe multidisciplinar de profissionais aptos para acompanhar e lidar com as questões intrínsecas deste grupo e suas especificidades; dentre estes profissionais, destaca-se o terapeuta ocupacional. Objetivo: Este estudo buscou relatar a experiência de uma estudante de terapia ocupacional, enquanto estagiária em uma ILPI em um município no interior do estado de São Paulo, e compreender as possibilidades de ação da terapia ocupacional enquanto campo técnico-científico. Metodologia: O processo metodológico se estruturou em um relato de experiência, a partir da observação da prática terapêutica-ocupacional e dos registros institucionais e escritos pela estagiária no período de quatro meses. Resultados: Como resultado, foram descritas as ações terapêutico-ocupacionais e seus principais objetivos, estabelecendo quatro eixos para descrever tecnicamente tais práticas, sendo eles: relação, articulação, mediação e formação. Conclusão: Conclui-se, assim, que o eixo relacional é a base de todas as ações terapêutico-ocupacionais desenvolvidas na ILPI, revelando que o vínculo construído entre terapeuta ocupacional, idosos, equipe, família e comunidade é essencial para ampliar as redes de suporte e modificar positivamente o cotidiano institucional. Já articulação, mediação e formação são tópicos essenciais para a construção de novos referenciais teórico-metodológicos para a terapia ocupacional enquanto campo do saber. Reconheceu-se diante das práticas terapêuticas desenvolvidas na ILPI, a dificuldade em descrevê-las tecnicamente, uma vez que a T.O reúne em si um universo de possibilidades e objetivos. Por fim, reafirma-se que o envelhecer é comum a todos os seres vivos, mas singular em suas formas e percursos e, para promover e garantir um envelhecimento saudável e digno, é necessário que haja também um comprometimento com a formação de futuros profissionais.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Beatriz Financi. As possibilidades de ação da terapia ocupacional em uma Instituição de Longa Permanência para idosos e suas reverberações formativas: um relato de experiência. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23771.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Câmpus São Carlos
dc.publisher.course: Terapia Ocupacional - TO
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Envelhecimento populacionalpor
dc.subject: Instituição de Longa Permanência para Idosospor
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject: Prática profissionalpor
dc.subject: Formação acadêmicapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: As possibilidades de ação da terapia ocupacional em uma Instituição de Longa Permanência para idosos e suas reverberações formativas: um relato de experiênciapor
dc.title.alternative: Possibilities for occupational therapy practice in a Long-term Care Institution for older adults and its educational repercussions: an experience reporteng
dc.type: TCC