Raciocínio combinatório: uma proposta para professores de matemática do ensino fundamental anos finais
dc.contributor.advisor1: Peixoto, Magda da Silva
dc.contributor.author: Gerdenits, Gisele Aparecida Massuela
dc.date.issued: 2014-11-10
dc.description.abstract: This research has as main objective making a manipulative material to work sequences of activities by introducing the notion of Combinatorial Analysis in an intuitive and natural way in elementary school final years. Without using formulas, it presents an encouragement to use the Multiplicative Principle, tree diagram and list of possibilities as an important tool for solving various problems. We started the research making a description of the current curriculum documents in the Department of Education of the State of São Paulo, followed by historical overview and theoretical foundation. The survey was developed with the implementation of three activities with students from the 5th grade - 6 year to 8th grade - 9th year of elementary school in a Public State School in the city of Sorocaba/SP. These activities were designed to find out the students difficulties in the development of problems involving Combinatorial reasoning and to propose manipulative materials at low cost and to help in the construction and understanding of that content, since a big part of students and teachers consider it difficult to understand. These manipulative materials represent the final product of this research and it is hoped that teachers use them in their classrooms to make their classes more dynamic, rich and arousing the interest of the students.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo principal a confecção de material manipulável para trabalhar sequências de atividades introduzindo de maneira intuitiva e natural a noção de Análise Combinatória no Ensino Fundamental Anos Finais sem a utilização de fórmulas, incentivando o uso do Princípio Multiplicativo, do diagrama de árvore e da enumeração das possibilidades como uma ferramenta importante para a resolução de vários problemas. Iniciamos a pesquisa fazendo uma descrição dos documentos curriculares vigentes na Secretaria da Educação do Estado de São de São Paulo, seguida por um panorama histórico e fundamentação teórica. A pesquisa foi desenvolvida com a aplicação de três atividades com alunos da 5ª série/6º ano a 8ª série/9º ano do Ensino Fundamental de uma Escola Pública Estadual da cidade de Sorocaba/SP. Essas atividades foram elaboradas com o objetivo de constatar as dificuldades dos alunos no desenvolvimento de problemas que envolvam o raciocínio combinatório e propor materiais manipulativos, de baixo custo, que auxiliem na construção e compreensão desse conteúdo, considerados de difícil entendimento por grande parte de alunos e professores. Esses materiais manipulativos representam o produto final dessa pesquisa e espera-se que os professores o utilizem em suas salas de aulas para tornar suas aulas mais ricas e dinâmicas despertando o interesse dos alunos.por
dc.identifier.citation: GERDENITS, Gisele Aparecida Massuela. Raciocínio combinatório: uma proposta para professores de matemática do ensino fundamental anos finais. 2014. 170 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas - PPGECEpor
dc.subject: Análise combinatóriapor
dc.subject: Raciocíniopor
dc.subject: Princípio multiplicativopor
dc.subject: Diagrama de árvorepor
dc.subject: Enumeração das possibilidadespor
dc.subject: Materiais manipulativospor
dc.subject: Logical thinkingeng
dc.subject: Multiplicative principleeng
dc.subject: Tree diagrameng
dc.subject: List the possibilitieseng
dc.subject: Manipulative materialseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRApor
dc.title: Raciocínio combinatório: uma proposta para professores de matemática do ensino fundamental anos finaispor
dc.type: Dissertaçãopor