Secagem de pimenta dedo-de-moça (Capsicum baccatum var. pendulum) em secador convectivo horizontal
dc.contributor.advisor1: Freire, José Teixeira
dc.contributor.author: Véras, Antonio Onias Mesquita
dc.date.issued: 2010-05-28
dc.description.abstract: The cultivation of pepper is widespread in Brazil since its colonization. This plant, besides being much appreciated in the cuisine has proven pharmacological effects such as lowering cholesterol, inhibiting appetite and the presence of antioxidants such as ascorbic acid and beta-carotene. It is a product whose demand increases every year, but generally still produced handmade diminish the ability of producers to meet the needs of commerce. To contribute to improving the production of pepper dedo-de-moça, it was the behavior of this plant in analyzing the influence of drying process on the nutritional composition and physical qualities of the dried product. For this, drying kinetics were obtained and certain structural properties (apparent density, real density and porosity) as a function of moisture content during drying. Assessing the quality of the final product was performed by quantification of ascorbic acid and study of rehydration. The convective drying and freeze-drying was compared with respect to product quality parameters such as shrinkage, structural properties, vitamin C retention and rehydration characteristics. To describe the kinetics of drying and rehydration were used empirical and semiempirical equations. The characterization of the rehydration process was carried out from the indices that take account of the capacity of water absorption and loss of solutes. The use of seed from the drying of peppers to obtain seedlings was studied by checking the germination through standardized tests. The samples of convective drying at 60 ºC had the best results in terms of nutritional quality, rehydration characteristics and structural properties, comparing with those obtained from freezedrying. In assessing the use of seeds of peppers after processing to obtain new seedlings, the most suitable temperature was 40 oC to cause less damage to germination.eng
dc.description.resumo: A cultura da pimenta está bem difundida no Brasil desde a sua colonização. Esse vegetal, além de ser muito apreciado na culinária possui efeitos farmacológicos comprovados como o de redutor do colesterol, inibidor do apetite e a presença de substâncias antioxidantes como o ácido ascórbico e o beta-caroteno. É um produto cuja demanda aumenta a cada ano, mas que a forma como é produzido continua, em sua maioria, artesanal diminuindo a capacidade dos produtores de atender às necessidades do comércio. Visando contribuir para o melhoramento da produção da pimenta dedo-de-moça, verificou-se o comportamento desse vegetal na secagem analisando a influência do processo na composição nutricional e qualidades físicas no produto seco. Para isso, foram obtidas as cinéticas de secagem e a determinação das propriedades estruturais (densidade aparente, densidade real e porosidade) em função do teor de umidade durante a secagem. A avaliação da qualidade do produto final foi realizada pela quantificação de ácido ascórbico e estudo da reidratação. A secagem convectiva foi comparada com a secagem em liofilizador com relação a parâmetros de qualidade do produto como encolhimento, propriedades estruturais, retenção de vitamina C e características de reidratação. Para descrever a cinética de secagem e de reidratação foram utilizados modelos empíricos e semi-empíricos. A caracterização do processo de reidratação foi realizada a partir dos índices que levam em conta a capacidade de absorção de água e a perda de solutos. Avaliou-se também o aproveitamento das sementes resultantes do processamento para obtenção de novas mudas através da verificação da capacidade germinativa por meio de testes padronizados. As amostras obtidas da secagem por convecção a 60oC tiveram os melhores resultados em termos de qualidade nutricional, características de reidratação e propriedades estruturais, comparando-se com aquelas obtidas da liofilização. Na avaliação do uso das sementes após o processamento das pimentas para obtenção de novas mudas, a temperatura mais adequada foi de 40oC por causar menos prejuízo a capacidade germinativa.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: VÉRAS, Antonio Onias Mesquita. Secagem de pimenta dedo-de-moça (Capsicum baccatum var. pendulum) em secador convectivo horizontal. 2010. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQpor
dc.subject: Secagempor
dc.subject: Pimenta dedo-de-moçapor
dc.subject: Liofilizaçãopor
dc.subject: Reidrataçãopor
dc.subject: Germinaçãopor
dc.subject: Ácido ascórbicopor
dc.subject: Pepper dedo-de-moçaeng
dc.subject: Convective dryingeng
dc.subject: Freeze dryingeng
dc.subject: Rehydrationeng
dc.subject: Ascorbic acideng
dc.subject: Germinationeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Secagem de pimenta dedo-de-moça (Capsicum baccatum var. pendulum) em secador convectivo horizontalpor
dc.type: Dissertaçãopor