Atividade, cotidiano e ocupação na terapia ocupacional no Brasil: usos e conceitos em disputa
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Carla Regina | |
| dc.contributor.author | Poellnitz, Jéssica Cristina Von | |
| dc.date.issued | 2018-02-20 | |
| dc.description.abstract | The present work aims to analyze the adoption and concepts of the terms activity, occupation and day-to-day in occupational therapy in Brazil. To accomplish its objective, this work was composed of two phases to collect and analyze the data: 1) historical mapping of the use of terms in a national occupational therapy conference; 2) the usage of the terms by occupational therapists in the country currently. The first phase consisted of a theoretical investigation of the theme and mapping the adoption of the terms in the Brazilian Congress of Occupational Therapy (CBTO), between the years of 1989 and 2015. The second phase consisted of conducting interviews with five occupational therapists who perform and/or accomplished important discussions and/or publish (in journals and/or books and/or scientific conferences of the field) about the theme addressed in this study. The results of the first phase are organized textually and graphically in order to present the historical progress of the employment of the terms in the occupational therapy in Brazil and, more specifically, in the CBTO. From these results it was possible to detect the predominant usage of the term activity in the development of the history of the profession and its variations of the lexical field, as well as the increase of the adoption of the term day-to-day starting on the year of 2003 and the term occupation starting on the year of 2007. The data obtained from the second phase were analyzed and organized in theme categories: a) understanding of the employment of terms by occupational therapists – composition between private and plural; b) individual-aggregate perceptions – the application of the terms in occupational therapy and critical issues involved; c) training in occupational therapy. These results allow us to affirm that four main categories influence the adoption of a term and its conceptual body: identity, trajectory, conceptual perspective and experience. Therefore, several aspects affect the usage of the words and its concepts becomes subjective and unique. In addition, activity is the expression most adopted among the interviewed occupational therapists, followed by day-to-day. Only one interviewee uses the term occupation, such term that had different criticisms and controversial arguments pointed out by the interviewed professionals. Regarding training in occupational therapy, it was concluded that this theme is fundamental, although, as the interviewees mentioned, it is taught in different ways in the several higher education institutions in the country, which is worrisome, resulting in greatly contrasting formations based on the foundation content for the profession. Finally, we entice the need for investment in reflections that concern production of knowledge about the subject, considering that the interviewees pointed out that this remains precarious. We emphasize that the present research consists of only a part of the game of forces, of dispute and power intrinsic to the field of knowledge, in which it is necessary to consider many other components to deepen the questions concerning the epistemological foundation/conceptualization in occupational therapy. | eng |
| dc.description.abstract | El presente trabajo tiene como principal objetivo analizar los usos y los conceptos de los términos actividad, ocupación y cotidiano en la terapia ocupacional en Brasil. Para esto, contó con dos fases para la colección y análisis de los datos, siendo ellas: 1) mapeo histórico del uso de los términos en la terapia ocupacional en evento nacional del área; 2) el uso de los términos por terapeutas ocupacionales en el país en la actualidad. En la primera fase, se realizó una profundización teórica del tema y un mapeo del uso de los términos en el Congreso Brasileño de Terapia Ocupacional (CBTO), entre los años 1989 y 2015. En la segunda se realizaron entrevistas con cinco profesionales de la terapia ocupacional que realizan y/o realizaron importantes discusiones y/o que presentan publicaciones (en periódicos y/o en libros y/o en eventos científicos del área) sobre la temática abordada en esta investigación. Los resultados de la primera fase fueron organizados en forma textual y gráfica para presentar el recorrido histórico del uso de los términos en la terapia ocupacional en Brasil y en el CBTO, específicamente. Se pudo observar, la predominancia del uso del término actividad en el desarrollo de la historia de la profesión y sus variaciones del campo léxico, así como el aumento del uso del término cotidiano a partir del año 2003 y de ocupación a partir de 2007. Los datos obtenidos a partir de la segunda fase se analizaron y organizaron a partir de categorías temáticas: a) comprensión del uso de los términos hechos por los terapeutas ocupacionales - composición entre lo particular y plural; b) percepciones individuales-colectivas - el uso de los términos en la terapia ocupacional y cuestiones críticas involucradas; c) formación en terapia ocupacional. A partir de los resultados, es posible afirmar que la utilización y adopción de un término y su cuerpo conceptual son influenciadas por cuatro categorías principales: identidad, trayectoria, perspectiva conceptual y experiencia. Así, el