Passado e presente na construção da personagem Mwadia Malunga de O outro pé da sereia, de Mia Couto
| dc.contributor.advisor1 | Laks, Daniel Marinho | |
| dc.contributor.author | Deramio, Brígida Priscila Neves | |
| dc.date.issued | 2025-02-21 | |
| dc.description.abstract | This master's thesis aims to analyze the process of constructing memory and remembering the characters in O outro pé da sereia (2006), with the main focus being the protagonist, Mwadia Malunga. To this end, it must be taken into account that the effects of meaning found in the narrative are obtained through combinations and the exploration of the meanings of words and the author's peculiar style, resulting in unique writing. The arrangement of the novel's chapters presents a logical construction of the characters and a correlation between different times. In the Coutian narrative it is clear that the notion of time goes beyond the chronological, it extends to something immaterial, a factor that directs us to the issue of identity, including that which refers to the concept of death. Therefore, this study will demonstrate that memory structures the relationships diagnosed in the aforementioned work and in the perspectives to be worked on within Portuguese-speaking African literature. The research will be developed through reading and analysis of the novel and theoretical works that evaluate it, such as Aleida Assmann, Maurice Halbwachs, Paul Ricoeur and Márcio Seligmann-Silva, mainly. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação de mestrado visa analisar o processo de construção da memória e a recordação das personagens em O outro pé da sereia (2006), em principal foco, a protagonista, Mwadia Malunga. Para tanto, deve-se levar em conta que os efeitos de sentido encontrados na narrativa são obtidos por meio de combinações e da exploração de significados das palavras e pelo estilo peculiar do autor, resultando em uma escrita singular. A disposição dos capítulos do romance apresenta uma lógica construção das personagens e uma correlação entre tempos distintos. Na narrativa coutiana, percebe-se que a noção de tempo vai além da cronológica – ela se estende para algo imaterial, fator que nos direciona à questão identitária, inclusive à que se refere ao conceito de morte. Sendo assim, este estudo demonstrará que a memória estrutura as relações diagnosticadas na referida obra e nas perspectivas a serem trabalhadas dentro das literaturas africanas de língua portuguesa. A pesquisa será desenvolvida por meio da leitura e análise do romance e de obras teóricas que o avaliam, tais como Aleida Assmann, Maurice Halbwachs, Paul Ricoeur e Márcio Seligmann-Silva, principalmente. | por |
| dc.identifier.citation | DERAMIO, Brígida Priscila Neves. Passado e presente na construção da personagem Mwadia Malunga de O outro pé da sereia, de Mia Couto. 2025. Dissertação (Mestrado em Estudos de Literatura) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21963. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Literatura - PPGLit | |
| dc.subject | Mia Couto | por |
| dc.subject | O outro pé da sereia | por |
| dc.subject | Memória | por |
| dc.subject | Literaturas africanas de língua portuguesa | por |
| dc.subject | Memory | eng |
| dc.subject | Portuguese-speaking African literature | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA | |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | |
| dc.title | Passado e presente na construção da personagem Mwadia Malunga de O outro pé da sereia, de Mia Couto | por |
| dc.title.alternative | Past and present in the construction of the character Mwadia Malunga from O outro pé da sereia, by Mia Couto | eng |
| dc.type | Dissertação |