Inibição da integrina αvβ3 em cultura celular 3D de células tumorais e endoteliais em ambiente hipóxico utilizando a desintegrina recombinante DisBa-01
| dc.contributor.advisor-co1 | Casali, Bruna Carla | |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Heloísa Sobreiro Selistre de | |
| dc.contributor.author | Baptista, Matheus Pintor | |
| dc.date.issued | 2022-11-11 | |
| dc.description.abstract | Breast cancer has a high global incidence, it was the most fatal type of cancer in 2020, When 66,280 new cases were estimated just in Brazil. The main problems associated with tumors are related to their metastatic behavior, that is, their ability to migrate and get in secondary tissues. This process takes place through the extracellular matrix and is supported by angiogenesis, relying on the mediation of cell ligands called integrins. Simulating the tumor microenvironment in vitro allows the understanding of cell signaling processes, which can be done by 3D culture. Thus, it is possible to mimic the conditions of complex cell interactions, such as tumor interactions, and, unlike 2D culture, it is possible to achieve greater similarity with in vivo processes. During the cell culture, a hypoxic environment will be used to simulate the oxygen depletion that occurs inside tumor masses, an important factor in triggering several cell signaling cascades. The current work brings results about the use of disintegrin DisBa-01 in 3D culture of tumor (MDA-MB-231) and endothelial cells (HUVEC) in hypoxia and normoxia environments, in order to analyze the cell migration, extracellular matrix composition and angiogenesis process under those different conditions. DisBa-01 was expressed in a heterologous system and inoculated at concentrations of 10, 100, 1000 nm in 3D cultures of MDA-MB-231, with the addition of 2000 nM’s concentration in endothelial cells, resulting in the inhibition of cell migration of tumoral cells with 100 and 1000 nM of disintegrin in both oxygen conditions, and inhibition of cell migration of endothelial cells in all concentrations in normoxia and 1000 and 2000 nM of DisBa-01 in hypoxia. The extracellular matrix components was analyzed by immunofluorescence, evidencing that the concentration of αvβ3 integrin in normoxia increased, and in hypoxia decreased, without differences in collagen type I concentration in MDA-MB-231, and the opposite effect in HUVEC, with a decrease in the integrin’s concentration in normoxia and its increase in hypoxia, with the increase of collagen type I concentration just in normoxia, with no differences in hypoxia. The in vitro angiogenesis process was performed by a HUVEC sprouting assay in normoxic conditions, which demonstrated an angiogenic blockage with the DisBa-01 disintegrin treatment, by the decrease of number and mean size of sprouts beside the control group. This work evidences promising results of the use of DisBa-01 in 3D cultures, and reinforces its antimetastatics and antiangiogenic properties. | eng |
| dc.description.resumo | O câncer de mama apresenta alta incidência global, sendo o tipo de câncer mais fatal em 2020, ano no qual foram estimados 66.280 novos casos apenas no Brasil. As principais problemáticas associadas a tumores estão relacionadas ao seu comportamento metastático, ou seja, sua capacidade de migrar e invadir tecidos secundários. Esse processo se dá pela matriz extracelular no microambiente tumoral, e é sustentado pela angiogênese, contando com a mediação de ligantes celulares denominados integrinas. Simular o microambiente tumoral in vitro permite o entendimento dos processos de sinalização celular, o que pode ser feito pelo método de cultivo 3D. Dessa forma, é possível mimetizar as condições de interações celulares complexas, como é caso das interações tumorais, e, diferentemente do cultivo 2D, consegue-se atingir maior similaridade com os processos que ocorrem in vivo. Durante o cultivo, faz-se uso de um ambiente hipóxico para simular a depleção de oxigênio que ocorre no interior de massas tumorais, fator importante para desencadear diversas cascatas de sinalização celular. Assim, o presente projeto traz resultados sobre o uso da desintegrina DisBa-01 em cultura 3D de células tumorais (MDA-MB-231) e endoteliais (HUVEC) em ambientes de hipóxia e normóxia para análise de migração celular, composição da matriz extracelular e processo de angiogênese nas diferentes condições. A DisBa-01 foi expressa em sistema heterólogo e inoculada em concentrações de 10, 100 e 1000 nM nas culturas 3D de MDA-MB-231, com a adição da concentração de 2000 nM nas células endoteliais, fazendo com que houvesse inibição na migração das células tumorais em 10 e 1000 nM de desintegrina em ambas as oxigenações e inibição da migração de células endoteliais em todas as concentrações em normóxia e 1000 e 2000 nM de DisBa-01 em hipóxia. Os componentes da matriz extracelular foram analisados por imunofluorescência, demonstrando que as concentrações de integrina αvβ3 em normóxia aumentaram, e em hipóxia diminuíram, sem alterações nas concentrações de colágeno tipo I em MDA-MB-231, e o efeito contrário em HUVEC, com uma diminuição na concentração de integrina em normóxia e um aumento em hipóxia, com um aumento na concentração de colágeno tipo I somente em normóxia, com a condição de hipóxia sem alterações. O processo de angiogênese in vitro foi realizado a partir de ensaios de brotamento de HUVEC em condições de normóxia, os quais demonstraram um bloqueio da angiogênese a partir do tratamento com a desintegrina DisBa-01, por meio da diminuição do número e do tamanho médio de brotos quando comparados ao grupo controle. Este trabalho, evidencia resultados promissores do uso de DisBa-01 em culturas 3D e reforça suas propriedades antimetastáticas e antiangiogênicas. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 149808/2021-6 | por |
| dc.identifier.citation | BAPTISTA, Matheus Pintor. Inibição da integrina αvβ3 em cultura celular 3D de células tumorais e endoteliais em ambiente hipóxico utilizando a desintegrina recombinante DisBa-01. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17056. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Biotecnologia - Biotec | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Integrina | por |
| dc.subject | Hipoxia | por |
| dc.subject | Câncer de mama | por |
| dc.subject | Integrin | eng |
| dc.subject | Tumor microenvironment | eng |
| dc.subject | Metastasis | eng |
| dc.subject | Breast cancer | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR | por |
| dc.title | Inibição da integrina αvβ3 em cultura celular 3D de células tumorais e endoteliais em ambiente hipóxico utilizando a desintegrina recombinante DisBa-01 | por |