Efeito da temperatura, do grau de trofia e do surfactante Dodecil Sulfato de Sódio nos crescimentos de Egeria densa (Planch) e de Chara sp. (Linnaeus)
| dc.contributor.advisor1 | Santino, Marcela Bianchessi da Cunha | |
| dc.contributor.author | Wanderley, Emmanuelle Leite | |
| dc.date.issued | 2020-09-09 | |
| dc.description.abstract | There is growing concern about the ecological impacts caused by human actions. We can mention the use of surfactants, where their presence in the aquatic ecosystem affects the quality of the water, and in addition to this we have the increase in water temperature, as a consequence of global warming, which determines the speed of the metabolic processes in the aquatic biota. In this context, this study evaluated the growth and physiological responses of two aquatic macrophytes (Egeria densa and Chara sp.) Under the effect of two concentrations (0.5 and 8.0 mg / L) of the sodium dodecyl sulfate surfactant (DSS), at two temperatures (25 and 27 ºC) and in eutrophic and oligotrophic growth media. The accumulated length, the growth constant (µ), the daily growth rate, the temperature coefficient (Q10), the doubling time (td), the number, contributions and the emergence time of the shoots were evaluated. The physiological analyzes of photosynthetic pigments (chlorophyll-a, chlorophyll-b, carotenoid) and antioxidants (anthocyanin and flavonoid) were carried out on the fresh biomass of Chara sp. and E. densa. Significant differences in growth (p < 0.0001) between the different treatments (control and DSS) were identified for both macrophytes. The increase of 2 ºC promoted greater accumulated growth in E. densa in eutrophic medium. For Chara sp. the thermal variation of 2 ºC, did not alter its accumulated growth in eutrophic medium. Plants grown in the medium enriched with nutrients and with the presence of DSS developed better when compared to the oligotrophic medium. The highest growth constant (µ) for Chara sp. occurred at 25 ° C and for E. densa at 27 ° C, both in eutrophic medium. Regarding the doubling time (dt), the highest was registered for E. densa, in the treatments with DSS, at 25 ºC (eutrophic). Q10 was higher (6.36) between the eutrophic medium temperatures for E. densa. For Chara sp., Q10 was 1.2 and 1.28 in the eutrophic and oligotrophic media, respectively. The treatments at 25 and 27 ºC (eutrophic) were responsible for the largest number and contributions of shoots in Chara sp. and E. densa, respectively. Chara sp. presented a continuous process of formation and loss of shoots; the number of sprouts and their contributions in relation to the growth medium and temperature were significant. The time of emergence varies between treatments, and for E. densa the variation occurred between 7 to 27 days, and for Chara sp., the period was between 3 and 7 days. Physiologically, the plants adapted to the presence of the DSS; variations in the concentrations of photosynthetic pigments and antioxidants were observed, with growth in oligotrophic medium (25 and 27 ºC), with the highest concentrations of pigments and antioxidants in both macrophytes. These results showed that the presence of DSS, combined with temperature and culture medium, influence the growth parameters of E. densa and Chara sp., without causing early senescence and consequent death of these species. There was adaptation, of both species, in relation to the variations of the possible DSS interferents, temperature and degree of trophic state of the medium in the growth. | eng |
| dc.description.resumo | É crescente a preocupação com relação aos impactos ecológicos causados pelas ações antrópicas. Podemos citar a utilização de surfactantes, onde a sua presença no ecossistema aquático afeta a qualidade da água, e aliado a isso temos o aumento da temperatura da água, como consequência do aquecimento global, a qual determina a velocidade dos processos metabólicos na biota aquática. Nesse contexto, esse estudo avaliou o crescimento e as respostas fisiológicas de duas macrófitas aquáticas (Egeria densa e Chara sp.) sob o efeito de duas concentrações (0,5 e 8,0 mg/L) do surfactante dodecil sulfato de sódio (DSS), em duas temperaturas (25 e 27 ºC) e em meios de crescimento eutrófico e oligotrófico. Foram avaliados o comprimento acumulado, a constante de crescimento (µ), a taxa diária de crescimento, o coeficiente de temperatura (Q10), o tempo de duplicação (td), o número, as contribuições e o tempo de emergência dos brotos. As análises fisiológicas, de pigmentos fotossintéticos (clorofila-a, clorofila-b, carotenoide) e antioxidantes (antocianina e flavonoide) foram realizadas na biomassa fresca de Chara sp. e E. densa. Diferenças significativas no crescimento (p < 0,0001) entre os distintos tratamentos (controle e com DSS) foram identificadas para ambas macrófitas. O aumento de 2 ºC promoveu maior crescimento acumulado em E. densa em meio eutrófico. Para Chara sp. a variação térmica de 2 ºC, não alterou seu crescimento acumulado em meio eutrófico. As plantas cultivadas no meio enriquecido com nutrientes e com a presença de DSS se desenvolveram melhor quando comparadas ao meio oligotrófico. A maior constante de crescimento (µ) para Chara sp. ocorreu a 25 °C e para E. densa a 27 °C, ambas em meio eutrófico. Com relação ao tempo de duplicação (td), os maiores foram registrados para E. densa, nos tratamentos com DSS, a 25 ºC (eutrófico). O Q10 foi maior (6,36) entre as temperaturas do meio eutrófico para E. densa. Para Chara sp., o Q10 foi 1,2 e 1,28 nos meios eutrófico e oligotrófico, respectivamente. Os tratamentos a 25 e 27 ºC (eutrófico) foram responsáveis pelos maiores números e contribuições de brotos em Chara sp. e E. densa, respectivamente. Chara sp. apresentou processo contínuo de formação e perda de brotos; o número de broto e suas contribuições em relação ao meio de crescimento e temperatura foram expressivos. O tempo de emergência variou entres os tratamentos, sendo que para a E. densa a variação ocorreu entre 7 a 27 dias, e para Chara sp., o período foi entre 3 e 7 dias. Fisiologicamente, as plantas se adaptaram à presença do DSS; observou-se variações nas concentrações de pigmentos fotossintéticos e antioxidantes, sendo o crescimento em meio oligotrófico (25 e 27 ºC), com as maiores concentrações de pigmentos e antioxidantes em ambas as macrófitas. Estes resultados mostraram que a presença de DSS, aliado à temperatura e meio de cultivo, influenciam nos parâmetros de crescimento de E. densa e Chara sp., sem causar senescência precoce e consequente morte dessas espécies. Houve adaptação, de ambas as espécies, em relação às variações dos possíveis interferentes DSS, temperatura e grau de estado trófico do meio no crescimento. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2018/00348-0 | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | WANDERLEY, Emmanuelle Leite. Efeito da temperatura, do grau de trofia e do surfactante Dodecil Sulfato de Sódio nos crescimentos de Egeria densa (Planch) e de Chara sp. (Linnaeus). 2020. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13373. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Cinética de crescimento | por |
| dc.subject | Macrófitas aquáticas | por |
| dc.subject | Eutrófico e oligotrófico | por |
| dc.subject | Modelagem matemática | por |
| dc.subject | Indicadores fisiológicos | por |
| dc.subject | Growth kinetics | eng |
| dc.subject | Aquatic macrophytes | eng |
| dc.subject | Eutrophic and oligotrophic | eng |