Ocorrência, distribuição e atividade de cães (Canis lupus familiaris) na ARIE Mata de Santa Genebra (Campinas – SP), o seu impacto para a mastofauna nativa e propostas para controle.
dc.contributor.advisor-co1: Barrella, Thomaz Henrique
dc.contributor.advisor1: Schlindwein, Marcelo Nivert
dc.contributor.author: Feliciano, Renato D’Elia
dc.date.issued: 2021-07-16
dc.description.abstract: The introduction of exotic species is an increasingly recurrent event in a context of expanding human occupation, destruction and fragmentation of habitats, alteration of natural ecosystems and globalization, with the impact of these introductions being considered the second largest cause of species extinction. In this sense, the domestic dog (Canis lupus familiaris) appears as an important character, considering that it is a cosmopolitan species, with great adaptive plasticity, generalist habits, introduced in most parts of the world and with several records of attacks and predation on native fauna in different continents. Thus, to deeply understand the dynamics of these dogs occurrences in natural areas, such as Conservation Units, from the evaluation of the places, periods and seasons of greatest activity is of crucial importance in order to understand this presence and its possible impacts on native fauna. In this study, we aimed to conduct an updated survey of the presence of domestic dogs within the Area of Relevant Ecological Interest (ARIE) Mata de Santa Genebra, focusing on the number of individuals, the areas of major activity and the interactions with non-flying native mammals species in the area. The sampling was done by collecting images with camera traps and field observation at twelve different points in the area, resulting in a sampling effort of 2754 camera-days. From 40-second filming, 316 mammal records were obtained which 88 of them documented the presence of dogs in the area. The analysis of the records allowed the identification of ten native mammals (Didelphis albiventris, Didelphis aurita, Sapajus nigritus, Dasypus novemcinctus, Cerdocyon thous, Procyon cancrivorus, Puma concolor, Leopardus pardalis, Silvivagus brasiliensis and Hydrochoerus hydrochaeris) and the Canis lupus familiaris (with 24 dogs distinct individuals identified). The data obtained were confronted with AIRE historical data recorded during the period from 2016 to 2020, in order to observe possible changes in the occupation of the area by domestic dogs. The results obtained during the sampling period pointed to a highest activity of dogs in areas of clearing and forest edge, with a beginning of advancement to areas inside the Conservation Unit and a preference for evening periods and rainy season. The results were also compared with the non-flying native mammals activity periods, as a way to assess the potential of dogs to use the same spaces and the same periods as the native fauna, leading to greater possibilities of direct contact between the dogs and the native mammals. The result was a similar occupation of spaces and periods by both domestic dogs and native fauna. Thus, based on the literature, it was highlighted which native mammals are more subject to the impacts of domestic dogs, such as, for example, by competition and infections, the Crab-eating fox (Cerdocyon thous), and by predation, the herbivores considered curious and that inhabit the border areas, such as the armadillo (Dasypus novemcinctus) and the tapiti (Silvivagus brasiliensis). Finally, proposals for controlling dogs and mitigating impacts were presented.eng
dc.description.resumo: A introdução de espécies exóticas é um evento cada vez mais recorrente em um contexto de expansão da ocupação humana, destruição e fragmentação de habitats, alteração dos ecossistemas naturais e globalização, sendo o impacto destas introduções considerado a segunda maior causa de extinção de espécies. Neste sentido, o cão doméstico (Canis lupus familiaris) surge como importante personagem, tendo em vista que é uma espécie cosmopolita, com grande plasticidade adaptativa, hábitos generalistas, introduzida em grande parte do globo e com diversos registros de ataques e predação à fauna nativa em diferentes continentes. Dessa forma, entender de maneira aprofundada a dinâmica de ocorrência destes cães em áreas naturais, como Unidades de Conservação (UC), a partir da avaliação dos locais, períodos e estações de maior atividade é de suma importância, a fim de compreender tal presença e seus possíveis impactos para a fauna nativa. Neste trabalho, visou-se realizar um levantamento atualizado da presença de cães domésticos no interior da Area de Relevante Interesse Ecológico (ARIE) Mata de Santa Genebra, com foco no número de indivíduos, nas áreas de maior atividade e nas interações com as espécies de mamíferos não voadores nativos da área. A amostragem foi realizada a partir de coletas de imagens com armadilhas fotográficas e observação de campo, em doze pontos distintos da UC, resultando em um esforço amostral de 2754 câmeras-dia. A partir de filmagens de 40 segundos foram obtidos 316 registros de mamíferos, dos quais 88 documentavam a presença de cães na área. A análise dos registros possibilitou a identificação de dez mamíferos nativos (Didelphis albiventris, Didelphis aurita, Sapajus nigritus, Dasypus novemcinctus, Cerdocyon thous, Procyon cancrivorus, Puma concolor, Leopardus pardalis, Silvivagus brasiliensis e Hydrochoerus hydrochaeris) e o Canis lupus familiaris (com 24 indivíduos distintos de cães identificados). Os dados obtidos foram confrontados com dados históricos da ARIE, filmados durante o período de 2016 a 2020, a fim de observar possíveis alterações na ocupação da área pelos cães domésticos. Os resultados obtidos durante o período de amostragem apontaram para uma maior atividade dos cães em áreas de clareira e borda da mata, com um início de avanço para áreas do interior da Unidade de Conservação e preferência por períodos noturnos e estação chuvosa. Os resultados foram comparados, também, com os períodos de atividade dos mamíferos não voadores nativos da área, como forma de avaliar o potencial dos cães utilizarem os mesmos espaços e os mesmos períodos que a fauna nativa, acarretando maiores possibilidades de contato direto dos cães com os mamíferos nativos. Como resultado obteve-se uma ocupação semelhante de locais e períodos, tanto dos cães domésticos quanto da fauna nativa. Desta forma, com base na literatura, foram destacados quais mamíferos nativos estão mais sujeitos aos impactos dos cães domésticos, como por exemplo, por competição e infecções, o cachorros-do-mato (Cerdocyon thous), e por predação, os herbívoros considerados curiosos e que habitam as áreas de borda, como o tatu-galinha (Dasypus novemcinctus) e o tapiti (Silvivagus brasiliensis). Por fim, foram apresentadas propostas para controle dos cães e mitigação dos impactos.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: FELICIANO, Renato D’Elia. Ocorrência, distribuição e atividade de cães (Canis lupus familiaris) na ARIE Mata de Santa Genebra (Campinas – SP), o seu impacto para a mastofauna nativa e propostas para controle.. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16604.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBL-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Espécies invasoraspor
dc.subject: Armadilhas fotográficaspor
dc.subject: Mamíferospor
dc.subject: Animais domésticospor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADApor
dc.title: Ocorrência, distribuição e atividade de cães (Canis lupus familiaris) na ARIE Mata de Santa Genebra (Campinas – SP), o seu impacto para a mastofauna nativa e propostas para controle.por
dc.title.alternative: Occurrence, distribution and activity of dogs (Canis lupus familiaris) in the ARIE Mata de Santa Genebra (Campinas - SP), its impact on native mammals and proposals for controeng
dc.type: TCCpor