'Cinco prefácios para cinco livros não escritos' de Friedrich Nietzsche: distanciamento em relação a Richard Wagner
dc.contributor.advisor1: Fonseca, Thelma Silveira da Mota Lessa da
dc.contributor.author: Hasunuma, Renato Fabrete
dc.date.issued: 2010-03-25
dc.description.abstract: Friedrich Nietzsche s text Five prefaces to five not-written books (concluded in December 1872) can be read as a document attesting a reserve that would grow stronger between the philosopher Friedrich Nietzsche and the composer Richard Wagner. That reserve would culminate in the subsequent rupture with the close relationship that both of them had cultivated at the time of the composition of Nietzsche s first book, The Birth of Tragedy (concluded in December 1871). The interest of the Five prefaces to five not-written books consists on the fact that, although being considered as belonging to the initial phase of Nietzsche s production, this text already gives signs of many themes that Nietzsche would develop in his search of his own philosophy, which his second book, Human, all too human (published in 1878) is already a product. The prefaces raise a discussion concerning a very characteristic trace of Nietzsche s philosophy that appears here for the first time: the fragmentary character and the intentional incompleteness of his work. Thus, one of the main purposes of this research consists on the conceptual prove, through the investigation of the published works and the posthumous fragments, of the remark of Nietzsche s quest of his own philosophy and how the rupture with Richard Wagner, from the biographical perspective, could have meant to it.eng
dc.description.resumo: O texto de Friedrich Nietzsche Cinco prefácios para cinco livros não escritos (finalizado em dezembro de 1872) pode ser lido como um documento que atesta uma reserva que se tornaria crescente entre o filósofo Friedrich Nietzsche e o compositor Richard Wagner, e que irá culminar no posterior rompimento da relação de proximidade que ambos cultivavam no período de redação do primeiro livro de Nietzsche, O nascimento da tragédia (finalizado em dezembro de 1871). O interesse dos Cinco prefácios para cinco livros não escritos reside no fato de que, embora sendo caracterizado como pertencendo à primeira fase de produção de Nietzsche, este texto já esboça muitos dos temas que Nietzsche desenvolveria na sua busca por uma filosofia própria, de que seu segundo livro, Humano, demasiado humano (publicado em 1878) já é fruto. Os prefácios suscitam ainda a discussão de um traço muito característico da filosofia de Nietzsche que parece aqui, pela primeira vez, ganhar expressão: o caráter fragmentário e a incompletude intencional de sua obra. Assim, uma das principais intenções desta pesquisa consistiu na fundamentação conceitual, pela investigação da obra publicada e dos fragmentos póstumos, da observação da procura de Nietzsche por uma filosofia própria e o quanto o rompimento com Richard Wagner, do ponto de vista biográfico, pôde ter de significativo para isso.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: HASUNUMA, Renato Fabrete. Cinco prefácios para cinco livros não escritos de Friedrich Nietzsche : distanciamento em relação a Richard Wagner. 2010. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFilpor
dc.subject: Estéticapor
dc.subject: Nietzsche, Friedrich Wilhelm, 1844-1900por
dc.subject: Biografiapor
dc.subject: Músicapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title'Cinco prefácios para cinco livros não escritos' de Friedrich Nietzsche: distanciamento em relação a Richard Wagnerpor
dc.type: Dissertaçãopor