uso de las palabras y de los conceptos se vuelve subjetivo y singular, siendo influenciado por diversos aspectos. Además, actividad también se presenta como expresión principal adoptada entre los terapeutas ocupacionales entrevistados, seguida de cotidiano. El término ocupación, que es utilizado por apenas uno de los participantes de la investigación, tuvo diferentes críticas y cuestiones polémicas a su respecto apuntadas por los entrevistados. Respecto a la formación en terapia ocupacional, esta temática fue señalada como fundamental, pero, según los participantes, se enseña de maneras distintas en las diversas instituciones de enseñanza superior del país, lo que es preocupante, pues resulta en formaciones muy diferentes involucrando un contenido base para la profesión. Por último, han planteado la necesidad de inversión en reflexiones que se refieren a la producción de conocimientos sobre el tema, teniendo en cuenta que los entrevistados apuntan que aún es precaria. Se resalta que la presente investigación compone sólo una pieza del juego de fuerzas, de disputa y poder intrínsecos al campo de saberes, en que es necesario el encaje de muchos otros componentes para profundizar las cuestiones referentes a la fundamentación/concepción epistemológica en terapia ocupacional. | spa |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como principal objetivo analisar os usos e os conceitos dos termos atividade, ocupação e cotidiano na terapia ocupacional no Brasil. Para tal, contou com duas fases para a coleta e análise dos dados, sendo elas: 1) mapeamento histórico do uso dos termos na terapia ocupacional em evento nacional da área; 2) o uso dos termos feito por terapeutas ocupacionais no país na atualidade. Na primeira fase, foi realizado um aprofundamento teórico do tema e um mapeamento do uso dos termos no Congresso Brasileiro de Terapia Ocupacional (CBTO), entre os anos de 1989 e 2015. Na segunda, foram feitas entrevistas com cinco profissionais da terapia ocupacional que realizam e/ou realizaram importantes discussões e/ou que apresentam publicações (em periódicos e/ou em livros e/ou em eventos científicos da área) sobre a temática abordada no estudo. Os resultados da primeira fase foram organizados em forma textual e gráfica de modo a apresentar o percurso histórico do uso dos termos na terapia ocupacional no Brasil e no CBTO, especificamente. Foi possível observar, a partir deles, a predominância do uso do termo atividade no desenvolvimento da história da profissão e suas variações do campo lexical, assim como, o aumento do uso do termo cotidiano a partir do ano de 2003 e de ocupação a partir de 2007. Já os dados obtidos a partir da segunda fase foram analisados e organizados a partir de categorias temáticas: a) compreensão do uso dos termos feito pelos terapeutas ocupacionais – composição entre o particular e plural; b) percepções individuais-coletivas – o uso dos termos na terapia ocupacional e questões críticas envolvidas; c) formação em terapia ocupacional. A partir dos resultados, é possível afirmar que a utilização e adoção de um termo e seu corpo conceitual são influenciadas por quatro categorias principais: identidade, trajetória, perspectiva conceitual e experiência. Assim, o uso das palavras e dos conceitos torna-se subjetivo e singular, sendo influenciado por diversos aspectos. Além disso, atividade também se apresenta como expressão principal adotada entre os terapeutas ocupacionais entrevistados, seguida de cotidiano. E, o termo ocupação, que é utilizado por apenas um dos participantes da pesquisa, teve diferentes críticas e questões polêmicas a seu respeito apontadas pelos entrevistados. No que se refere à formação em terapia ocupacional, essa temática foi apontada como fundamental, porém, segundo os participantes, ela é ensinada de maneiras distintas nas diversas instituições de ensino superior do país, o que é preocupante, pois resulta em formações muito diferentes envolvendo um conteúdo base para a profissão. Por fim, suscitamos a necessidade de investimento em reflexões que dizem respeito à produção de conhecimentos sobre o tema tendo em vista que os entrevistados apontam que tal ainda é precária. Ressalta-se que a presente pesquisa compõe apenas uma peça do jogo de forças, de disputa e poder intrínsecos ao campo de saberes, em que é necessário o encaixe de muitos outros componentes para aprofundar as questões referentes a fundamentação/conceituação epistemológica na terapia ocupacional. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | POELLNITZ, Jéssica Cristina Von. Atividade, cotidiano e ocupação na terapia ocupacional no Brasil: usos e conceitos em disputa. 2018. Dissertação (Mestrado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9818. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO | por |
| dc.subject | Terapia ocupacional/tendências | por |
| dc.subject | Produção de conhecimentos | por |
| dc.subject | Formação de conceitos | por |
| dc.subject | Epistemologia | por |
| dc.subject | Occupational therapy/trends | eng |
| dc.subject | knowledge production | eng |
| dc.subject | Concept development | eng |
| dc.subject | Epistemology | eng |
| dc.subject | Terapia ocupacional/tendencias | spa |
| dc.subject | Producción de conocimientos | spa |
| dc.subject | Formación de conceptos | spa |
| dc.subject | Epistemología | spa |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
| dc.title | Atividade, cotidiano e ocupação na terapia ocupacional no Brasil: usos e conceitos em disputa | por |